nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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RISOTTO AUBERGINE, COURGETTE ET SAUMON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-300 g de riz (spécial risotto)

-2 oignons

-huile d’olive

-1 litre de bouillon de légumes

-25 cl de vin blanc

-1 courgette + 1/2

-1 aubergine

-300 g de pavé de saumon

-100 g de ricotta

-20 cl de crème

-60 g de parmesan râpé

-sel, poivre

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Épluchez l’aubergine, coupez-la en petits morceaux et faites cuire 5 min à la vapeur.

Lavez et séchez les courgettes. Coupez la courgette en petits cubes, (taillez finement la demi courgette et réservez pour la déco).

Épluchez les oignons, coupez-en un en rondelles fines.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saisissez les cubes de courgettes et ajoutez les rondelles d’oignon. 

Retirez la peau du saumon et coupez-le en morceaux. Ajoutez-les à la préparation aux courgettes, salez, poivrez, laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement. 

Émincez l’oignon restant. Faites-le revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Ajoutez le riz et laissez devenir translucide sur feu vif.

Versez le vin blanc et remuez jusqu’à totale absorption.

Versez le bouillon petit à petit en laissant le riz l’absorber entre chaque ajout.

Quand le riz est à point (20 min environ), ajoutez les petits morceaux d’aubergine, la crème, la ricotta et le parmesan. Rectifiez l’assaisonnement.

Sur les assiettes de service, remplissez un cercle à moitié avec le risotto, déposez un peu de mélange saumon-courgette et recouvrez de risotto.

Tassez, retirez le cercle et décorez avec les bâtonnets de courgette crue).

Servez de suite.

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Publié dans POISSONS, SAUMON

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TOMATES VERTES FARCIES AUX RILLETTES DE CRABE AUX NOIX

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min

Pour 4 personnes :

-8 tomates vertes

-200 g de miettes de crabe

-50 g de brousse

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-1 cuillère à soupe de cerneaux de noix

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-sel, poivre

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Lavez, séchez les tomates.  Découpez un chapeau, évidez et salez légèrement l’intérieur.

Retournez les sur un papier absorbant.

Mixez les cerneaux de noix et ajoutez-les aux miettes de crabe.

Mélangez avec les herbes, la brousse et le jus de citron. Poivrez.

Remplissez les tomates avec la préparation, recouvrez du chapeau et réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans ENTRÉE

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PETITS GÂTEAUX AU POIVRON ET À LA CERVELLE DE CANUT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 40 min

Pour une quinzaine de petits gâteaux

-150 g de farine

-15 cl de crème liquide

-3 œufs

-1/2 sachet de levure

-50 g de beurre salé

-1 poivron rouge

-150 g de cervelle de canut

-1 pincée de piment d’Espelette

-150 g de purée de tomates confites

-2 cuillères à soupe de crème de balsamique

-1 cuillère à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup)

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées

-sel, poivre

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Lavez, séchez le poivron et coupez le en cubes.

Faites fondre le beurre dans la crème sur feu doux.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Mélangez la farine, la levure, les jaunes d’œufs, le lait au beurre fondu et la cervelle de canut. Ajoutez la purée de tomates confites, le concentré de tomate, la crème de balsamique, le piment et les herbes. Mélangez. Salez légèrement, poivrez.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans des empreintes et enfournez pour 40 min environ.

Servez avec un coulis de tomate ou une vinaigrette à la tomate.

 

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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