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MINI TERRINE DE TOMATE FAÇON PIZZA

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 10 min Repos : 4 h

Pour 6 personnes :

-400 g de tomates

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-1 poivron

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-6 feuilles de gélatine

-1 cube de bouillon de volaille

-mozzarella en billes

-1 boule de pâte à pizza

-huile d’olive

-sel, poivre

 

 

Pelez, épépinez les tomates et coupez-les en petits cubes.

Coupez le poivron lavé en petits cubes également.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Epluchez ail et oignon, coupez-les en petits morceaux et faites les revenir dans 1 cuillère d’huile d’olive.

Ajoutez les morceaux de poivron et de tomate, le basilic ciselé, salez, poivrez. Mélangez avec la gélatine essorée et ajoutez 40 cl de bouillon réalisé avec le cube.

Répartissez dans des empreintes à mini cakes et réservez au frais 4 heures au moins.

Étalez la pâte à pizza et découpez 6 rectangles de la dimension des empreintes à cake. Faites-les cuire au four, sur une plaque recouverte de papier cuisson, 10 min environ, à 180°.

Au moment de servir, déposez les rectangles de pâte sur les assiettes, posez dessus la préparation gélifiée et décorez d’une boule de mozzarella.

 

 

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TABOULÉ DE CHOU-FLEUR AU POULET ET AU CHÈVRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 min

Pour 4 personnes :

-1/2 chou-fleur

-2 tomates

-1 oignon blanc

-le jus d’1/2 citron

-1 cuillère à soupe de menthe ciselé

-1 blanc de poulet cuit

-1 petit chèvre frais

-copeaux de parmesan

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-cumin en poudre

-sel, poivre

 

 

 

Détachez les bouquets du chou-fleur, lavez et séchez-les.

Mixez-les. Plongez-les 1 min dans l’eau bouillante salée.

Égouttez-les et posez-les sur un linge propre. Essorez, en pressant,  jusqu’à éliminer toute l’eau.

Placez dans un saladier et laissez refroidir.

Pelez, épépinez les tomates. Coupez-les en petits cubes.

Détaillez l’oignon épluché, en petits morceaux.

Coupez également le poulet en petits morceaux, ainsi que le fromage de chèvre.

Mélangez ces ingrédients à la semoule de chou-fleur, ajoutez le jus de citron, la menthe, l’huile d’olive, sel et poivre et un peu de cumin.

Réservez au frais.

Dressez sur les assiettes à l’aide d’un cercle, décorez de copeaux de parmesan et saupoudrez de cumin.

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ROULÉS AUX ÉPINARDS, AUX HERBES ET AU SAUMON FUMÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

Pour 8 personnes :

- 4 tranches de saumon fumé

- 600 g d’épinards hachés

-1 cuillère à soupe de crème légère

- 2 cuillères à soupe d’herbes fraiches ciselées ( ciboulette, persil…)

- 6 oeufs

- 60 g de gruyère râpé

- 100 g de fromage à tartiner ail et fines herbes

- sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites cuire les épinards dans une noix de beurre. Mélangez avec la crème, les herbes et le gruyère, salez, poivrez.

Battez les œufs en omelette, salez et poivrez légèrement. Mélangez avec les épinards.

Étalez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en lui donnant une forme rectangulaire et enfournez pour 20 min environ. Laissez complètement refroidir.

Recouvrez l’omelette aux épinards de fromage à tartiner puis recouvrez à nouveau avec les tranches de saumon.

Roulez en serrant le plus possible. Maintenez avec un film étirable et réservez au froid 1 heure.

Tranchez au couteau électrique et servez avec une salade ou à l’apéritif.

 

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CAKE À LA POIRE ET AU ROQUEFORT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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 Préparation : 15 min Cuisson : 40 min

Pour 6/ 8 personnes

-1 poire

-150 g de crème de Roquefort (ou de roquefort émietté)

-150 g de Comté râpé

-3 œufs

-180 g de farine

-1 sachet de levure

-10 cl de lait

-10 cl d’huilre d’olive

-2 cuillères à soupe de « Pastis »

-sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Epluchez la poire, éliminez le cœur et coupez la en cubes.

Mélangez les œufs, la farine et la levure. Ajoutez le lait, l’huile d’olive, la crème de roquefort et le « pastis », salez, poivrez.

Puis ajoutez le fromage râpé et les morceaux de poire. Mélangez et versez dans un moule à cake.

Enfournez pour 40 min environ.

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TIRAMISU AUTREMENT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

                               

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Préparation : 20 min la veille

Pour 10 personnes :

-2 paquets de biscuits à la cuillère

-60 g de beurre mou

-500 g de mascarpone

-6 œufs

-150 g de sucre

-6 feuilles de gélatine

-30 cl de café

-cacao

 

Mixez les biscuits d’un paquet, avec le beurre mou.

Disposez un cercle (de 30 cm environ), sur une plaque recouvre de papier cuisson. Disposez la préparation obtenue, dans le fond, en tassant bien. Réservez au froid.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez le mascarpone et mélangez au fouet.

Faites fondre la gélatine dans deux cuillères à soupe d’eau, dans une casserole, à feu doux, sans cesser de remuer. Mélangez avec la préparation au mascarpone.

Montez les blancs en neige et mélangez délicatement à la crème mascarpone.

Versez la moitié de la crème sur le fond de biscuits.

Imbibez les biscuits restants (la moitié du deuxième paquet m’a suffit), dans le café et disposez-les sur la première couche de crème.

Recouvrez du reste de crème. Réservez au froid jusqu’au lendemain.

Au moment de servir, posez le gâteau sur le plat de service, saupoudrez de cacao et décorez à votre convenance, de cigarettes en chocolat, de tuiles au carambar….

