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CANARD AUX PÊCHES ET PANAIS SAUCE CASSIS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

-600 g de magret de canard

-2 cuillères à  café de fond de veau 

-4 cuillères à soupe de vinaigre de cassis

-2 cuillères à soupe de crème de cassis

-150 ml d’eau

-4 panais

-2 pêches fraîches 

-200 g de pois gourmands

-10 g de beurre

-sel, poivre

 

Pelez les panais, coupez-les en rondelles.

Lavez et pelez les pêches, coupez-les en tranches.

Lavez les pois gourmands. 

Faites cuire les panais et les pois gourmands séparément dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et réservez les pois au chaud.

Faites fondre 10 g de beurre dans une sauteuse et faites dorer les morceaux de pêche et de panais à feu doux. Retirez de la sauteuse et réservez au chaud.

Coupez les magrets en tranches. salez et poivrez-les.

Faites-les dorer de tous les côtés dans la sauteuse. Ajoutez le vinaigre de cassis et laissez réduire.

Ajoutez le fond de veau dilué dans 15 cl d’eau et la crème de cassis dans la sauteuse, remuez et laissez épaissir quelques secondes.

Déposez les tranches de canard sur les assiettes, nappez-les de sauce et accompagnez de pois gourmands et de morceaux de panais et de pêche.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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NOIX DE ST-JACQUES AU BEURRE D'AGRUME

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

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Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-12 noix de St Jacques

-1 échalotes

-10 cl de vin blanc

-les zestes d’1/2 citron non traité

-le jus d’1/2 orange

-le jus d’1/2 citron

-1 cuillère à café de miel

-40 g de beurre + 1 noix de beurre

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

Epluchez les échalotes. Détaillez-les en petits morceaux.

Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et faites fondre les échalotes.

Ajoutez le vin blanc et laissez complètement réduire.

Versez les jus d’orange et de citron, portez à ébullition et laissez réduire à nouveau quelques secondes sur feu vif.

Ajoutez le miel et mélangez. Laissez sur feu doux 1 min.

Faites fondre la noix de beurre dans une poêle.

Faites dorer les St-Jacques 2 min de chaque côté. Salez, poivrez.

Ajoutez le reste du beurre dans la sauce, salez et poivrez et mélangez au fouet.

Disposez les noix de St-Jacques dans les assiettes de service, nappez de sauce, décorez avec la ciboulette et les zestes et servez sans attendre.

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Publié dans POISSONS

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MOUSSE CHOCOLAT/CARAMEL ET CHANTILLY POIRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min

Pour 6 personnes :

-100 g de chocolat à pâtisser au caramel

-2 œufs + 2 blancs

-1 grosse poire bien mûre

-20 cl de crème fleurette

-2 cuillères à soupe de sucre glace

-vermicelles en chocolat

 

Faites fondre le chocolat et lissez-le. Mélangez avec les é jaunes d’œufs.

Battez les 4 blancs très fermes, ajoutez-les au chocolat et mélangez délicatement.

Répartissez la mousse dans des verres (jusqu’a mi-hauteur) et réservez au froid.

Épluchez la poire. Mixez-la avec la crème et le sucre glace. Versez dans le siphon à travers une passoire. Placez la cartouche de gaz, secouez et réservez au frais, tête en bas.

Saupoudrez de vermicelles en chocolat au moment de servir.

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Publié dans DESSERTS

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PETITS CLAFOUTIS DE FENOUIL AU SAUMON FUMÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-1 bulbe de fenouil

-2 tranches de saumon fumé

-1 cuillère à soupe d’aneth ciselé

-1 pincée de coriandre en poudre

-3 œufs

-20 cl de crème liquide

-3 cuillères à soupe de maïzena

-1 cuillère à soupe de chapelure

-50 g de parmesan râpé

-sel, poivre

 

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Préchauffez le four th. 7/8 (230°).

Lavez le fenouil, coupez-le en fines lamelles et faites-le cuire 10 min à l’eau bouillante salée.

Coupez le saumon en lanières.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec la crème, l’aneth ciselé, la coriandre et la maïzena. Salez, poivrez.

Huilez 4 petits plats à gratin et saupoudrez-les de chapelure.

Versez la préparation dans les petits plats, ajoutez les morceaux de fenouil égouttés et les lanières de saumon. Éparpillez le parmesan râpé et enfournez pour 35 min environ.

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Publié dans ENTRÉE

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