TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE

Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 40 Repos : 1 h 30

Pour 6 personnes :

La pâte :

-150 g de farine

-75 g de beurre mou

-20 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 œuf

La garniture :

-500 g de rhubarbe

-30 g de sucre

L’appareil à flan (ou migaine) :

-2 œufs

-40 g de sucre

-20 cl de crème liquide

La meringue :

-3 blancs d’œufs

-180 g de sucre

TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE

La pâte :

Mélanger la farine avec le sucre et le sel.

 

Ajouter le beurre, l’oeuf et travailler jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

 

Filmer et réserver 1 heure au frais.

 

La garniture :

Éplucher et laver la rhubarbe. La couper en cubes et mélanger, dans une passoire, avec le sucre. Laisser dégorger pendant 30 min.

 

La migaine :

Fouetter les œufs avec le sucre et ajouter la crème tout en fouettant. Réserver.

TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Foncer un moule ou un cercle à pâtisserie avec la pâte et enfourner 5 min à blanc.

 

Égoutter la rhubarbe et la déposer sur le fond de tarte.

 

Verser la migaine et cuire au four 30 min.

 

La meringue :

 Monter les blancs en neige en versant le sucre petit à petit et jusqu’à obtention d’un mélange ferme.

 

Verser la meringue dans une poche à douille et la pocher sur la tarte.

 

Baisser le four th. 3 (90°) et remettre la tarte 40 à 45 min.

 

Laisser tiédir avant de démouler.

TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE

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Monique Schwetta 21/05/2020 20:35

Je l'ai testée ce midi ,c'est une merveille de tarte et dorénavant ce sera ma recette ...J'ai juste recouvert le fond de la tarte avec de la poudre de noisettes.j"aichoisi la crème pour la migaine .tu avais parlé de lait égaement ,.;Super bon .Merci pour cette recette .Amitiés Monique ...

épicétout, la cuisine de dany 22/05/2020 09:53

Effectivement, crème liquide ou lait feront l'affaire dans la migaine... Merci à toi! Bon week end.

LadyMilonguera 20/05/2020 08:50

Ta tarte a du avoir du succès...