nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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SAUMON GRAVLAX

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 10 min la veille

Pour 6 personnes :

-600 g de cœur de saumon

-2 cuillères à soupe de gros sel de mer

-2 cuillères à soupe de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe de poivre noir

-1 bouquet d’aneth

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Rincez le saumon à l’eau fraîche et séchez le dans un linge ou un papier absorbant.

Mélangez dans un bol, le gros sel, le sucre et le poivre.

Enduisez le poisson de ce mélange et déposez le dans un plat.

Recouvrez d’aneth et de baies roses. Filmez, posez des poids sur le saumon et réservez au frais.

Laissez mariner pendant 1 ou 2 jours en le retournant de temps en temps.

Au moment de servir, essuyez le saumon avant de le trancher.

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CRÈME DE FENOUIL AUX MOULES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-1 fenouil

-2 petites pommes de terre

-1 oignon blanc

-50 cl d’eau

-1/2 cube de bouillon de volaille

-20 cl de crème

-sel, poivre

les moules :

-huile d’olive

-1 kg de moules

-2 gousses d’ail

-sel, poivre

 

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Lavez et émincez le fenouil.

Épluchez les pommes de terre et l’oignon et coupez les en morceaux.

Faites revenir les légumes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Versez l’eau, ajoutez le bouillon cube et laissez cuire 20 min environ. 

Mixez avec la crème, salez, poivrez. Réservez au frais.

Émincez les gousses d’ail épluchées.

Faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive chaude et ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 8 à 10 min.

Laissez refroidir et décoquillez les moules.

Versez la crème de fenouil dans des verrines , ajoutez les moules et servez.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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TIRAMISU

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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 Préparation :20 min

Pour 8 verres :

-5 œufs

-180 g de sucre en poudre

-500 g de mascarpone

-16 biscuits à la cuillère

-40 cl de café très fort

-cacao

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Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Versez le mascarpone et fouettez jusqu’à consistance d’une mousse légère. Réservez au frais.

Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez délicatement à la préparation au mascarpone.

Trempez 8 biscuits à la cuillère dans le café et déposez les dans le fond des verres. Remplissez de crème au mascarpone jusqu’à mi-hauteur et ajoutez le reste des biscuits imbibés. Recouvrez du reste de crème et réservez au froid jusqu’au service.

7-0441.jpgSaupoudrez de cacao avant de servir.

Publié dans DESSERTS

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