nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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TARTE À LA TOMATE ET PESTO DE ROQUETTE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-1 pâte feuilletée

-4 tomates

-100 g de roquette

-30 g de pignons de pin

-1 gousse d’ail

-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-copeaux de parmesan

-sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mixez ensemble la roquette lavée, les pignons de pin, la gousse d’ail, l’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Salez, poivrez.

Placez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et étalez le pesto.

Coupez les tomates lavées en tranches fines et posez-les sur la tarte.

Saupoudrez du parmesan restant et enfournez pour 25 à 30 min.

Décorez de quelques feuilles de roquette et copeaux de parmesan et servez.

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Publié dans ENTRÉE

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GUACAMOLE EN TERRINE, COEUR DE POISSON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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 -1 avocat mûr

-1 filet de jus de citron vert

-6 tomates cerises

-1 pincée de piment d’espelette

-1 petit oignon

-3 cuillères à soupe de crème fraiche

-3 gouttes de Tabasco

-2 feuilles de gélatine

-1 filet de poisson blanc

-10 g de beurre

-ciboulette

-sel, poivre

 

Faites cuire le filet de poisson dans le beurre chaud, avec 1 cuillère à soupe de crème fraiche. Salez, poivrez. Émiettez-le poisson et réservez.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Mixez l’avocat avec l’oignon pelé, 3 tomates cerises, le Tabasco, le piment, la moitié de la crème et le filet de citron.

Faites chauffer le reste de crème avec la gélatine. Remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Ajoutez à la préparation à l’avocat et mélangez.

Chemisez un moule de film étirable et versez la moitié de la préparation. Disposez le poisson émietté et recouvrez du reste de purée d’avocat. Diposez les tomates cerises restantes sur la terrine.

Filmez et réservez au frais 2 h minimum.

Saupoudrez de ciboulette ciselée et tranchez la au couteau électrique.

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Publié dans ENTRÉE, Terrine

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DARNES DE LOTTE AUX LARDONS ET CRÈME AUX HERBES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

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-4 darnes de lotte

-100 g de lardons fumés

-15 cl de vin blanc

-30 g de beurre

-5 cuillères à soupe de crème épaisse

-1 échalote

-1 filet de citron

-1 grosse cuillère à soupe d’herbes ciselées (persil plat, ciboulette, basilic…)

-1 pincée de muscade

-sel, poivre

 

 

Faites fondre 20 g de beurre dans une grande poêle, saisissez les darnes de lotte des deux côtés. Ajoutez les lardons. Laissez mijoter 15 à 20 min selon la grosseur des darnes. Salez légèrement, poivrez.

Faites fondre le beurre restant dans une casserole et faites dorer l’échalote pelée et émincée finement.

Ajoutez le vin blanc, laissez réduire, puis ajoutez, le filet de citron,  la crème et les herbes. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Mélangez bien.

Dressez les darnes aux lardons dans les assiettes de service, nappez de sauce, (accompagnez de haricots verts cuits à la vapeur).

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Publié dans POISSONS

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