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PETITS CALISSONS À LA CONFITURE DE MELON ET CITRON CONFIT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 5 min

Pour une quarantaine de petits calissons:

-150 g de poudre d'amandes

-100 g de sucre glace

-4 cuillères à soupe de confiture de melon

-2 pétales de citron confit

-1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

le glaçage:

-1 blanc d'oeuf

-150 g de sucre glace

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Versez le sucre glace, la poudre d'amandes et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole. Faites sécher 5 min sur feu doux en remuant.

Mixez le citron confit et la confiture de melon. Ajoutez les poudre et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.

Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson ( ou de papier azyme), et laissez sécher à température ambiante pendant  1 heure minimum.

Découpez la pâte à l'aide d'un petit emporte-pièce.

Préparez le glaçage en fouettant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Glacez les calissons à l'aide d'une petite spatule et faites séchez au four, 15 min environ à 60°.

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Publié dans DESSERTS

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TARTE À LA TOMATE EN CRUMBLE DE PESTO

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 30 min

Pour 6 personnes:

-250 g de pâte feuilletée

-600 g de tomates cerises

-1 cuillère à soupe de moutarde

-4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Le crumble:

-2 cuillères à soupe de chapelure

-1 cuillère à soupe d'amandes effilées

-3 cuillères à soupe de farine

-50 g de pesto

-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-80 g de beurre salé

-sel, poivre

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Déposez la pâte dans un moule huilé (ou tapissé de papier cuisson).

Piquez-la avec une fourchette et enduisez le fond de moutarde. Saupoudrez de 4 cuillères à soupe de parmesan râpé. 

Lavez, séchez les tomates et disposez-les côte à côte sur le fond de tarte.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Préparez le crumble: mélangez la chapelure, la farine, le parmesan râpé, les amandes, le pesto et le beurre. Travaillez jusqu'à obtention d'un mélange granuleux. Salez, poivrez. Éparpillez sur les tomates.

Enfournez pour 30 à 35 min.

Servez avec une salade ou en accompagnement de grillades (ou de brochettes).

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Publié dans ENTRÉE

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CRUMBLE DE POIREAUX AU POULET

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 15 min Cuisson: 35 min 

Pour 4 personnes:

-2 filets de poulet

-1 oignon

-2 blancs de poireaux

-10 cl de crème

-60 g de farine

-40 g de parmesan râpé

-40 g de beurre mou + 30 g

-sel, poivre

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Coupez les poireaux en lanières,  lavez et séchez-les.

Épluchez et détaillez l'oignon en fines rondelles.

Faites fondre 20 g de beurre dans une petite sauteuse et faites fondre les poireaux et l'oignon. Laissez cuire doucement et en remuant régulièrement pendant 10 min. Ajoutez la crème. Salez, poivrez.

Coupez les filets de poulet en morceaux et faites-les dorer dans 10 g de beurre. Salez, poivrez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Mélangez, du bouts des doigts, la farine, le parmesan et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte grumeleuse.

Huilez des petits ramequins et répartissez la préparation aux poireaux, déposez les morceaux de poulet et recouvrez de pâte à crumble.

Enfournez pour 20 min environ.

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Publié dans ENTRÉE

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TARTE CHOCOLAT NOISETTES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany


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Préparation: 20 min Cuisson: 15 min

Pour 8 personnes:

la pâte sucrée:

-200 g de farine

-120 g de beurre salé mou

-80 g de sucre glace

-1 pincée de vanille en poudre

-20 g de poudre d'amandes

-1 oeuf

la ganache:

-400 g de chocolat praliné aux noisettes

-20 cl de crème

-10 cl de lait

-50 g de pépites de nougatine

-cacao en poudre

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La pâte: Mélangez ensemble le sucre glace et le beurre. Ajoutez la poudre d'amandes et la vanille. travaillez à nouveau puis ajoutez l'oeuf et la farine. Mélangez pour obtenir une boule et réservez au froid au moins 2 heures avant utilisation.

Faites fondre le chocolat avec la crème et le lait. Lissez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte sucrée (un peu épaisse), et foncez les moules (ou les cercles).

Faites cuire les fonds de tarte 15 min environ. Laissez refroidir.

Versez la ganache et faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Saupoudrez de pépites de nougatine et de cacao en poudre juste avant de servir.

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Publié dans DESSERTS

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SALADE DE PÉTONCLES, VERMICELLES GAMBAS ET LÉGUMES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 25 min Cuisson: 10 min

Pour 4 personnes:

-8 gambas cuites

-1 concombre

-4 champignons shiitakés

-2 branches de tomates cerises

-1 poignée de petits pois

-8 asperges vertes

-100 g de vermicelles de riz

-500 g de noix de pétoncles

-1 filet de vinaigre balsamique

2 tranches de mangue

-cerfeuil

-1/2 jus de citron

-huile d'olive

-sel, poivre

 

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Faites cuire le vermicelle à l'eau bouillante salée. Égouttez.

Faites cuire les asperges vertes et les petits pois, séparément, dans l'eau bouillante salée, 10 min.

Poêlez les noix de pétoncles dans 1 petite cuillère d'huile d'olive. Arrosez-les d'un filet de balsamique. salez, poivrez.

Lavez, séchez les tomates,  le concombre et les champignons. Coupez le concombre en tranches fines à la mandoline et émincez les champignons.

Épluchez les gambas. Coupez les tranches de mangue en lamelles.

Émulsionnez le jus de citron avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez.

Installez tous les éléments de la salade dans les assiettes en commençant par le vermicelle. Arrosez d'une cuillère de sauce et servez le reste en saucière.

