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TARTE AU CITRON MERINGUÉE AUX DEUX CHOCOLATS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 min Cuisson: 25 min

Pour 6 personnes:

La pâte sablée:

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 oeuf

-250 g de farine

-30 g de poudre d'amandes

-1 g de sel

-1 pincée de vanille en poudre

-100 g de chocolat noir

La crème citron:

-2 citron

-3 oeufs

-60 g de sucre en poudre

-60 g de chocolat blanc

La meringue:

-2 blancs d'oeufs

-125 g de sucre semoule

-1 pincée de sel

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Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace.

Ajourez la farine, la poudre d'amandes, la vanille, le sel et l'oeuf. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte.

Filmez et réservez 1 h au froid.

Pressez les citrons.

Battez les oeufs avec le sucre.

Faites fondre le chocolat blanc. Mélangez avec les jus de citrons et le mélange oeufs/sucre et faites épaissir sur feu doux tout en fouettant.

Préchauffez le four th; 6 (180°).

Installez la pâte dans le moule (ou le cercle), piquez-la à la fourchette et faites cuire 15/20 min environ.

Faites fondre le chocolat noir. Étalez-le sur le fond de tarte cuit, laissez durcir puis versez la crème citron. Réservez au froid.

Réalisez la meringue: Battez les blancs d'oeufs, dans un cul de poule, au bain-marie en incorporant le sucre. 

Poursuivez le montage, en fouettant hors du feu jusqu'à consistance ferme et brillante. 

Versez dans une poche à douille et disposez sur la tarte. 

Faites dorer 8/10 min au four th.6/7 (200°).

 

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Publié dans DESSERTS

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BOUDINS NOIRS AUX POMMES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

Pour "Un Tour En Cuisine"link, la recette est piochée chez link Petit Bhonium qui en piochera une chez moi.

 

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Préparation: 15 min Cuisson:  15 min

Pour 4 personnes:

-4 boudins noirs artisanaux

-3 pommes

-3 cuillères à soupe de beurre

-1 oignon

-2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme

-sel, poivre

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Épluchez les pommes et l'oignon, détaillez-les en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites dorer les morceaux d'oignon et de pommes pendant 5-6 min en remuant de temps en temps. Versez le vinaigre de pomme.

Piquez les boudins avec une fourchette et déposez-les dans la sauteuse.

Laissez cuire encore 10 min à feu doux en retournant les boudins à mi-cuisson. Salez, poivrez.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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FINANCIERS AIL ET FINES HERBES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

Préparation: 10 min Cuisson: 10 min

 

photos-3-2000.JPGPour 12 financiers environ

-70 g de beurre

-80 g de fromage ail et fines herbes

-70 g de farine

-2 blancs d'oeufs

-70 g de poudre d'amandes

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusque'à couleur noisette.

Mixez ensemble, la farine, la poudre d'amande, le fromage et la ciboulette. Ajoutez les blancs d'oeufs et le beurre fondu. Salez, poivrez.

Versez dans des empreintes à financiers et enfournez pour 10 min.

Démoulez une fois refroidis.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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CAKE AUX POMMES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 20 min Cuisson: 50 min

Pour 6 personnes:

-3 pommes

-100 g de sucre 

-1 cuillère à soupe de cassonade

-50 g de poudre d'amandes

-2 oeufs

-120 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 pincée de sel

-60 g de beurre salé

 

Préchauffez le four th. 5 (150°).

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez- en deux en rondelles fines à la mandoline et la troisième en morceaux. Placez ces morceaux dans le mixer et mixez avec les oeufs, le sucre, la farine, la levure, la poudre d'amandes et le sel.

Beurrez généreusement un moule à cake.

Disposez les rondelles de pomme dans le fond du moule et éparpillez le beurre et la cuillère de cassonade.

Recouvrez de pâte et enfournez pour 50 min environ.

Démoulez sur le plat de service et dégustez tiède.

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Publié dans DESSERTS

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BLANQUETTE DE VEAU AU MASCARPONE, RIZ VÉNÉRÉ ET PETITS LÉGUMES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

photos-3-1963.JPGPréparation: 30 min Cuisson: 1h 30

Pour 6 personnes:

-1,5 kg de viande de veau coupée en morceaux (tendron, flanchet…)

-3 carottes

-2 oignons

-1 bouquet garni

-2 clous de girofle

-2 poivrons

-2 courgettes

-6 petits oignons blancs

-1 cuillère de cassonade

-1 poireau

-1 branche de céleri

-2 jaunes d'oeufs

-150 g de mascarpone

-50 g de beurre

-huile d'olive

-1 poignée de gros sel, poivre en grains

-250 g de riz vénéré

 

Placez la viande dans une cocotte et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition et écumez.

Épluchez les carottes et les oignons. Coupez les carottes en bâtonnets. Émincez  et lavez le poireau. Ajoutez dans la cocotte, les carottes, le poireau, le céleri, 1 oignon planté de clous de girofle et le bouquet garni. Ajoutez le gros sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 1h30.

Pelez les petits oignons, faites-les dorer dans le beurre avec la cassonade et laissez caraméliser doucement pendant 5 min environ.

Épluchez les courgettes, l'oignon restant et les poivrons, coupez-les en petits cubes. Faites-les cuire pendant 10-12 min dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive chaude. Salez, poivrez. Réservez.

Faites cuire le riz 18 min environ dans de l'eau bouillante salée.

Retirez la viande et les carottes, filtrez le bouillon.

Placez les jaunes d'oeufs dans une grande casserole et battez-les avec deux louches de bouillon. Ajoutez le mascarpone et tout en fouettant, le reste du bouillon. Faites épaissir sans  cesser de fouetter, sur feu doux. Remettez la viande dans la sauce.

