nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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SABLÉ BRETON ET ENTREMET ABRICOT (RE EDIT)

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-4oo g d’abricots bien mûrs

-le jus d’1/2 orange

-1 pincée de vanille en poudre

-1 cuillère à café d’agar-agar

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-1 paquet de sablé bretons

-40 g de beurre + 20 g

-2 carambars

 

Mixez les sablés avec 40 g de beurre fondu.

Chemisez d et tapissez généreusement le fond des ramequins avec du film étirable. Tapissez-les généreusement de biscuits écrasés (avec les doigts). Réservez au froid.

Lavez, séchez les abricots et dénoyautez-les.

Faites fondre 20 g de beurre dans une grande casserole et faites compoter les abricots avec le sucre, la vanille et le jus d’orange, pendant 10 à 15 min. Ajoutez l’agar-agar et remuez bien pour la faire complètement dissoudre.

Sortez les ramequins du réfrigérateur. Ajoutez la compotée d’abricot sur les biscuits durcis, lissez à la spatule et replacez au froid pour 2 heures environ.

Cassez les carambars en deux. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez les fondre. (Placez-les dans des petits cercles ou autres formes pour les délimiter).

Pour servir : démoulez les entremets et disposez-les sur les assiettes de service, décorez avec les tuiles de carambar.  

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Publié dans DESSERTS

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PETITES CRÈMES APÉRITIVES POIVRON-FRAMBOISE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-1 poivron

-100 g de framboises

-1 filet de citron

-1 cuillère à soupe de crème liquide

-Poivre

 

Coupez le poivron en deux et épépinez-le.

Placez-le sous le gril du four jusqu’à ce que la peau noircisse et se boursoufle. Pelez-le.

Mixez-le avec les framboises et un filet de jus de citron. Poivrez et filtrez à travers une passoire fine ou un tamis.

Ajoutez la crème et mélangez.

Réservez au frais et ajoutez une framboise entière au moment de servir.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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QUICHE AU FENOUIL ET AU SAUMON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-250 g de pâte brisée

-1 bulbe de fenouil

-1 oignon

-1 filet de saumon bio

-3 œufs

-20 cl de crème

-10 cl de vin blanc

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

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Retirez la peau et les arêtes du saumon. Découpez-le en gros cubes.

Lavez le fenouil et retirez la partie dure. Émincez-le.

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de fenouil et d’oignon. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 10 min environ en remuant régulièrement.

Fouettez les œufs et la crème. Versez le vin blanc, salez, poivrez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Déposez le mélange fenouil /oignon sur le fond de tarte. Éparpillez les cubes de saumon et versez l’appareil à quiche.

Enfournez pour 35 min environ.

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Publié dans ENTRÉE, SAUMON

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