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CROZETTO AUX GIROLLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-350 g de crozets (au sarrasin)

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 oignon

-1 échalote

-1 verre de vin blanc

-1 litre de bouillon de volaille

-1 boîte de Philadelphia

-2 cuillères à soupe de parmesan râpé

-300 g de girolles

-20 g de beurre

-sel, poivre

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Nettoyez les girolles.

Faites les revenir dans le beurre chaud et ajoutez l’échalote émincée. 

Baissez le feu et laissez cuire 8 à 10 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez, réservez au chaud.

Portez le bouillon à ébullition.

Émincez l’oignon, faites chauffer l’huile dans une grande casserole et faites dorer les morceaux d’oignon.

Versez les crozets et laissez revenir en remuant pendant quelques minutes.

Ajoutez le vin et remuez jusqu’à ce que les crozets l’ait absorbé.

Versez ensuite le bouillon, louche par louche, en laissant les crozets l’absorber entre chaque ajout.

Ajoutez enfin le parmesan, le Philadelphia, mélangez et ajoutez les girolles.

Répartissez dans des coupes et servez bien chaud.

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a voir: RISOTTO AUX GIROLLES ET AUX NOIX

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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TARTE AMANDINE AUX POIRES AU VIN ÉPICÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes:

Pâte sablée:

-100 g de sucre glace

-150 g de beurre mou

-200 g de farine

-1 oeuf

-1 pincée de vanille en poudre

-40 g de poudre d'amandes

-1 pincée de sel

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L’amandine:

-30 g de poudre d'amandes

-30 g de poudre de noisettes

-50 g de sucre

-2 oeufs

-50 g de beurre pommade

Les poires au vin :

-2 grosses poires

-50 cl de vin rouge fruité

-5 cl de cognac

-50 g de cassonade

-1/2 orange bio

-1 pincée de 4 épices

-sucre glace

 

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La pâte : Fouettez ensemble le beurre et le sucre glace. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, la vanille, le sel et l'oeuf.

Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte. Filmez et réservez 1 heure au frais.

L’amandine: 

Mélangez au fouet les oeufs et le sucre puis ajoutez les poudres d'amandes et de noisettes puis le beurre pommade. Fouettez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

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Les poires : Pelez les poires, coupez-les en deux et retirez les cœurs.

Faites chauffer le vin avec le cognac.  Portez à ébullition, flambez avec précaution, hors du feu.

Ajoutez le sucre, le jus de la demi orange et son zeste, et les épices.

Laissez mijoter 5 min et plongez les poires. Laissez cuire 15 min environ, jusqu’à ce que les poires soient tendres.

Égouttez-les et coupez-les en deux.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un cercle beurré.

Versez la crème amandine, répartissez les poires et enfournez pour 25 à 30 min.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

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Publié dans DESSERTS

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TAG!

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Un grand merci à Vanish http://vanishfood.canalblog.com/

pour m’avoir nominée !

J’arrive sur le tapis rouge (!) et tente de mémoriser les règles :

Remercier le blogger qui vous a tagué (encore merci !!!)

Ecrire 7 choses à propos de vous

Nominer 15 blogs que vous aimez ou que vous voulez faire découvrir

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7 choses à propos de moi :


-Pas très habituée à parler de moi

 -je colle des pense-bêtes partout

-je suis passionnée de cuisine (pas dur à deviner)

-dijonnaise depuis toujours

-je suis chocolat dépendante

-j’adore les grandes tablées

-je suis hélas dotée d’une petite tendance perfectionniste…


15 blogs que je tague :

-Maïwen la main à la pâte http://www.la-main-a-la-pate.fr/

-la Cassata Celiaca http://lacassataceliaca.blogspot.fr/

-Marie la cuisine partage http://lacuisinepartagedemarie.cuisineblog.fr/177455/Marie-partage-aussi-sa-passion-a-votre-domicile/

-la passion de Nath http://www.lapassiondenath.com/

-l’eau à la bouche http://www.l-eaualabouche.com/

-je veux la recette K ‘roll http://www.jeveuxlarecette.fr/

-La Francesa

http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/

 

-Mes petits choux http://www.mes-petits-choux.fr/

-Murmures http://www.emiliemurmure.com/

-Pépites http://pepitte.57.over-blog.com/

-croquant-fondant…gourmand http://www.croquantfondant.com/

-culinaire Amoula http://www.cuisineculinaireamal.com/

-Nuage de lait http://www.jojocuisine.fr/

-les tentations culinaires de Clémence

http://tentations-culinaires.over-blog.com/

-la cuillère aux mille délices http://petitdelices.canalblog.com/

A vous de jouer!

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BOUDINS DE CABILLAUD, CŒUR DE SAUMON FUMÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-400 g de filets de cabillaud

-2 cuillères à soupe de maïzena

-20 cl de crème liquide

-2 œufs

-200 g d’épinards à la crème

-1 cuillère à café de fond de veau en poudre

-1 filet de jus de citron

-2 tranches de saumon fumé

-sel, poivre

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Coupez grossièrement les filets de cabillaud.

Mixez-les avec les œufs, la crème, le fond de veau, les épinards, le citron et la maïzena. Salez, poivrez.

Découpez les tranches de saumon en lanières.

Répartissez la purée obtenue sur 4 grands carrés de film étirable (résistant à la chaleur). 

Éparpillez les lanières de saumon fumé sur la purée de poisson et roulez pour former des boudins. Nouez les extrémités.

Faites cuire 10 min à la vapeur.

Retirez le film et tranchez les boudins, servez avec une sauce homardine ou une bisque de homard.