Dressez sur les assiettes, accompagné de riz et de petits légumes et des petits oignons caramélidés.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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COOKIES CHOCOLAT AU BEURRE SALÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 15 min

Pour 15 cookies environ:

-100 g de beurre salé mou

-120 g de cassonade

-130 g de farine

-1 pincée de vanille en poudre

-1 oeuf

-100 g de grosses pépites de chocolat

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Recouvrez 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajoutez l'oeuf, la vanille et la farine tout en fouettant , puis les pépites de chocolat.

Posez des petits tas de pâte, (un peu espacés),  sur les plaques de cuisson et aplatissez légèrement avec la cuillère.

Enfournez pour 15 min. 

Débarrassez sur une grille pour les laisser refroidir.

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Publié dans DESSERTS

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BOULETTES DE VEAU AU CITRON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 15 min

Pour 4 personnes:

-700 g de viande veau hachée

-le zeste d'1/2 citron

-1 pincée de piment d'Espelette

-1 gousse d'ail hachée

-1 échalote émincée

-1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

-50 g de parmesan

-20 g de beurre

-20 cl de  crème fraîche

-20 cl de vin blanc

-2 oeuf

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-4 cuillères à soupe de chapelure

-sel, poivre

 

Mélangez la viande avec le parmesan, l'ail, le persil, le zeste de citron, le piment d'Espelette et 1 oeuf. Salez, poivrez.

Formez 12 boulettes, roulez dans l'oeuf battu puis dans la chapelure et faites-les dorer dans l'huile d'olive chaude. Baissez le feu et laissez cuire 10 min environ.

Faites fondre l'échalote dans le beurre chaud. versez le vin blanc et portez à ébullition, ajoutez le jus de citron. Laissez réduire et versez la crème. Laissez épaissir, salez, poivrez.

Servez les boulettes sur des brochettes, ajoutez la sauce et servez.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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MINI POIVRONS FARCIS AU CRABE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 10 min Cuisson: 10 min

Pour 4 personnes:

-8 mini poivrons

-1 pot de fromage ail et fines herbes

-100 g de chair de crabe

-1 cuillère à café de pesto rosso

 

Faites cuire les petits poivrons 10 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez et pelez-les. 

Découpez un "chapeau", retirez les graines.

Mélangez ensemble, la chair de crabe, le fromage et le pesto et farcissez les poivrons.

Réservez au frais jusqu'au moment de les servir (à l'apéritif, ou en entrée, avec une salade).

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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CRÊPES AU SARRASIN AUX JOUES DE LOUP, NAVET BOULE D'OR ET CARAMEL DE MANGUE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 25 min Cuisson: 20 min

Pour 4 personnes:

-1/2 mangue

-1 verre de vin blanc

-1 petite cuillère à soupe de cassonade

-1 cuillère à soupe de vinaigre de mangue

-1 navet "boule d'or"

-20 g de beurre

-4 joues de loup

-1 botte de cresson

-sel, poivre

les crêpes:

-1 oeuf

-1 cuillère à café d'huile

-10 cl de lait

-1 cuillère à soupe d'eau

-100 g de farine de sarrasin

-1 pincée de sel

 

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Mélangez la farine et l'oeuf battu. Ajoutez l'huile, l'eau et le lait et fouettez. Laissez reposer 15/ 20 min.

Réalisez le caramel de mangue. Épluchez la demi mangue et coupez la chair en morceaux. Placez dans une casserole avec la cassonade et le vin et laissez compoter. Ajoutez le vinaigre et continuer la cuisson 3- 4 min et mixez.

Épluchez le navet et coupez-le en tranches à la mandoline. Posez dans une sauteuse, couvrez d'eau à hauteur, ajoutez le beurre et laissez cuire sur feu doux. Salez, poivrez. Retirez du feu quand il ne reste plus de liquide, les tranches de navet doivent être tendres. 

Réalisez les crêpes et réservez-les au chaud.

Coupez les joues de loup en tranches. Faites-les cuire dans une noix de beurre pendant 5 min environ en les retournant régulièrement. Salez et poivrez. 

Lavez et essorez le cresson.

Posez les crêpes dans des petits plats individuels. Disposez dedans, les tranches de navet, les morceaux de joues de loup et quelques feuilles de cresson. Arrosez de sauce et servez.

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Publié dans ENTRÉE

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SAUMON BASSE TEMPÉRATURE, CAROTTES SAUTÉES AU CHORIZO CROUSTILLANT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 10 min Cuisson: 1 h

Pour 4 personnes:

-4 pavés de saumon de 200 g environ extra frais

-huile d'olive

-parmesan râpé

-fleur de sel, poivre

Les carottes:

-20 g de beurre

-10 grosses carottes

-10 rondelles e chorizo

-20 cl de crème liquide

-persil plat

-sel, poivre

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Préchauffez le four th. 6 (180°) avec le plat de cuisson dedans, pendant 5 min.

Baissez le four sur 50°. Posez les pavés de saumon, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, éparpillez un peu de fleur de sel et du poivre et enfournez pour 1 heure.

 Pelez les carottes, coupez-les en rondelles à la mandoline et faites les cuire 10 min à la vapeur.

Taillez le chorizo en lanières.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, et faites dorer les lanières de chorizo. Ajoutez les rondelles de carottes et laissez quelques min sur feu moyen. 

Versez la crème, salez légèrement et poivrez et portez à ébullition. Réservez au chaud.

Dressez le saumon sur les assiettes, disposez les carottes au chorizo à la crème, éparpillez quelques brins de persil et une pincée de parmesan râpé et servez. 

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Publié dans POISSONS

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