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GASPACHO DE MELON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes

-1 melon

-1 petit concombre

-4 tranches de pain rassis

-5 cuillères à soupe d’huile d’olive AOC de la vallée des Baux de Provence

-le jus d’1/2 citron

-2 glaçons

-4 tranches de jambon cru

-sel, poivre

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Coupez le melon en deux, épépinez-le et récupérez la chair.

Mixez avec les glaçons, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le jus de citron. Salez, poivrez généreusement. Réservez au frais.

Lavez, séchez le concombre et coupez-le en petits dés.

Coupez le pain en dés également.

Faites chauffer 1 cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer le jambon. Retirez et faites dorer les croûtons.

Répartissez un peu de concombre dans des ramequins, recouvrez de gaspacho, déposez le reste de concombre, les croûtons et le jambon. Servez aussitôt.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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GLACE ET FINANCIERS À LA MENTHE ET À L'HUILE D'OLIVE DES BAUX DE PROVENCE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La glace :

-50 cl de lait

-3 jaunes d’œufs

-80 g de sucre

-40 g de sucre glace

-10 cl d’huile d’olive AOC de la Vallée des Baux de Provence

-10 feuilles de menthe

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Les financiers :

-3 blancs d’œufs

-90 g de sucre glace

-40 g d’huile d’olive AOC de la vallée des Baux

-40 g de poudre d’amandes

-40 g de farine

-10 feuilles de menthe

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La glace :  Portez le lait à ébullition avec la menthe ciselée.

Fouettez les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez le lait chaud sur le mélange aux œufs tout en fouettant.

Remettez dans la casserole sur feu doux et faites épaissir sans cesser de remuer. Versez l’huile d’olive, mélangez et laissez refroidir avant de passer en sorbetière ( ou en turbine).

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Les financiers :  Faites fondre le beurre jusqu’à la couleur noisette.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre glace et la farine.

Ajoutez, en fouettant, les blancs d’œufs, l’huile et la menthe ciselée.

Versez dans des empreintes et enfournez pour 10 à 12 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

 Servez la glace accompagnée de ses financiers.

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Publié dans DESSERTS

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TOURTE DE RATATOUILLE AU MOUTON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h 30  La veille

Pour 6 personnes :

-600 g de collier de mouton

-25 cl de bouillon de légumes

-500 g de pâte feuilletée

-2 oignons

-2 cébettes

-2 poivrons 

-1 grosse aubergine

-3 courgettes

-4 tomates

-2 gousses d’ail

-2 cuillères à soupe de menthe ciselée + 1

-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé + 1

-1 cuillère à café de grains de coriandre

-huile d’olive

-1 œuf

-sel, poivre

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Coupez la viande en petits morceaux.

Faites chauffer 1 grosse cuillère d’huile d’olive et faites revenir 1 gousse d’ail et 1oignon émincés. Ajoutez les morceaux de viande remuez, salez légèrement, poivrez, saupoudrez d’1 cuillère de chacune des herbes ciselées et versez le bouillon.

Couvrez et laissez cuire tout doucement 1 h 15 environ.

Laissez refroidir.

Lavez, séchez les courgettes, les poivrons et l’aubergine.

Pelez et épépinez les tomates.

Épluchez l’ail et l’oignon. Détaillez tous les légumes en morceaux.

Faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir tous les légumes, en commençant par les poivrons, les aubergines, l’ail, les cébettes et l’oignon, puis les courgettes, les tomates, les grains de coriandre et 2 cuillères à soupe de chacune des herbes. Salez, poivrez. Laissez mijoter 35 min environ.

Laissez refroidir, ajoutez la viande et réservez au frais jusqu’au lendemain. 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Séparez la pâte en deux et étalez-la.

Huilez le moule et garnissez-le de pâte. 

Versez la ratatouille à la viande en prenant soin de ne pas incorporer trop de jus.

Recouvrez de pâte et souder les bords.

Formez une cheminée au centre et dorer à l’œuf.

Enfournez pour 30 min environ.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SABAYON AUX PÊCHES ET AUX FRUITS ROUGES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparatio : 15 min Cuisson : 12 min

Pour 4 personnes :

-4 pêches bien mûres

-1 cuillère à soupe de cassonade

-4 jaunes d’oeufs

-20 cl de muscat

-100 g de sucre

-20 g de beurre

-15 cl de coulis de fruits rouges

-sucre glace

-amandes effilées

 

 

Pelez les pêches et coupez-les en morceaux.

Faites fondre le beurre dans une poêle, et faites-les dorer avec la cassonade. Réservez.

Dans un bain-marie, fouettez les œufs avec le sucre. Versez le muscat et mélangez. Fouettez jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez le coulis, mélangez.

Disposez les pêches dans des ramequins et recouvrez de coulis.

Éparpillez les amandes et saupoudrez de sucre glace.

Passez 2 min sous le gril et servez.

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Publié dans DESSERTS

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