CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-250 g de farine

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 œuf

-1 pincée de sel

La compote :

-2 tiges de rhubarbe

-2 pommes

-30 cl d’eau

-1 pincée de vanille en poudre

-50 g de sucre

Le crumble :

-50 g de poudre de noisettes

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de cassonade

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

La pâte :

Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, le sucre glace et le sel.

Mélangez rapidement, formez une boule et réservez 1 heure au frais.

 

La compote :

Épluchez et coupez la rhubarbe et les pommes en cubes.

Déposez dans une casserole avec le sucre et l’eau, laissez compoter 20 min environ, sur feu doux en remuant de temps en temps.

Mixez avec la vanille, réservez.

Le crumble :

Malaxez tous les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Émiettez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez th. 6 (180°). Laissez dorer 10 min environ.

 

Foncez un moule (ou 2 petits cercles de 18 cm de diamètre).

Percez légèrement la pâte à l’aide dune fourchette et enfournez th. 6 pour 15 min.

Versez la compote sur les fonds de tarte et remettez au four 15 min.

 

Éparpillez le crumble et laissez tiédir avant de servir.

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Publié dans DESSERTS

Commenter cet article

Nelita 29/10/2016 23:29

Vous trouvez encore de la rhubarbe fraîche à cette saison ? Je me suis laissé entendre qu'à partir de fin juin les tiges de rhubarbe devenaient toxiques parce qu'elles contenaient alors trop d'acide oxalique, redoutable pour la goutte. Mais je garde votre recette pour le printemps, quand la rhubarbe est jeune et non toxique.

Chris 29/10/2016 16:57

Très jolie

mamie caillou 29/10/2016 09:39

si je n'étais pas aussi loin de cette merveille je la croquerai !!!!

LadyMilonguera 29/10/2016 08:41

Gourmande comme elle est, cette tarte a du plaire !