nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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TERRINE DE RATATOUILLE COEUR DE CHÈVRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 1 h

Pour 8 personnes :

-2 oignons

-4 tomates

-4 courgettes

-1 grosse aubergine

-1poivron vert

-1 poivron rouge

-2 gousses d’ail

-1 pincée de piment en poudre

-3 feuilles de laurier

3 feuilles de gélatine

-1 buchette de fromage de chèvre aux herbes

-huile d’olive

-sel, poivre

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Epluchez et coupez les oignons en rondelles.

Lavez, séchez les légumes.

Réservez une courgette entière. Évidez les poivrons. Pelez les tomates.

Épluchez tous les légumes, coupez-les en morceaux.

Faites chauffer 3 cuillères d’huile d’olive dans une cocotte et faites revenir les oignons. Ajoutez les courgettes, puis l’aubergine, les poivrons, les tomates, l’ail et les feuilles de laurier. Salez, poivrez.

Laissez mijoter à couvert une heure environ en remuant souvent, ajoutez le piment en fin de cuisson.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Prélevez un peu de jus de cuisson et versez-le dans une casserole, ajoutez la gélatine et remuez sur feu doux jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Ajoutez à la ratatouille et mélangez bien.

Coupez la courgette restante en tagliatelles, à la mandoline. Ébouillantez-les 2 min.

Tapissez un grand moule (ou 2 petits), de film étirable. Disposez les lanières de courgette, puis versez la moitié de la ratatouille. Placez le fromage sur toute la longueur et recouvrez du reste de ratatouille et refermez avec les bandes de courgette.

Filmez et réservez au froid pendant quelques heures.IMG_0773.JPG

Publié dans ENTRÉE, Terrine

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FINANCIERS À LA MÛRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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 Préparation : 15 min  Cuisson : 10  min

Pour une quinzaine de financiers :

-160 g de beurre

-100 g de poudre d’amandes

-180 g de sucre glace

-60 g de farine

-4 blancs d’œufs

-une quinzaine de mûres

-1 pincée de fleur de sel

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Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne de couleur « noisette ». Filtrez-le.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez au fouet, dans un saladier, la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le sel et les blancs d’œufs. Ajoutez le beurre petit à petit.

Remplissez des empreintes , disposez une mûre dans chacune d'entre elles et enfournez pour 10 à 12 min.

 Laissez complètement refroidir avant de démouler.

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Publié dans DESSERTS, Cakes

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PETITES CRÉMES PARMESAN ET TOMATES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 10 petites crème :

-      10 tomates grappes

-      50 cl de crème liquide

-      3 œufs entiers

-      3 jaunes

-      1 grosse cuillère à soupe de Maïzena

-      150 g de parmesan râpé

-      Crème de balsamique

-      2 cuillères à soupe de miel liquide

-      huile d’olive

-      sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Huilez 10 petits ramequins.

Dans un saladier, battez ensemble les jaunes d’œufs et les œufs entiers. Ajoutez la maïzena, la crème et le parmesan. Mélangez au fouet, salez, poivrez.

Lavez, séchez les tomates, et faites-les revenir dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive chaude.

Arrosez-les avec la crème de balsamique et le miel et laissez cuire à feu doux 5 min en les retournant régulièrement.

Posez une tomate dans chaque ramequin et enfournez pour 25 min.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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