 

A voir aussi:  FEUILLETÉS DE BOUDIN BLANC AUX POMMES ET MELON CONFIT

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Publié dans ENTRÉE

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POULARDE POCHÉE DEMI-DEUIL ET SAUCE SUPRÊME

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 2 heures :

Pour 6 personnes :

-1 poularde de 2 kg environ

-1 truffe

-2 poireaux

-6 petits navets

-1 branche de céleri

-3 carottes

-2 oignons piqués de 2 clous de girofle

-4 échalotes

-Gros sel, poivre

La sauce :

-2 cuillères à soupe de farine

-50 g de beurre

-6 grosses louches de bouillon de cuisson

-20 cl de crème fraîche

-1 pincée de noix de muscade

-1 petite truffe (ou quelques gouttes d’huile de truffe)

-sel, poivre

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Épluchez, lavez et émincez les légumes.

Déposez-les dans une grande cocotte et couvrez d’eau  (1 litre environ). Ajoutez 2 cuillères à café de gros sel et poivrez.

Portez à ébullition.

Coupez la truffe en lamelles.

Décollez délicatement la peau à l’extrémité de la volaille en passant les doigts entre la chair et la peau et introduisez les lamelles de truffe.

Salez, poivrez l’intérieur de la poularde et plongez la dans le bouillon. Laissez mijoter 2 heures au moins.

La sauce : Réalisez un roux avec le beurre chaud et la farine.

Versez le bouillon et laissez épaissir en remuant. Ajoutez la crème, la muscade, la truffe émincée (ou l’huile de truffe), salez et poivrez.

Mélangez et réservez au chaud.

Découpez la poularde et servez la avec les légumes du bouillon et la sauce suprême.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CANNELÉS À LA RÉGLISSE ET AU GÉNÉPI

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min (la veille) Cuisson : 1h 10

Pour 16 empreintes :

-50 cl de lait

-30 g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-2 œufs entiers

-1 petite cuillère à café de poudre de réglisse

-15 cl de Génépi

-200 g de sucre roux

-100 g de farine

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Faites chauffer le lait avec le beurre et la régkisse. 

Portez à ébullition et remuez pour bien incorporez la réglisse.

Mélangez le sucre roux et la farine, incorporez les œufs, et tout en fouettant, ajoutez le lait, puis le génépi.

Laissez refroidir et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, préchauffez le four th. maximum.

Versez la préparation dans les empreintes (après l’avoir à nouveau remuée) et enfournez 10 min.

Baissez le th. sur 6 (180°) et poursuivez la cuisson 1 heure.

Laissez refroidir et démoulez.

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Publié dans DESSERTS

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TERRINE DE CAROTTES AU BEAUFORT ET AU BACON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Pour 8 personnes :

-2 kg de carottes

-16 tranches de bacon

-4 œufs

-100 g de Beaufort

-sel, poivre

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Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux.

Faites-les cuire 15 min à la vapeur.

Mixez grossièrement les carottes et réservez quelques morceaux.

Ajoutez les œufs, salez et poivrez.

Coupez le Beaufort en cubes.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Versez la moitié de la préparation aux carottes dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone).

Recouvrez de tranches de bacon et éparpillez les morceaux de carottes et les cubes de Beaufort.

Versez le reste de la préparation et recouvrez de tranches de bacon (enfoncez-les légèrement dans la préparation.)

Enfournez pour 40 à 45 min.

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Publié dans ENTRÉE

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GRATINS DE POMMES AU NOILLY PRAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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 Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-4 pommes

-1 pincée de cannelle en poudre

-100 g d’amandes en poudre

-80 g de beurre en parcelles

-100 g de sucre

-80 g de farine

-1 verre de Noilly Prat

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Épluchez et coupez les pommes en cubes.

Arrosez-les de Noilly Prat, saupoudrez de sucre et laissez mariner 10  min environ.

Mélangez le beurre avec le reste du sucre, la farine, la cannelle et la poudre d’amandes.

Répartissez les pommes et leur jus dans des petits ramequins et recouvrez de préparation à l’amande.

Enfournez pour 25 min et servez chaud.

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Publié dans DESSERTS

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FLANS DE MÂCHE AUX AMANDES ET AU FROMAGE BLANC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-1 bouquet de mâche

-1 gousse d’ail

-1 oignon

-80 g de fromage blanc

-80 d’amandes effilées + 1 poignée pour la déco

-15 cl de crème liquide

-2 œufs

-1 cuillère à soupe de parmesan râpé

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.

Faites suer l’ail et l’oignon émincés puis ajoutez la mâche lavée et essorée. Laissez cuire 3 min environ en remuant. Salez, poivrez.

Mixez avec 80 g d’amandes, la crème, les œufs, le parmesan et le fromage blanc. Rectifiez l’assaisonnement.

Huilez des ramequins et versez la préparation.

Enfournez pour 20 à 25 min.

Laissez tiédir avant de démouler, éparpillez les amandes restantes et servez avec une salade.

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Publié dans ENTRÉE

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CAKE AU CHOCOLAT, PISTACHES ET BAILEY

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 8 personnes :

La cake

-150 g de sucre en poudre

-3 œufs

-140 g de farine

-1/2 sachet de levure

-150 g de beurre fondu

-150 g de chocolat noir

-80 g d’éclats de pistaches torréfiées

-3 cuillères à soupe de bailey

Le glaçage :

-75 g de chocolat noir

-2 cuillères à soupe de sucre glace

-1 cuillère à soupe de crème

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Le cake : Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent du volume.

Ajoutez la farine, la levure, le beurre et mélangez.

Incorporez le chocolat cassé en morceaux, les pistaches et le bailey.

Démoulez le gâteau refroidi.

Versez la préparation dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone) et enfournez 35 min.

Le glaçage : Faites fondre le chocolat dans la crème chaude et ajoutez le sucre glace tout en remuant.

Lissez bien le mélange et nappez le gâteau.

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Publié dans DESSERTS

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