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CHARLOTTE MARBRÉE AU CHOCOLAT CROQUANT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 minutes. Cuisson : 45 minutes.

Ingrédients (pour 6/8 personnes) : 125 g de beurre fondu, 3 œufs, 200 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 100 g de chocolat noir, 1 sachet de levure chimique, 3 cuillères à soupe de lait, 1 pincée de sel, le jus de 2 oranges, 1 pot de 200 g de Nutella, 1 tablette de chocolat noir aux noisettes à pâtissier, 2 feuilles de gélatine, 2 yaourts crémeux natures, 15 cl de crème liquide, 1 sachet de pralin.

Préparation :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Battez le beurre fondu avec le sucre jusqu'au blanchissage. Ajoutez la farine et la levure, puis les jaunes d'œufs et enfin le lait. Mélangez au fouet.

Battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel et mélangez délicatement à la préparation précédente.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau, lissez.

Versez la moitié de la pâte dans un saladier, ajoutez le chocolat fondu et mélangez.

Dans un moule à cake en silicone (ou autre, mais beurré), versez alternativement des couches de pâte, nature et chocolat.

Enfournez pour 45 mn. Démoulez une fois tiédi et découpez-les en tranches.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites fondre ensemble le Nutella et le chocolat aux noisettes avec la crème et la gélatine essorée. Mélangez bien (veillez à ce que la gélatine soit complètement dissoute). Retirez du feu et ajoutez les yaourts et la moitié du pralin, mélangez à nouveau.

Nappez un moule à charlotte de papier film. Tapissez-le de tranches de gâteau marbré préalablement imbibé de jus d'orange. Versez la crème au

chocolat et recouvrez de tranches de gâteau marbré.

Filmez et réservez au frais jusqu'au lendemain.

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Publié dans DESSERTS

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COURGETTES FARCIES AU SAUMON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 2min 

Pour 4 personnes:

-8 courgettes rondes

-4 petites tomates

-2 oignons

-2 tranches de lard fumé

-100 g de riz cuit

-200 g de pavé de saumon

-cerfeuil

-huile d'olive

-100 g de parmesan

-sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Lavez les courgettes et faites-les cuire 10 bonnes minutes dans de l'eau bouillante salée. 

Egouttez-les, découpez un petit chapeau et évidez-les délicatement. Salez légèrement l'intérieur des courgettes et placez-les, tête en bas, sur un papier absorbant.

Epluchez les oignons et coupez-les en dés. 

Pelez les tomates, épépinez-les et coupez-les également en dés.

Retirez peau et arêtes du saumon et détaillez-le en petits morceaux.

Faites chauffer 2 cuillères d'huile dans une sauteuse et saisissez les oignons et les tomates. Ajoutez les morceaux de saumon, le lard découpé en morceaux. Laissez cuire 1à min environ en remuant souvent. Salez, poivrez.

Ajoutez le riz, le cerfeuil ciselé et la moitié du parmesan. Mélangez.

Remplissez les courgettes avec cette farce. Eparpillez le reste du parmesan avant de recouvrir avec le chapeau. 

Disposez-les courgettes farcies dans un plat à gratin, arroseez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 min environ.

Publié dans POISSONS

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RISOTTO À LA CRÈME DE MÂCHE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-300 g de riz spécial risotto

-100 g de mâche

-50 g de parmesan râpé

-copeaux de parmesan

-100 g de ricotta

-2 oignons

-1 jaune d’œuf

-20 cl de vin blanc

- 90 cl de bouillon de volaille (avec 3 cubes de bouillon)

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 g de beurre

-sel, poivre

-copeaux de parmesan

Jetez la mâche dans une casserole d’eau salée et laissez frémir 2 min. Egouttez.

Placez la mâche dans le bol du mixer et mixez avec le jaune d’œuf, le parmesan râpé, la ricotta et l’huile d’olive. Réservez.

Faites chauffer le bouillon de volaille.

Pelez et détaillez les oignons en fines rondelles.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Faites revenir les oignons sans coloration et versez le riz. Remuez jusqu’à ce que le riz devienne transparent.

Ajoutez alors le vin et remuez jusqu’à ce que le riz l’absorbe complètement. Versez le bouillon petit à petit sans cesser de remuer (ce qui prendra 15 à 20 min environ).

Ajoutez la crème de mâche et mélangez.

Servez avec des copeaux de parmesan pour décor.

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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MAGRETS DE CANARD FARCIS AU PARMESAN, SAUCE AU VIN

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 petits magrets de canards

-1 gousse d’ail

-120 g de parmesan râpé

-1 cuillère à soupe de crème fraîche

-1 bouquet de persil plat

-50 cl de vin rouge

-1 cuillère à soupe de miel

-15 cl de fond de veau

-huile d’olive

-20 g de beurre

-sel, poivre

 

Retirez la peau des magrets et aplatissez-les à travers un film étirable. Frottez-les avec la gousse d’ail épluchée. Salez, poivrez.

Ciselez le persil finement. Mélangez-le avec la crème et le parmesan râpé. Salez et poivrez légèrement.

Tartinez les magrets avec la préparation au parmesan. Roulez et ficelez-les.

Faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive et le beurre dans une poêle. Posez les magrets et faites-les dorer de tous côtés. Laissez cuire sur feu doux 20 min environ.

Dans une casserole, faites chauffer le vin et le miel. Laissez réduire de moitié sur feu vif. Ajoutez le fond de veau. Salez, poivrez.

Découpez les magrets et disposez dans les assiettes de service, nappez de sauce et servez sans attendre.

 

 

 

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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