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PETITS CALISSONS À LA CONFITURE DE MELON ET CITRON CONFIT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 5 min

Pour une quarantaine de petits calissons:

-150 g de poudre d'amandes

-100 g de sucre glace

-4 cuillères à soupe de confiture de melon

-2 pétales de citron confit

-1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

le glaçage:

-1 blanc d'oeuf

-150 g de sucre glace

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Versez le sucre glace, la poudre d'amandes et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole. Faites sécher 5 min sur feu doux en remuant.

Mixez le citron confit et la confiture de melon. Ajoutez les poudre et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ( ou de papier azyme), et laissez sécher à température ambiante pendant  1 heure minimum.

Découpez la pâte à l'aide d'un petit emporte-pièce.

Préparez le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Glacez les calissons à l'aide d'une petite spatule et faites séchez au four, 15 min environ à 60°.

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Publié dans DESSERTS

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TARTE À LA TOMATE EN CRUMBLE DE PESTO

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 30 min

Pour 6 personnes:

-250 g de pâte feuilletée

-600 g de tomates cerises

-1 cuillère à soupe de moutarde

-4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Le crumble:

-2 cuillères à soupe de chapelure

-1 cuillère à soupe d'amandes effilées

-3 cuillères à soupe de farine

-50 g de pesto

-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-80 g de beurre salé

-sel, poivre

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Déposez la pâte dans un moule huilé (ou tapissé de papier cuisson).

Piquez-la avec une fourchette et enduisez le fond de moutarde. Saupoudrez de 4 cuillères à soupe de parmesan râpé. 

Lavez, séchez les tomates et disposez-les côte à côte sur le fond de tarte.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Préparez le crumble: mélangez la chapelure, la farine, le parmesan râpé, les amandes, le pesto et le beurre. Travaillez jusqu'à obtention d'un mélange granuleux. Salez, poivrez. Éparpillez sur les tomates.

Enfournez pour 30 à 35 min.

Servez avec une salade ou en accompagnement de grillades (ou de brochettes).

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Publié dans ENTRÉE

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CRUMBLE DE POIREAUX AU POULET

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 35 min 

Pour 4 personnes:

-2 filets de poulet

-1 oignon

-2 blancs de poireaux

-10 cl de crème

-60 g de farine

-40 g de parmesan râpé

-40 g de beurre mou + 30 g

-sel, poivre

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Coupez les poireaux en lanières,  lavez et séchez-les.

Épluchez et détaillez l'oignon en fines rondelles.

Faites fondre 20 g de beurre dans une petite sauteuse et faites fondre les poireaux et l'oignon. Laissez cuire doucement et en remuant régulièrement pendant 10 min. Ajoutez la crème. Salez, poivrez.

Coupez les filets de poulet en morceaux et faites-les dorer dans 10 g de beurre. Salez, poivrez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Mélangez, du bouts des doigts, la farine, le parmesan et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.

Huilez des petits ramequins et répartissez la préparation aux poireaux, déposez les morceaux de poulet et recouvrez de pâte à crumble.

Enfournez pour 20 min environ.

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Publié dans ENTRÉE

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TARTE CHOCOLAT NOISETTES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany


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Préparation: 20 min Cuisson: 15 min

Pour 8 personnes:

la pâte sucrée:

-200 g de farine

-120 g de beurre salé mou

-80 g de sucre glace

-1 pincée de vanille en poudre

-20 g de poudre d'amandes

-1 oeuf

la ganache:

-400 g de chocolat praliné aux noisettes

-20 cl de crème

-10 cl de lait

-50 g de pépites de nougatine

-cacao en poudre

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La pâte: Mélangez ensemble le sucre glace et le beurre. Ajoutez la poudre d'amandes et la vanille. travaillez à nouveau puis ajoutez l'oeuf et la farine. Mélangez pour obtenir une boule et réservez au froid au moins 2 heures avant utilisation.

Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait. Lissez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte sucrée (un peu épaisse), et foncez les moules (ou les cercles).

Faites cuire les fonds de tarte 15 min environ. Laissez refroidir.

Versez la ganache et faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Saupoudrez de pépites de nougatine et de cacao en poudre juste avant de servir.

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Publié dans DESSERTS

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