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BROWNIES AUX NOIX ET « KIT KAT »

Publié le par epicétout, la cuisine de dany


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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour un moule carré de 22 cm :

-200 g de chocolat noir

-110 g de beurre

-110 g de cassonade

-60 g de farine

-2 œufs

-50 g de cerneaux noix

-5 « Kit Kat »

-50 g de pistoles de chocolat blanc

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

Fouettez les œufs avec la cassonade. Ajoutez la farine, la moitié des noix et le chocolat et mélangez.

Versez dans le moule et enfournez pour 20 min.

Éparpillez les pistoles de chocolat, les « kit kat » cassés en gros morceaux et le reste des noix et remettez au four 5 min.

Laissez refroidir et découpez en carrés.

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Encore du chocolat par ici: TERRINE AU CHOCOLAT, MERINGUE ET DOIGTS DE FÉE

Publié dans DESSERTS

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DEMOISELLES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

Une recette de Gascogne, c'est étonnant, délicieux, simplissime, ça se mange avec les doigts et ça illustre parfaitement l'art de ne rien perdre!

 

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Préparation : 2 min Cuisson : 15  min

Pour 4 personnes :

-2 carcasses de canard

-Chapelure

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

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Faites casser les carcasses en morceaux par votre boucher.

Déposez-les sur la plaque du four et arrosez-les d’huile d’olive

Préhauffez le four th. 5 (150°).

Saupoudrez-les de chapelure, salez et poivrez.

Enfournez pour 10 min puis laissez encore 5 min sous le gril.

Servez à l’apéritif (avec des serviettes en papier !) ou avec une salade verte.

Ces demoiselles peuvent se réaliser aussi au feu de bois et l’été au barbecue.

 

Du canard autrement: SALADE DE MÂCHE AU MAGRET DE CANARD ET MANDARINE

Publié dans MISES EN BOUCHE

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TARTELETTES AUX POMMES, CRÈME D'AMANDES ET CARAMEL

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-1 pâte sablée sucrée (Voir:  TARTE CHOCOLAT NOISETTES)

-4 pommes Golden

-Pépites de Salidou (ou quelques caramel concassés)

-coulis de Salidou 

La crème d’amandes :

-50 g de poudre d’amandes

-50 g de beurre mou

-50 g de sucre

-10 g de farine

-20 g de crème fleurette

-1 œuf

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Préparez la crème d’amandes : Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la poudre d’amandes et un œuf, tout en fouettant. Versez enfin la crème et travaillez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Réservez au frais.

Pelez les pommes avec l’éplucheur, (sinon retirez le cœur, pelez les en les gardant entières et coupez les en rondelles fines, à la mandoline). Divisez-les en deux.

Étalez la pâte sucrée et découpez la en cercles à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez les cercles de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Déposez une cuillère de crème d’amandes sur chacun des ronds de pâte et posez une demi-pomme par dessus.

Remplissez l’intérieur des pommes de pépites de caramel et enfournez pour 25 min environ.

Retirez la plaque du four et posez les tartelettes sur les assiettes de service.

Nappez-les de coulis de Salidou et servez de suite.

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Publié dans DESSERTS

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CHOUX FARCIS, GIROLLES ET SAUCE AU LARD

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-1 chou pommé

-cerfeuil

-200 g de girolles

-1 échalote

La farce :

-1 grosse carotte

-1 navet

-50 g de beurre

-1 chou pommé

-100 g de viande veau

-15 cl de crème

-1 blanc d’œuf

-sel, poivre

La sauce :

-50 g de lardons fumés

-10 cl de vin blanc

-20 cl de fond de veau

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Épluchez la carotte et le navet et taillez les en fine brunoise.

Faites-les suer, sans coloration, dans 20 g de beurre chaud et laissez-les cuire quelques minutes.

Mixez la viande avec le blanc d’œuf et la crème, salez, poivrez.

Mélangez la farce et les légumes, réservez.

Détachez 8 belles feuilles au cœur du chou.

Plongez les quelques minutes dans de l’eau bouillante salée et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Égouttez les sur un papier absorbant. Retirez l’extrémité de la nervure centrale.

Répartissez la farce au centre des feuilles de chou et repliez les autour de la farce.

Nettoyez les girolles, émincez l’échalote. Déposez les dans 10 g de beurre chaud, dans une poêle à feu doux. Couvrez et laissez quelques minutes jusqu’à ce qu’elles rendent leur eau.

