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OEUFS À LA NEIGE AU LAIT D'AMANDE ET GRAND-MARNIER

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

 

4 40244-4025.jpgPréparation: 15 min Cuisson: 30 sec

Pour 6 personnes:

-6 oeufs

-40 cl de lait

-15 cl de lait d'amandes

-2 cuillères à soupe de Grand-Marnier

-240 g de sucre en poudre

 

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Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Portez les laits à ébullition.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 200 g de sucre. Incorporez le mélange de laits chauds  tout en fouettant. Reversez dans la casserole, et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. 

Laissez refroidir et ajoutez le Grand-Marnier.

Fouettez les blancs en neige ferme en incorporant, à mi parcours, le reste du sucre.

Versez dans des formes (en silicone) et passez-les 30 secondes au micro-ondes.

Versez la crème anglaise dans des coupelles, déposez les blancs et décorez de caramel et de zestes d'oranges.

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Publié dans DESSERTS

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JOUES DE LOUP AU BEURRE DE CLÉMENTINE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 10 min Cuisson: 15 min

Pour 4 personnes:

-400 g de joues de loup

-1 clémentine

-1/2 citron

-60 g de beurre

-100 g de lardons fumés

-10 cl de fond de veau

-10 cl de crème

-10 cl de vin blanc 

-1 échalote

-sel, poivre

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Épluchez et détaillez l'échalote en petits morceaux.

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et faites revenir l'échalote. 

Versez le vin blanc et faites réduire.

 Ajoutez le fond de veau et le jus des fruits et laissez à nouveau réduire au 2/3. Versez la crème, mélangez puis ajoutez 20 g de beurre en parcelles. Salez, poivrez. Fouettez, et réservez au chaud.

Faites fondre le reste du beurre dans une poêle, cuisez les joues de loup 4 à 5 min de chaque côté et ajoutez les lardons (quelques minutes avant la fin de la cuisson). Salez légèrement, poivrez.

Dressez les joues de loup sur les assiettes de service, nappez-les de sauce et accompagnez de riz complet.

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Publié dans POISSONS

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PRESSÉ DE SAUMON FUMÉ AUX POIREAUX EN GELÉE DE BALSAMIQUE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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La veille

Préparation: 15 min  Cuisson: 20 min

Pour 8 personnes:

-8 belles tranches de saumon fumé

-1 kg de poireaux

-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

-10 cl de bouillon de légumes

-5 feuilles de gélatine

-2 cuillères à soupe de persil plat ciselé

-100 g de fromage frais à l'ail et aux fines herbes

-10 cl de crème liquide

-sel, poivre

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Coupez le vert et le pied des poireaux. Coupez-les en deux dans la longueur et lavez-les. Faites-les cuire 15 min à la vapeur. Laissez refroidir.

Faites ramollir 1 feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez la feuille de gélatine. Remuez jusqu'à ce qu'elle soit complètement fondue. Ajoutez le fromage et mélangez bien.

Faites ramollir les 4 autres feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer le bouillon de légumes et faites fondre la gélatine essorée. Ajoutez le vinaigre, les herbes, sel et poivre. Mélangez.

Habillez un moule à cake de film étirable.

Tapissez le fond de la terrine avec deux tranches de saumon fumé. Déposez une couche de poireaux puis recouvrez de 2 tranches de saumon. Versez un peu de bouillon et placez le fromage. Tassez un peu et terminez le montage de la terrine en intercalant saumon et poireaux. Versez le reste du bouillon, tassez à nouveau et filmez. Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Démoulez la terrine et tranchez-la au couteau électrique.

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Publié dans ENTRÉE

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PAILLASSONS DE NAVETS ET TARTARE DE THON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 15 min

Pour 4 personnes:

-2 navets

-2 pommes de terre

-1 oeuf

-1 pincée de muscade

-400 g de thon Albacore extra frais

-le jus d'1 citron

-quelques gouttes de tabacso

-2 cuillères à soupe d'huile d'olive

-sel, poivre

 

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Découpez le thon en petits cubes. Placez-les dans un bol, arrosez du jus de citron, ajoutez le tabasco, salez et poivrez. Laissez mariner 20 à 30 min.

Pelez, lavez et séchez les navets et les pommes de terre. 

Râpez-les et pressez-les pour éliminer l'eau rendue. 

Mélangez avec l'oeuf battu, la muscade, sel et poivre. 

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. 

Formez des galettes, un peu épaisses, avec les légumes râpés et faites-les dorer dans l'huile chaude. 

Laissez cuire 15 min environ en les retournant de temps en temps.

Disposez les galettes dans les assiettes, déposez par dessus, un peu de tartare de thon et servez.

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Publié dans ENTRÉE

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