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MADELEINES AU FENOUIL ET PETITES CRÈMES BRULÉES AU COMTÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour une douzaine de madeleines :

-2 œufs

-100 g de farine

-1/2 sachet de levure

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 cuillères à soupe de lait

-1 cuillère à soupe de graines de fenouil

-30 g de fromage de chèvre frais

-sel, poivre

Pour une douzaine de petites crèmes :

-5 pétales de tomates séchées coupées en morceaux

-25 cl de crème liquide

-1 œuf

-50 g de comté râpé

-sel, poivre

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Battez les œufs avec la farine, la levure, l’huile et le lait.

Ajoutez les graines de fenouil et le chèvre. Salez, poivrez.

Réservez une heure au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coulez la pâte dans des empreintes à madeleines et enfournez pour 10 à 12 min.

Battez l’œuf avec la crème. Ajoutez les tomates coupées et le comté. Salez, poivrez.

Versez la préparation dans des petits ramequins et enfournez th 6 (180°) pendant 20 min.

Laissez refroidir et servez, à l’apéritif avec les madeleines.

 

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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TIRAMISU AU CAVIAR D'AUBERGINES AUX NOIX ET TOMATES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min

Pour 4 personnes :

-250 g de mascarpone

-1 œuf

-2 tomates

-4 pétales de tomates séchées

-1 aubergine

-8 cerneaux de noix

-4 tranches de pain de mie

-1 gousse d’ail

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

-1 pincée de piment d’Espelette

-paprika

-Sel, poivre

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Faites griller les tranches de pain de mie et frottez-les avec la gousse d’ail épluchée.

Émulsionnez 1 cuillère d’huile d’olive et le vinaigre. Enduisez le pain aillé de cette préparation.

Coupez l’aubergine en deux et posez sur une plaque à four recouverte d’un papier cuisson.

Enfournez th.6/7 (200°) pendant 20 min environ et récupérez la chair. Mixez avec l’ail et ajoutez les cerneaux de noix. Salez, poivrez.

Fouettez le mascarpone avec le jaune d’œuf et le piment d’Espelette. Montez le blanc en neige et incorporez-le au mascarpone.

Pelez et épépinez les tomates. Coupez les en petits cubes.

Coupez les tomates séchées en petits morceaux.

Montez le tiramisu dans des verres en commençant par une couche de purée d’aubergine. Éparpillez ensuite le pain de mie en morceaux, puis déposez une couche de mascarpone, le mélange de tomates et recouvrez de mascarpone.

Saupoudrez de paprika et réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans ENTRÉE

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THON MI-CUIT AUX PÊCHES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min

Pour 4 personnes :

-400 g de thon 

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de gingembre en poudre

-1 filet de citron

-2 pêches bien mûres

-Quelques brins de romarin

-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

-8 pétales de tomates confites

-sel, poivre

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Détaillez le thon en gros cubes. Placez les dans un bol et mélangez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le gingembre, un filet de citron, sel et poivre. Réservez au frais.

Pelez les pêches et coupez-les en morceaux en recueillant le jus dans un bol.

Arrosez les morceaux de pêche avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le balsamique et le romarin. Poivrez légèrement et placez au frais.

Poêlez rapidement les morceaux de thon, dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive bien chaude, quelques secondes le temps de colorer chaque côté. Salez et poivrez légèrement.

Disposez les pêches dans les assiettes de service, ajoutez le thon, le jus et les tomates confites. 

Servez rapidement.

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Publié dans POISSONS

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SALADE DE FRAMBOISES À LA FÉTA

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min 

Pour 4 personnes :

-1 barquette de framboises

-100 g de féta

-1grosse tranche de pastèque

-20 feuilles de basilic

-2 cuillères à soupe de vinaigre de framboises

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-poivre

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Émulsionnez l’huile et le vinaigre de framboises.

Découpez la pastèque en cubes.

Répartissez dans des bols, ou des assiettes creuses, les morceaux de pastèque, les framboises, les feuilles de basilic et les cubes de féta.

Poivrez au moulin.

Versez la vinaigrette et réservez au frais jusqu’au service.

 

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