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BROWNIES AUX NOIX ET « KIT KAT »

Publié le par epicétout, la cuisine de dany


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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour un moule carré de 22 cm :

-200 g de chocolat noir

-110 g de beurre

-110 g de cassonade

-60 g de farine

-2 œufs

-50 g de cerneaux noix

-5 « Kit Kat »

-50 g de pistoles de chocolat blanc

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez la farine, la moitié des noix et le chocolat et mélangez.

Versez dans le moule et enfournez pour 20 min.

Éparpillez les pistoles de chocolat, les « kit kat » cassés en gros morceaux et le reste des noix et remettez au four 5 min.

Laissez refroidir et découpez en carrés.

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Encore du chocolat par ici: TERRINE AU CHOCOLAT, MERINGUE ET DOIGTS DE FÉE

Publié dans DESSERTS

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DEMOISELLES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

Une recette de Gascogne, c'est étonnant, délicieux, simplissime, ça se mange avec les doigts et ça illustre parfaitement l'art de ne rien perdre!

 

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Préparation : 2 min Cuisson : 15  min

Pour 4 personnes :

-2 carcasses de canard

-Chapelure

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

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Faites casser les carcasses en morceaux par votre boucher.

Déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d’huile d’olive

Préhauffez le four th. 5 (150°).

Saupoudrez-les de chapelure, salez et poivrez.

Enfournez pour 10 min puis laissez encore 5 min sous le gril.

Servez à l’apéritif (avec des serviettes en papier !) ou avec une salade verte.

Ces demoiselles peuvent se réaliser aussi au feu de bois et l’été au barbecue.

 

Du canard autrement: SALADE DE MÂCHE AU MAGRET DE CANARD ET MANDARINE

Publié dans MISES EN BOUCHE

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TARTELETTES AUX POMMES, CRÈME D'AMANDES ET CARAMEL

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-1 pâte sablée sucrée (Voir:  TARTE CHOCOLAT NOISETTES)

-4 pommes Golden

-Pépites de Salidou (ou quelques caramel concassés)

-coulis de Salidou 

La crème d’amandes :

-50 g de poudre d’amandes

-50 g de beurre mou

-50 g de sucre

-10 g de farine

-20 g de crème fleurette

-1 œuf

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Préparez la crème d’amandes : Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la poudre d’amandes et un œuf, tout en fouettant. Versez enfin la crème et travaillez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Réservez au frais.

Pelez les pommes avec l’éplucheur, (sinon retirez le cœur, pelez les en les gardant entières et coupez les en rondelles fines, à la mandoline). Divisez-les en deux.

Étalez la pâte sucrée et découpez la en cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez les cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Déposez une cuillère de crème d’amandes sur chacun des ronds de pâte et posez une demi-pomme par dessus.

Remplissez l’intérieur des pommes de pépites de caramel et enfournez pour 25 min environ.

Retirez la plaque du four et posez les tartelettes sur les assiettes de service.

Nappez-les de coulis de Salidou et servez de suite.

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Publié dans DESSERTS

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CHOUX FARCIS, GIROLLES ET SAUCE AU LARD

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-1 chou pommé

-cerfeuil

-200 g de girolles

-1 échalote

La farce :

-1 grosse carotte

-1 navet

-50 g de beurre

-1 chou pommé

-100 g de viande veau

-15 cl de crème

-1 blanc d’œuf

-sel, poivre

La sauce :

-50 g de lardons fumés

-10 cl de vin blanc

-20 cl de fond de veau

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Épluchez la carotte et le navet et taillez les en fine brunoise.

Faites-les suer, sans coloration, dans 20 g de beurre chaud et laissez-les cuire quelques minutes.

Mixez la viande avec le blanc d’œuf et la crème, salez, poivrez.

Mélangez la farce et les légumes, réservez.

Détachez 8 belles feuilles au cœur du chou.

Plongez les quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Égouttez les sur un papier absorbant. Retirez l’extrémité de la nervure centrale.

Répartissez la farce au centre des feuilles de chou et repliez les autour de la farce.

Nettoyez les girolles, émincez l’échalote. Déposez les dans 10 g de beurre chaud, dans une poêle à feu doux. Couvrez et laissez quelques minutes jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau.

Ajoutez l’échalote, remuez puis ajoutez une cuillère à soupe de cerfeuil ciselé. Réservez au chaud.

Faites colorer les petits choux des deux côtés dans 20 g de beurre chaud avec les lardons.

Versez le vin blanc et faites réduire, puis versez le fond de veau. 

Récupérez la sauce et mixez avec les lardons.

Déposez les choux farcis dans les assiettes de service, ajoutez les girolles et la sauce. Éparpillez un peu de cerfeuil ciselé.


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      Des girolles ici aussi: PETITS FLANS DE GIROLLES AUX NOISETTES

 

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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