Ajoutez l’échalote, remuez puis ajoutez une cuillère à soupe de cerfeuil ciselé. Réservez au chaud.

Faites colorer les petits choux des deux côtés dans 20 g de beurre chaud avec les lardons.

Versez le vin blanc et faites réduire, puis versez le fond de veau. 

Récupérez la sauce et mixez avec les lardons.

Déposez les choux farcis dans les assiettes de service, ajoutez les girolles et la sauce. Éparpillez un peu de cerfeuil ciselé.


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      Des girolles ici aussi: PETITS FLANS DE GIROLLES AUX NOISETTES

 

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CAPPUCCINO DE CHAMPIGNONS DU MOMENT

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-200 g de champignons du moment (cèpes, girolles, chanterelles…)

-1/2 fenouil

-1 poireau

-1 petite échalote

-40 cl de bouillon de volaille

-15 cl de crème épaisse

-20 cl de crème fleurette

-paprika

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

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Nettoyez les champignons et coupez les en 2 ou en 4 selon la grosseur.

Lavez le poireau et éliminez le vert. Émincez ainsi que le demi-fenouil.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les champignons, l’échalote émincée et les légumes. Salez légèrement, poivrez.

Versez le bouillon de volaille et laissez mijoter 25 min environ.

Mixez avec la crème épaisse et réservez au chaud.

Montez la crème en chantilly, poivrez, salez.

Versez le velouté de champignons dans des bols et ajoutez la chantilly, saupoudrez de paprika et servez..

Des champignons par ici: CHAMPIGNONS FARCIS AU FROMAGE FAÇON MACARONS





Publié dans ENTRÉE

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GALETTES AUX LÉGUMES VERTS AU CHÈVRE FRAIS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson :15min

Pour 4/5 personnes :

-2 tortillas 

-150 g de chèvre frais

-400 g de haricots verts

-200 g de petits pois

-1/2 courgette

-2 oignons blanc

3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites)

-20 g de beurre

-sel, poivre

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Découpez des disques dans les tortillas à l’aide d’un emporte-pièce.

Faites cuire à l’eau bouillante salée, les haricots verts épluchés et coupés en deux (ou en trois selon longueur), les oignons épluchés et coupés en rondelles et les petits pois, pendant 6 min. Ajoutez la courgette en petits tronçons à mi-cuisson.

Passez sous l’eau froide et égouttez.

Disposez les disques de tortillas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 5 min.

Faites fondre la gousse d’ail émincée dans 20 g de beurre chaud et faites revenir les légumes. Salez, poivrez.

Disposez les légumes sur les tortillas,  ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux, éparpillez la ciboulette ciselée et servez.

 



Un autre petit plat aux légumes verts: COURGETTES FARCIES AU VERT
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Publié dans ENTRÉE

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CRÈMES BRÛLÉES AUX PETITS BEURRE MAISON

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Les petits beurre :

-250 g de farine

-100 g de beurre salé

-100 g de sucre

-6 cl d’eau

-1 g de sel

-1/4 de sachet de levure

Les crèmes :

-2 œufs

-1 cuillère à soupe de cassonade + 1

-25 cl de crème liquide

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 Les petits beurre (du kit avec le tampon) : Dans une casserole, placez à feu doux, le sucre, le beurre, l’eau et le sel. Portez à ébullition.

Laissez reposer 20 min en mélangeant fréquemment.

Mélangez la farine et la levure. Versez petit à petit le liquide refroidi.

Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et formez une boule. 

Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au frais 3 heures.

Préchauffez le four th. 6 (180°). 

Étalez la pâte finement sur le plan de travail fariné, découpez les petits beurre et marquez les avec le tampon.

Déposez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 12 min.

Fouettez les œufs avec 1 cuillère à soupe de cassonade.

Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition et versez doucement sur les œufs tout en fouettant.

Concassez 8 petits beurre et éparpillez les dans le fond des ramequins et versez la crème.

Enfournez (à 180°), pour 20 min.

Répartissez 1 cuillère de cassonade sur les crèmes refroidies et caramélisez au chalumeau.

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Publié dans DESSERTS

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GRATIN DE POULET AUX SPAGHETTIS DE POMMES DE TERRE

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-4 filets de poulet

-1 kg de pommes de terre

-200 g de lardons fumés

-300 g de champignons de Paris

-2 grosses échalotes

-2 gousses d’ail

-20 cl de vin blanc

-60 cl de bouillon de volaille

-1 petite boîte de purée de tomates confites

-60 g de beurre

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-100 g de Comté râpé

-2 cuillères à soupe de farine

-sel, poivre

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Coupez les filets de poulet en cubes.

Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe de farine avec sel et poivre. 

Lavez, séchez et émincez les champignons.

Roulez les cubes de poulet dans la farine  et faites les dorer à la poêle, dans la moitié du beurre chaud. Ajoutez les lardons, mélangez, retirez et réservez.

Dans la même, poêle, faites revenir, dans une noix de beurre, à feu très doux, ail et échalote émincés. Ajoutez les champignons, salez, poivrez et laissez cuire 2 min en remuant.

Ajoutez la farine, mélangez et versez le vin blanc. 

Ajoutez, à ébullition, le poulet, la purée de tomates confites, le persil et les lardons. 

Cuisez quelques minutes en remuant puis versez le bouillon. 

Laissez mijoter 15 min environ.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Épluchez les pommes de terre et râpez-les finement.

Pressez-les à la main, pour extraire l’eau rendue.

Mélangez les pommes de terre râpées avec le Comté et faites  doucement revenir l’ensemble dans le reste du beurre chaud.

Déposez la préparation au poulet dans un plat à four ou dans des petits plats individuels, recouvrez de pommes de terre au Comté et enfournez pour 25 min environ.

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      une autre recette avec du poulet: MINI SAVARINS EXPRESS AU POULET ET PESTO

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SALADE TIÈDE DE LENTILLES VERTES DU PUY, MOULES ET SAUCE COCKTAIL

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-300 g de lentilles vertes du Puy

-4 l de moules

-20 cl de vin blanc

-3 cuillères à soupe de persil ciselé

-2 échalotes

-romarin

-ciboulette

-20 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

La sauce :

-1 jaune d’œuf

-1 cuillère à soupe de moutarde

-1 cuillère à soupe de ketchup

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de vinaigre de tomate

-1 cuillère à café de cognac

-sel, poivre

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Faites cuire les lentilles à l’eau bouillante salée, 20 min. Égouttez-les.

Lavez et grattez les moules.

Faites suer les échalotes épluchées et émincées, dans l’huile d’olive chaude. Mouillez avec le vin blanc et ajoutez les moules. Salez, poivrez.

Mélangez et retirez du feu dès que les moules s’ouvrent. (2 min environ).

La sauce : fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde, le ketchup, sel et poivre, puis, sans cesser de fouetter, versez l’huile d’olive, le vinaigre et le cognac. Salez, poivrez.

Décoquillez les moules et faites les revenir très rapidement dans le beurre chaud avec le persil.

Disposez les lentilles tièdes sur les assiettes de service, répartissez les moules, ajoutez un cordon de sauce coktail et éparpillez quelques brins de ciboulette et de romarin.

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TARTELETTES AUX CÈPES

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

La pâte brisée :

-180 g de farine

-1 pincée de sel

-80 g de beurre

-2 cuillères à soupe de lait

la garniture :

-2 gros cèpes et 4 petits

-1 gousse d’ail

2 œufs

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-20 g de beurre

-100 g de lardons fumés

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-1 pincée de noix de muscade râpée

-sel, poivre

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Mélangez la farine, le sel et le beurre, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Versez le lait et travaillez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte. Réservez 30 min au frais.

Préchauffez le four th. 8 (220°).

Étalez la pâte et foncez 4 moules à tartelettes, piquez le fond avec une fourchette et enfournez 10 à 12 min. 

Nettoyez, séchez les champignons. Coupez les gros en deux dans l’épaisseur et émincez les petits.

Faites fondre le beurre avec l’huile dans une poêle. Faites revenir les champignons avec l’ail émincé. Laissez sur feu doux 4 à 5 min en remuant régulièrement. 

Fouettez les œufs avec la crème. Ajoutez la muscade, le parmesan et la ciboulette. Salez poivrez.

Éparpillez les lardons sur les fonds de tartelette et recouvrez avec l’appareil.

Répartissez les petits morceaux de cèpe et déposez le demi cèpe au centre de chacune des tartelettes.

Baissez le four th. 6 (180)°  et enfournez pour20 min.

Une autre recette aux champignons: CROUSTILLANT DE PLEUROTES AU VINAIGRE D'ÉCHALOTE ET CRÈME D'HERBES

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Publié dans ENTRÉE

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