nj, épicétout, la cuisine de dany
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FLEURS DE COURGETTE FARCIES À LA RICOTTA ET À LA MENTHE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 

Pour 4 personnes :

-16 fleurs de courgette

-150 g de ricotta

-50 g de brousse

-1 petite échalote

-1 cuillère à soupe de menthe ciselée

-1 cuillère à soupe de parmesan râpé

-3 cuillères à soupe d’huile d‘olive

-1 pincée de piment d’Espelette

-sel, poivre

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Retirez le pistil des fleurs de courgette. 

Essuyez la tige avec un papier absorbant et coupez l’extrémité.

Mélangez ensemble, la ricotta, la brousse, le piment, l’échalote émincée, les herbes et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Farcissez l’intérieur des fleurs avec une petite cuillère (ou une poche à douille) et fermez-les en tournant l’extrémité.

Déposez les fleurs farcies dans un plat à four, arrosez du reste d’huile d’olive et enfournez pour 18 à 20 min.

 

6-8503.JPGServez tel que, ou accompagné d’un coulis de tomate.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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MUFFINS AUX CERISES ET SIROP DE MENTHE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-150 g de farine

-1/2 sachet de levure

-150 g de beurre salé

-100 g de cassonade

-24 cerises dénoyautées

-2 œufs

-6 carrés de chocolat blanc à la noisette

-10 cl de sirop de sucre

-1 douzaine de feuilles de menthe

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Fouettez les oeufs avec la cassonade.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez. 

Faites fondre le beurre et le chocolat, ajoutez à la préparation et mélangez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Versez la pâte dans des empreintes, répartissez les cerises.

Enfournez pour 30 min.

Faites légèrement chauffer le sirop avec les feuilles de menthe. Retirez du feu, laissez infuser.

Démoulez les petits gâteaux une fois tiédis.

Servez nappé de sirop de menthe.

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Publié dans DESSERTS

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POULET AU CITRON ET HUILE DE YUZU, POMMES DE TERRE RÔTIES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 40 min

Le poulet :

-2 filets de poulet fermiers

-1 citron

-huile d’olive au yuzu

-4 gousses d’ail

-4 tranches fines de jambon cru

-20 cl de bouillon de volaille

-15 cl de crème

-sel, poivre

Les pommes de terre :

-4 grosses pommes de terre

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive au yuzu

-Les zestes d1/2 citron

-3 gousses d’ail

-2 cuillères à soupe de jus de citron

-cerfeuil

-Poivre

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Préchauffez le four th. 5/6 (160°).

Huilez la plaque du four.

Lavez les pommes de terre sans les éplucher et coupez-les en tranches épaisses dans le sens de la longueur.

Placez-les dans un saladier avec les zestes, les gousses d’ail non épluchées, le poivre, l’huile, 1 cuillère à soupe de persil ciselé et le jus de citron. Enrobez les pommes de terre avec cette garniture et disposez le tout sur la plaque. Enfournez pour 40 min.

Le poulet : Coupez les filets de poulet en lanières. Coupez le citron en deux et frottez les morceaux de poulet avec un demi citron. Posez-les dans un plat à four. Salez, poivrez.

Éparpillez sur  chaque morceau de poulet le jambon et les rondelles de citron en morceaux. Arrosez d’un généreux filet d’huile au yuzu et du  bouillon de volaille. 

Enfournez, sous les pommes de terre pendant 20 min.

Récupérez le jus de cuisson et portez-le à ébullition dans une casserole. Laissez réduire de moitié et ajoutez la crème. Mélangez.

Servez nappé de sauce et accompagné de pommes de terre rôties.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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