PETITES PAUPIETTES DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Épicétout, la cuisine de Dany

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min


Pour 4 personnes :


Les paupiettes :



-8 fines escalopes de veau


-200 g de viandes hachées (veau, porc, ou des restes…)


-2 oignons


-1 dizaine d’olives dénoyautées hachées


-Huile d’olive


-1 bouquet garni


-15 cl de vin blanc


-30 cl de bouillon de volaille


-8 tomates grappe


-1 cuillère à café de miel


-Sel, poivre


La ratatouille :


-2 oignons


-2 gousses d’ail


-1 petite aubergine


-2 belles courgettes


-1 poivron


-4 tomates


-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (thym, basilic…)


-Huile d’olive


-1 pincée de sucre


-Sel, poivre



 

Les paupiettes :


Aplatissez les escalopes et coupez-les en 2.


Pelez et émincez finement 1 oignon. Faites-le suer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.


Ajoutez la viande hachée et les olives, salez et poivrez, mélangez.


Répartissez la farce obtenue au centre des escalopes et refermez de façon à former des petits paquets. Ficelez.


 


 


Dans une cocotte, dorer les petites paupiettes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé restant, remuez, salez légèrement et poivrez.


Versez le vin blanc, portez à ébullition et versez le bouillon de volaille.


Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 min en surveillant la cuisson (rajoutez un peu d’eau si nécessaire).

La ratatouille :


Lavez, séchez les légumes. Coupez-les en cubes.


Pelez et émincez finement l’ail et l’oignon.


Faites revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.


Laissez cuire à feu doux 3 à 4 min. retirez à l’aide de l’écumoire et déposez les oignons dans un plat à four.


Remplacez par les morceaux d’aubergines, (ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire) et laissez cuire 4 à 5 min en remuant régulièrement.


Continuez ainsi en cuisant chacun leur tour, les morceaux de courgette, de poivron et de tomate avec l’ail et la pincée de sucre.


Préchauffez le four th. 5/6 (160°).


 


 


Une fois tous les légumes réunis dans le plat à four, ajoutez les herbes, 10 cl d’eau et un filet d’huile d’olive.


Enfournez pour 2 heures 30 environ en surveillant de temps en temps.


Pendant ce temps, Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.


Ajoutez les tomates grappes, arrosez-les de miel, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.


 


Dressez la ratatouille dans les assiettes à l’aide d’un cercle, ajoutez les paupiettes et les tomates, servez chaud.


 

 

8 Comments

Espace commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recette précédente Recette suivante