Décorez de cerfeuil.

 

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FILET MIGNON EN CROÛTE AUX HERBES ET EFFILOCHÉE D'ENDIVES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation 15 min Cuisson: 30 min

Pour 4 personnes:

-1 filet mignon de porc

-1 cuillère à soupe d'estragon ciselé

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de moutarde

-1 cuillère à café de miel

-70 g de fromage frais (type "St Moret")

-10 cl de crème liquide

-1 pâte feuilletée

-1 jauned'oeuf

Les endives:

-3 endives

-10 g de sucre en poudre

-30 g de beurre

-20 cl de crème

-sel, poivre

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Mélangez la moutarde avec les herbes, le miel, le fromage frais, la crème liquide, sel et poivre.

Préchauffez le four th. 7/8 (220°).

Dégraissez le filet mignon et badigeonnez-le avec la préparation. 

Emballez-le dans la pâte feuilletée et badigeonnez de jaune d'oeuf.

Enfournez pour 10 min, ramenez la température à 180° et poursuivez la cuisson 20 min environ.

Lavez, séchez les endives et coupez-les en lanières.

Versez-les dans le beurre chaud, saupoudrez de sucre et laissez compoter doucement pendant 8 à 10 min. 

Ajoutez la crème, salez, poivrez.

Coupez le filet mignon en tranches et servez avec les endives à la crème.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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PANACOTTA "MICHOKO", POIRES ET POP-CORN

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation: 20 min Cuisson: 10 min

Pour 6 verrines:

-40 cl de crème liquide

-25 "Michoko"

-2 g d'agar-agar

-2 poires

-20 g de beurre salé

-2 cuillères à soupe de cassonade

-50 g de graines de maïs à pop-corn

-80 g de sucre

-1 cuillère à soupe d'huile

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Faites chauffer la crème avec les "Michoko" et l'agar-agar, remuez jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.

Versez dans les verrines et réservez au frais 1 heure minimum..

Épluchez les poires et détaillez-les en cubes.

Faites fondre le beurre dans une poêle et faites caraméliser les poires avec la cassonade. Réservez.

Le pop-corn: Mélangez, dans un contenant allant au micro-ondes, l'huile et le sucre. Ajoutez le maïs et remuez bien pour les enrober. Filmez le saladier et posez-le dans le micro-ondes. Faites cuire 3 min à pleine puissance.

Répartissez les morceaux de poires caramélisées et le pop corn sur les panacottas. 

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Publié dans DESSERTS

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TARTE DE POMMES DE TERRE AUX ÉCHALOTES CONFITES AU VIN

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 20 min Cuisson: 40 min

Pour 4 personnes:

-1, 5 kg de pommes de terre (Amandines)

-400 g d'échalotes

-50 cl de vin rouge

-1 cuillère à soupe de confiture de fruits rouges

-1 cuillère à soupe de vinaigre de fruits rouges

-50 g de beurre

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Épluchez les échalotes et émincez-les en petits morceaux.

Déposez-les dans une casserole, versez le vin et laissez cuire 10 min environ jusqu'à ce que le vin soit réduit. Ajoutez la confiture et le vinaigre et cuisez à feu doux 5 min en remuant.

Préchauffez le four th. 6/8 (200°).

Épluchez, lavez et séchez les pommes de terre. 

Coupez-les en tranches très fines à la mandoline.

Tapissez un moule à tarte de papier cuisson beurré et déposez une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher. Étalez la compote d'échalote et recouvrez du reste de tranches de pommes de terre. Dispersez le beurre en parcelles.

Enfournez pour 25 à 30 min.

Servez en accompagnement.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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PETITS FLANS DE LÉGUMES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation: 15 min Cuisson: 30 min

Pour 6 petits flans:

-200 g de haricots verts

-6 asperges vertes

-4 carottes fanes

-200 g de petits pois

-1 tomate

-3 oeufs

-20 cl de crème liquide

-50 g de parmesan

-2 cuillères à soupe de maïzena

-1 pincée de muscade

-sel, poivre

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Écossez les petits pois. Pelez la tomate, lavez épluchez les légumes et détaillez-les en morceaux.

Faites cuire les légumes (sauf la tomate), 8 à 10 min à la vapeur. 

Réservez 2 embouts de carottes, 1 asperge et quelques petits pois pour la déco.

Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème, le parmesan, la maïzena, la muscade, sel et poivre.

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Ajoutez les légumes en morceaux et mélangez.

Versez la préparation dans des empreintes à cake et enfournez pour 30 min environ.

Démoulez les petits flans et décorez-les avec les légumes réservez et dégustez chauds en accompagnement ou froids avec une salade.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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CANNELÉS À L'ALCOOL DE POIRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

5-5799.JPGPréparation: 10 min la veille Cuisson: 70 min

Pour 20 cannelés:

-60 cl de lait

-30 g de beurre

-110 g de farine

-2 oeufs

-2 jaunes

-200 g de cassonade

-1 cuillère à café de vanille en poudre

-10 cl d'alcool de poire

 

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Portez le lait à ébullition avec le beurre et la vanille.

Fouettez ensemble, la farine, le sucre et les oeufs. Ajoutez l'alcool et le lait tiédi. Fouettez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. 

Réservez au frais jusqu'au lendemain.

Préchauffez le four th. 9 (270°).

Répartissez la pâte dans des empreintes à cannelés, en les remplissant au 3/4.

Enfournez pour 10 min puis baissez le four à 180°. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

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Publié dans DESSERTS

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