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Publié dans DESSERTS

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ESPUMA DE MELON,CHIPS DE CHORIZO ET GELÉE DE VERMOUTH

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min  Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes :

-1 petit melon

-4 feuilles de menthe

-7 tranches de chorizo

-20 cl de crème liquide

-15 cl de vermouth

-1 cuillère à café d’agar-agar

-poivre

 

Faites chauffer le vermouth avec l’agar-agar, portez à ébullition tout en remuant.

Versez dans des empreintes à glaçon et laissez prendre au réfrigérateur.

Posez 6 tranches de chorizo sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et enfournez th. 6 (180°) pour 10 min.

Prélevez une tranche de melon, coupez en petits morceaux.

Portez la crème à ébullition avec les feuilles de menthe et les morceaux de melon. Poivrez.

Mixez cette crème avec une tranche de chorizo.

Filtrez à travers une passoire fine et versez dans le siphon. Placez la cartouche de gaz et réservez au réfrigérateur , tête en bas pendant 2 heures minimum.

Prélevez des boules de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.

Placez l’espuma dans les verrines, ajoutez les boules de melon, disposez les chips de chorizo à cheval sur les verrines, décorez de gelée de vermouth et servez.

 

 

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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TIMBALES D'AUBERGINE AU BASILIC

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Repos : 4 h

Pour 6 personnes :

-1 aubergine

-30 cl de crème fraîche

-8 g d’agar-agar

-1 gousse d’ail

-2 cuillères à soupe de basilic ciselé

-2 tomates

-sel, poivre

 

Lavez les aubergines, coupez-les en deux et faites-les cuire à la vapeur 10 min.

Portez la crème à ébullition avec l’agar-agar et remuez bien.

Lavez, pelez et épépinez les tomates.

Prélevez la chair des aubergines et mixez-la avec la gousse d’ail pelée, 1 tomate, le basilic (gardez un peu pour la déco) et la crème. Salez, poivrez.

Versez dans des empreintes et laissez prendre au froid.

Coupez la tomate restante en petits cubes.

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Dressez sur les assiettes, accompagnez de dés de tomate et d’herbes ciselées.

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FONDANTS CHOCOLAT NOIR CŒUR DE FRAMBOISE AU CHOCOLAT BLANC

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 8 min

Pour 6 personnes :

-150 g de chocolat  (à 70%)

-100 g de beurre

-15 cl de crème liquide

-2 cuillères à soupe de farine

-50 g de cassonade

-2 œufs

-6 cuillères à café de glace framboise

-6 carrés de chocolat blanc

 

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Fouettez ensemble les œufs et la cassonade.

Ajoutez la farine et mélangez.

Faites fondre le chocolat noir avec le beurre et la crème, sur feu très doux. Lissez.

Ajoutez le mélange au chocolat à la préparation aux œufs et mélangez bien.

Placez des caissettes en papier (ou en silicone) dans des empreintes à muffins, versez le mélange, et disposez 1 carré de chocolat blanc et 1 cuillère à café de glace framboise au centre de chacun.

Enfournez pour 8 min.

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Publié dans DESSERTS

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SALADE DE LÉGUMES D'ÉTÉ AUX JOUES DE LOTTE ET VINAIGRE DE POIVRON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Pour 4 personnes :

-1 botte d’asperges vertes

-2 courgettes

-une dizaine de petits pois frais

-2 grappes de tomates cerises

-2 tomates

-3 carottes

-1 oignon blanc

-1 poivron rouge

-4 joues de lotte

-crème de balsamique

-vinaigre de poivron

-huile d’olive

-roquette

-sel, poivre

 

Ecossez les petits pois, faites les cuire dans l’eau bouillante salée. Gardez 4 cosses pour la déco.

Coupez les grappes de tomates cerise en deux et posez-les dans un petit plat à four. Saupoudrez-les de cassonade, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 120°pour les faire caraméliser.

Faites cuire les asperges à l’eau bouillante salée. Egouttez, réservez.

Détaillez une courgette en bâtonnets et faites-les dorer dans un peu d’huile d’olive chaude.

Détaillez l’autre courgette en brunoise tout comme le poivron, les tomates pelées et épépinées et 2 des carottes. Faites les revenir également dans un peu d’huile d’olive bien chaude, (5 min environ) en remuant régulièrement. Salez, poivrez.

Râpez la carotte restante.

Pelez et coupez l’oignon en fines rondelles.

Faites dorer les joues de lotte, recoupez-les en deux si nécessaire. Salez, poivrez.

Dressez les assiettes : disposez au centre un rectangle de brunoise de légumes. Posez dessus les joues de lotte et les rondelles d'oignon. Placez autour, des bâtonnets de courgette, des asperges, les tomates en grappe, les petits pois reconstitué dans les cosses et quelques feuilles de roquette. Éparpillez les carottes râpées et disposez quelques gouttes de crème de balsamique.

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Réalisez une vinaigrette en émulsionnant  le vinaigre de poivron et l’huile d’olive et servez.

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ROULÉS DE COURGETTE FARCIS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-2 courgettes

-300 g de chair à tomate

-100 g de parmesan râpé

-1 gousse d’ail

-1 petite tomate

-basilic

-huile d’olive

-sel, poivre

 

Lavez, séchez les courgettes. Découpez-les en lanières à la mandoline.

Mixez la chair à tomate avec les ¾ du parmesan, la tomate pelée, la gousse d’ail épluchée et une cuillère à soupe de basilic ciselé. Salez, poivrez.

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Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Disposez cette farce sur les bandes de courgette et roulez-les. Maintenez-les avec un pic en bois.

Posez-les dans un plat à four, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 20 à 25 min. 

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Idéal pour finir les restes de viande...

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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