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TARTE AUX "PETITS BEURRES", MANGUE ET CITRON VERT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 20 min Cuisson: 20 min

Pour 6/8 personnes:

-250 g de pâte feuilletée

-500 g de mangues épluchées (2 mangues fraîches)

-5 biscuits "petits beurres"

-1 citron vert

-30 g de beurre salé

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Étalez la pâte et placez la dans un cercle sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Écrasez 4 "petits beurres" et éparpillez-les sur le fond de tarte.

Coupez les mangues en lanières. Déposez-les sur le fond de tarte.

Écrasez le biscuit restant et saupoudrez-en la tarte.

Zestez le citron lavé et pressez-le.

Versez le jus de citron vert sur la tarte et éparpillez les zestes.

Ajoutez le beurre en parcelles et enfournez pour 20 min environ.

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Publié dans DESSERTS

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POULET AU CARAMEL DE CITRON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 15 min Cuisson: 45 min

Pour 6 personnes:

-6 cuisses et hauts de poulet fermier

-2 oignons

-40 cl de bouillon de volaille

-2 citrons

-20 g de sucre

-huile d'olive

-sel, poivre

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Déposez les morceaux de poulet dans un plat creux et arrosez-les du jus de 2 citrons. Salez, poivrez et laissez mariner au frais pendent 2 heures environs.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites revenir les oignons émincés.

Dés qu'ils sont translucides, ajoutez les morceaux de poulet et le jus et faites-les dorer.

Versez le bouillon de volaille, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 min environ, en retournant le poulet de temps en temps.

Au bout de ce temps, faites chauffer le sucre dans une casserole jusquà obtention d'un caramel. Versez sur le poulet et laissez cuire encore 10 à 15 min avant de servir.

 

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SAUMON SAUVAGE ET CRÈME DE BALSAMIQUE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 10 min Cuisson: 10 min

Pour 4 personnes:

-4 pavés de saumon sauvage

-2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique

-2 gousses d'ail

-1 échalote

-4 pétales de tomates séchées

-15 cl de vin blanc

-1 cuillère à café de miel

-1 cuillère à soupe d'huile d'olive

-persil plat

-sel, poivre

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Pelez l'ail et l'échalote. Détaillez-les en petits morceaux et mélangez avec les pétales de tomates séchées.

Chauffez l'huile dans une poêle et faites-les revenir.

Ajoutez le vin blanc, le balsamique et le miel. Laissez mijoter 5 min environ. Salez, poivrez.

Faites chauffer une poêle sans matière grasse et laissez cuire le saumon 3-4 min environ de chaque côté (selon l'épaisseur). Salez, poivrez.

Servez le saumon nappé de sauce et ajoutez le persil ciselé.

 

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Publié dans POISSONS

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CHOCOLAT LIÉGEOIS AU GÉNÉPI

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 20 min Cuisson: 5 min Repos: 1 h

Pour 4 personnes

-150 g de chocolat à 70%

-20 cl de crème fleurette

-2 jaunes d'oeufs

-2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-4 cuillères à café de génépi

La chantilly:

-15 cl de crème fleurette très froide

-2 cuillères à soupe de sucre glace

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Versez la crème dans le bol du robot et placez le tout (avec les fouets) dans le réfrigérateur.

Placez le chocolat dans une casserole avec 20 cl de crème et chauffez le tout, en remuant, jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la maïzena.

Versez un peu de chocolat chaud dans le mélange aux oeufs en fouettant, reversez dans la casserole et faites épaissir, sur feu doux,  sans cesser de remuer. 

Ajoutez le génépi et mélangez.

Laissez refroidir et versez dans des verres (remplissez au 3/4).

Réservez au froid.

Montez la crème en chantilly en incorporant le sucre glace à mi-parcours.

Ajoutez la chantilly sur les crèmes au chocolat et servez.

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Publié dans DESSERTS

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