nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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MOUSSE GROSEILLE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-1 barquette de groseilles

-50 g de sucre en poudre

-1 feuille de gélatine

-2 blancs d’œufs

-2 cuillères à soupe de sucre glace

-1 yaourt crèmeux

-4 cuillères à café d’amandes hachées

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Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Égrappez les groseilles et mettez-les dans une petite casserole avec le sucre en poudre et la gélatine essorée. Laissez sur feu doux 10 min environ. Remuez bien.

Passez au tamis, et mélangez avec le yaourt.

Montez les blancs en neige avec le sucre glace et mélangez délicatement avec le mélange précédent.

Versez la mousse obtenue dans des verres, décorez de groseilles entières et éparpillez les amandes hachées.

Réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans DESSERTS

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TERRINE DE FOIE GRAS AU CHOCOLAT ET GELÉE DE CHUTNEY DE FRAISES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 30 min Cuisson : 45 min L’avant veille

Pour 8 personnes :

-1 foie gras cru de 400 g environ

-2 cuillères à soupe de Porto

-2 cuillères à soupe d’armagnac

-1 cuillère à café de sucre

-1 cuillère à café de sel

-poivre

-1 pincée de piment d’Espelette

-2 clous de girofle

-30 g de chocolat noir à 80 %

-150 g de fraises

-1/2 oignon rouge

-1 petite cuillère à café de cassonade

-1 cuillère à café de vinaigre balsamique

-1 pincée de gingembre en poudre

-1 ½  feuille de gélatine

-huile d’olive

 

 Dénervez le foie gras , coupez le en lamelles dans le sens de la longueur et posez-le dans un plat avec les éléments de la marinade : Porto, armagnac, sucre, sel, poivre, piment et clous de girofle. Filmez et laissez mariner au frais jusqu’au lendemain.

Pour la cuisson : préchauffez le four th. 3-4 (100°).

Posez le foie gras égoutté dans un plat à four et recouvrez de film étirable (résistant jusqu’à 180°). Enfournez pour 15 min.

Faites fondre le chocolat, lissez.

Filmez une terrine et disposez la moitié du foie gras égoutté en tassant un peu, étalez le chocolat et recouvrez du reste du foie gras. Tassez, filmez, disposez des poids sur la terrine et réservez au frais, jusqu’au lendemain.

Réalisez le chutney : Équeutez et lavez les fraises. Coupez-les en morceaux.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et faites revenir le demi oignon, coupé en morceaux,  sans coloration. Ajoutez les fraises, la cassonade, le gingembre et le vinaigre. Laissez compoter à feu très doux, 12/14 min en remuant régulièrement. Ajoutez la gélatine essorée quelques instant avant la fin de la cuisson et remuez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Mixez et coulez dans des empreintes. Réservez au frais.

Pour servir, découpez la terrine au couteau électrique, accompagnez de gelée de chutney au fraises et décorez de quelques feuilles de roquette, de crème de balsamique…

      Je participe avec cette recette au Défi Culinaire de l'Été du Foie Gras Lafitte et de C'est Maman Qui L'a Fait, pour vous rendre sur la page du défi et y voir ma recette mise à l'honneur c'est ICI CLIC, pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est ICI CLIC".


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Publié dans ENTRÉE, FOIE GRAS, Terrine

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KEFTAS À LA MENTHE ET AU LARD

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 3 min

Pour 4 personnes :

-400 g de viande de bœuf hachée (ou veau)

-1 jaune d’œuf

-1 cuillère à café de cumin en poudre

8 brins de thym

-1 cuillère à soupe de menthe ciselée

-1 petit oignon blanc

-8 tranches de lard

huile d’olive

-sel, poivre

 

Mélangez la viande avec le jaune d’œuf, le cumin, l’oignon finement émincé, le thym effeuillé et la menthe ciselée. Salez, poivrez.

Malaxez avec les mains pour obtenir un mélange homogène.

Formez des petites saucisses et piquez-les sur des brochettes.

Enroulez une tranche de lard sur chacune des brochettes et enduisez d’huile d’olive au pinceau.

Faites dorer à la poêle ou au barbecue, 3 min environ en les faisant rouler.

Servez chaud.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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