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BOUDIN BLANC AUX GAMBAS ET AU CIDRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 25 min Cuisson: 30 min

Pour 6 personnes:

-2 boudins blancs

-12 gambas

-1 gousse d'ail

-2 poireaux

-1 bouteille de cidre

-10 0 g de beurre

-huile d'olive

-sel, poivre

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Décortiquez les gambas et conservez les carapaces.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faites revenir l'ail épluché et coupé en morceaux et faites colorer les carapaces. Versez le cidre, portez à ébullition et laissez réduire pendant 10 à 15 min. Salez, poivrez. Filtrez le jus.

Coupez les poireaux finement dans la longueur, lavez-les et séchez-les. Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse et faites cuire les poireaux émincés, pendant 20 min (sans coloration), en remuant souvent.

Coupez les boudins en rondelles. Faites-les revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive chaude et ajoutez les gambas. Laissez cuire 4 min environ. Salez, poivrez.

Dressez le boudin, les poireaux et les gambas dans des assiettes chaudes et gardez au chaud. Versez le jus filtré dans la poêle de cuisson du boudin et des gambas et ajoutez 50 g de beurre en parcelles. Fouettez jusqu'à épaississement. Rectifiez l'assaisonnement.

Versez le jus dans les assiettes et servez sans attendre.

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Publié dans ENTRÉE

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GOUGÈRES FOIE-GRAS/LARDONS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 25 min Cuisson: 35 min

Pour 8 personnes:

Les gougères:

-25 cl d'eau

-100 g de beurre salé

-140 g de farine

-4 oeufs

-50 g de lardons

-sel, poivre

la crème de foie gras:

-200 g de foie gras 

-20 cl de crème liquide

-sel, poivre

 

Les gougères: Préchauffez le four th. 6 (180°).

Dans une casserole, faites fondre le beurre dans l'eau.

A ébullition, versez la farine et mélangez énergiquement jusqu'à obtention d'une boule.

Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Salez légèrement et poivrez.

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson et dressez des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille. Éparpillez quelques lardons sur le dessus et enfournez pour 30 min. Laissez refroidir.

La crème de foie gras:

Faites fondre le foie gras dans la crème sur feu doux. Salez, poivrez. (Mixez si nécessaire).

Versez la crème dans une poche à douille.

Percez délicatement l'envers des gougères avec une petite douille lisse et garnissez les de crème.

Réservez au frais, à l'envers, pour que la crème durcisse un peu et ne coule pas.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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MAXI-CRÊPE AU CARAMEL SALÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 15 min Cuisson: 10 min

La crêpe:

-100g de farine

-1 oeuf

-10 cl de lait

-20 g de cassonade

-1 cuillère à soupe d'huile

le caramel:

-80 g de sucre

-15 cl de crème

-50 g de beurre salé

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La crêpe: Versez la farine dans un saladier et mélangez au fouet avec l'oeuf, le sucre puis l'huile et le lait. Laissez reposer 1 heure environ.

Le caramel: Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à coloration. Versez la crème, hors du feu et avec précaution, et mélangez tout en ajoutant le beurre salé. Remettez sur feu doux et fouettez jusqu'à épaississement. Réservez.

Faites cuire la (ou les) crêpe(s) un peu épaisse(s)dans une grande poêle huilée ou sur une crêpière.

Étalez la crème et roulez. Décorez de cacao en poudre, sucre coloré... 

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Publié dans DESSERTS

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PETITES BROCHETTES DE SAUMON AU SÉSAME

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 10 min

Pour 8 personnes:

-2 filets de saumon bio

-1 oignon

-1 cuillère à café de coriandre en poudre

-1 cuillère à soupe de vinaigre de citron

-1 cuillère à café de cerfeuil ciselé

-graines de sésame

-sel, poivre

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Retirez la peau et les arêtes du saumon.

 Mixez-le avec l'oignon, la coriandre, le cerfeuil et le vinaigre. salez et poivrez.

Formez des boulettes et roulez-les dans les graines de sésame. 

Piquez des petites brochettes et réservez au frais jusqu'au service.4-3282.JPG

Publié dans MISES EN BOUCHE

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