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CRÈMES ABRICOT MERINGUÉES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-50 cl de lait

-80 g de sucre

-2 œufs

-1 pincée de vanille en poudre

-3 abricots bien mûrs

-20 g de beurre

-1 sachet de sucre vanillé

 

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Lavez, dénoyautez les abricots.

Faites chauffer le beurre et saisissez les abricots. Faites-les légèrement caraméliser avec 20 g de sucre. Réservez

Portez le lait à ébullition avec la vanille. 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 

Fouettez les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre.

Versez une louche de lait chaud sur le mélange au œufs tout en fouettant, puis sans cesser de fouetter, versez le reste du lait.

Remettez sur feu foux et remuez jusqu’ à épaississement.

Mixez avec les abricots.

Versez la crème dans des ramequins, réservez au frais.

Montez les blancs d’œufs en neige, versez le sucre vanillé.

Déposez sur les ramequins, passez au four th. 8 (210°), 5 min.

Servez aussitôt.

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Publié dans DESSERTS

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FILET MIGNON, LÉGUMES, LARD ET BASILIC

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-1,5 kg de filet mignon

-6 fines tranches de lard fumé

-3 petits poivrons (vert, rouge, jaune)

-2 gousses d’ail

-3 grosses échalotes

-8 à 12 tomates grappe (selon grosseur)

-2 cébettes

-romarin

-basilic

-15 cl de vin blanc

-1 pincée de fond de veau

-huile d’olive

-sel, poivre

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Faites rapidement dorer la viande dans un peu d’huile d’olive chaude, salez, poivrez.

Coupez les tranches de lard en deux. Pelez ail et échalotes.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Lavez, épépinez les poivrons et coupez les en lanières.

Faites une douzaine d’entailles dans le filet mignon et glissez le lard et une ou deux feuilles de basilic.

Étalez les lanières de poivron dans le fond d’un plat à four.

Posez la viande et les tomates, les cébettes lavées, l’ail, l’échalote et éparpillez le romarin.

Versez le vin, ajoutez le fond de veau et enfournez pour 35 min.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CAKE CROQUANT À L'ABRICOT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-3 œufs

-150 g de cassonade

-150 g de farine

-1/2 sachet de levure

-120 g de beurre salé fondu

-6 petits abricots bien mûrs

-80 g de pépites de nougatine

-50 g de pralin

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs et la cassonade.

Incorporez la farine, la levure puis, ajoutez le beurre fondu. Mélangez.

Versez la pâte dans un moule à cake et saupoudrez de pralin.

Lavez les abricots, coupez-les en 4.

Ajoutez les abricots dans la pâte et recouvrez de nougatine.

Enfournez pour 35 min environ.

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Publié dans DESSERTS

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SALADE DE ST-JACQUES AUX FRAMBOISES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-1 salade verte

-12 noix de St-Jacques

-1 cuillère à soupe de sucre

-10 cl d’eau

-200 g de framboises

-60 g de beurre

-10 cl de vinaigre à la pulpe de framboise

-1 pincée de fond de veau en poudre

-1 échalote

-huile d’olive

-sel, poivre

 

Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Ajoutez les framboises et mixez. (Gardez quelques framboises pour la déco).

Remettez la purée de framboises sur feu doux et fouettez avec le beurre, le vinaigre et le fond de veau. Salez, poivrez.

Dressez la salade lavée et essorée, au centre des assiettes.

Pelez et émincez l’échalote. 

Éparpillez la moitié de l’échalote sur la salade.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poële et faites revenir les St-Jacques 3 min environ de chaque côté, avec le reste de l’échalote. Salez, poivrez.

Déposez les St-Jacques dans les assiettes, ajoutez la sauce et les framboises entières. 

Servez de suite.

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