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GRENADINS DE VEAU SAUCE CAFÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon de veau de 800 g 

-1 échalote

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-40 g de beurre

-1 grans café

-2 cuillères à soupe de cognac

-10 cl de fond de veau

-sel, poivre

 

Coupez le filet mignon en grenadins.

Faites revenir rapidement les grenadins de viande dans 20 g de beurre chaud. Salez, poivrez. Retirez de la poêle et réservez.

Faites fondre le reste du beurre dans la même poêle et faites suer les échalotes.

Déglacez avec le cognac et le café. Versez le fond de veau et laissez réduire de moitié.

Remettez les morceaux de veau dans la sauce et laissez cuire doucement pendant 5 min environ, selon l’épaisseur.

Servez, avec un risotto, et nappez de sauce.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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ST-JACQUES À LA PURÉE DE CRESSON CITRONNÉE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-12 noix de St-Jacques

-1 cuillère à soupe de vinaigre d’échalote

-1 échalote

-1 botte de cresson

-40 g de beurre 

-1 cuillère à soupe de fond de veau

-15 cl d’eau

-8 grosses pommes de terre à purée

-1 citron

-200 g de champignons de Paris

-20 cl de crème fraîche

-sel, poivre

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Lavez le citron en deux et coupez la moitié et en fines rondelles.

Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau bouillante salée avec les rondelles de citron.

Coupez les tiges du cresson, lavez et essorez-le.

Faites fondre 20 g beurre dans une sauteuse, faites revenir l’échalote. Ajoutez le cresson et laissez 4/5 min sur feu moyen en retournant régulièrement. Arrosez d’un filet de jus de citron, ajoutez l’eau et le fond de veau. Laissez cuire doucement 10 min. Mixez avec la moitié de la crème.

Écrasez les pommes de terre avec le reste de la crème, (retirez les rondelles de citron) et mélangez avec le cresson. Rectifiez l’assaisonnement.

Coupez les champignons en lamelles, arrosez-les d’un filet de citron.

Faites fondre 10 g de beurre dans une casserole et faites revenir les champignons. Salez, poivrez.

Faites fondre 10 g de beurre dans une poêle et saisissez les St-Jacques 2 min de chaque côté. Versez le vinaigre à mi-cuisson. Salez, poivrez.

Dressez la purée dans les assiettes à l’aide d’un cercle, posez les St-Jacques sur la purée, accompagnez de champignons.

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Publié dans POISSONS

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FONDANT FRAMBOISES ET LIQUEUR DE FRAMBOISES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Pour 6/8 personnes :

-300 g de framboises

-100 g de farine

-60 g de poudre d’amandes

-120 g de cassonade

-130 g de beurre mou

-2 gros œufs

-1/2 sachet de levure

-3 cuillères à soupe de liqueur de framboises

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Fouettez le beurre avec la cassonade. Ajoutez les œufs et la liqueur, puis, sans cesser de fouetter, ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure puis les framboises. 

Laissez reposez 15-20 min au froid.

Préchauffez le four th. 7/8 (220°).

Versez la préparation dans un moule et enfournez 5 min.

Baissez la température sur 180° et continuez la cuisson 40 à 45 min.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Démoulez une fois refroidi.

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Publié dans DESSERTS

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POULET À L'AIL ROSE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 10 min Cuisson : 1 heure

Pour 4 personnes :

-4 cuisses de poulet fermier

-8 gousses d’ail rose

-1/2 citron

-cerfeuil

-10 cl de vin blanc

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-10 cl de bouillon de volaille

-sel, poivre

 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Déposez les cuisses de poulet, salées et poivrées, dans un plat à four. Arrosez d’huile d’olive ;

Ajoutez les gousses d’ail épluchées, le vin blanc et le bouillon.

Coupez le citron en rondelles et ajoutez-les ainsi que quelques brins de cerfeuil.

Enfournez pour 1 heure en arrosant régulièrement.


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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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