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SOUPE DE GAMBAS AUX HERBES AU FENOUIL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-12 gambas cuites

-2 cuillères à soupe de vinaigre de citron

-1 carotte

-1 blanc de poireau

-1 bulbe de fenouil

-1 gousse d’ail

-1 oignon

-estragon

-1 bouquet de persil plat

-thym

-huile d’olive

-2 cuillères à café de fond de poisson

-sel, poivre

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Décortiquez les gambas et placez-les dans un saladier.

Arrosez-les de vinaigre de citron et réservez au frais.

Épluchez, lavez et émincez grossièrement tous les légumes.

Lavez, séchez les herbes. Ciselez la moitié du bouquet de persil, 1 cuillère à café de thym et 10 feuilles d’estragon.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole. Saisissez les légumes, remuez et ajoutez les herbes.

Laissez 2 min sur feu vif en remuant puis versez 50 cl d’eau. Ajoutez le fond de poisson, salez, poivrez, baissez le feu et laissez cuire à feu doux 25 min.

Mixez la soupe.

Versez la soupe dans les assiettes de service, déposez 4 gambas dans chaque assiette. Ajoutez quelques herbes et servez.

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Des gambas autrement : BOUDIN BLANC AUX GAMBAS ET AU CIDRE

Publié dans MISES EN BOUCHE

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FEUILLETÉ DE SAUMON SAUVAGE À LA CRÈME D’ASPERGES VERTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-2 filets de saumon sauvage de 250 g environ chacun

-250 g de pâte feuilletée

-1 botte d’asperges vertes

-20 g de beurre

-20 cl de fond de veau

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (persil, ciboulette…)

-20 cl de crème

-1 jaune d’oeuf

-sel, poivre

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Retirez la peau et les arêtes des filets de saumon. Salez et poivrez les.

Lavez les asperges, retirez les extrémités et coupez-les en deux.

Faites-les rapidement revenir dans le beurre chaud et versez le fond de veau. Laissez cuire tout doucement jusqu’à complète évaporation du liquide.

Mixez, (conservez quelques pointes pour la déco) avec la crème et les herbes. Salez poivrez.

Étalez finement la pâte feuilletée et divisez la en deux.

Préchauffez le four th. 6/7.

Déposez 1 filet de saumon sur un morceau de pâte et enduisez-le de crème d’asperge. Recouvrez du second filet de saumon puis du reste de pâte feuilletée.

Refermez hermétiquement la pâte et dorez à l’œuf.

Enfournez jusqu’à ce que la pâte soit dorée (15 à 20 min).

Tranchez au couteau électrique et servez avec quelques pointes d’asperges.

11-1000.jpg SAUMON SAUVAGE À L'OSEILLE ET AU LARD

Publié dans POISSONS

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MAGRETS DE CANARD EN CROÛTE DE PARMESAN, SAUCE AUX MORILLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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 Préparation : 20 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-2 magrets de canard

-6 tranches de jambon Serrano

-6 tranches d’Emmental

-sauce aux morilles (ici PETITES TOURTES DE VEAU AUX MORILLES )

-sel, poivre

La pâte :

-200 g de parmesan râpé

-60 g de beurre

-250 g de farine

-2 œufs

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La pâte : Mélangez la farine et le parmesan, ajoutez le beurre et malaxez. Ajoutez 1œuf et travaillez jusqu’à obtention d’une boule. Réservez au frais.

Les magrets : incisez en quadrillant la peau des magrets.

Faites les colorer dans une poêle chaude. Salez légèrement et poivrez. Retirez du feu et réservez.

Étalez la pâte et divisez la en deux.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Déposez chaque magret sur une pâte, recouvrez les de tranches d’Emmental puis de tranches de jambon.

Refermez la pâte autour des magrets, posez les sur la plaque du four et dorez les avec l’œuf restant.

Enfournez pour 15 min.

Réchauffez la sauce aux morilles dans la poêle de cuisson des magrets.

Tranchez les magrets et servez les avec la sauce.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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FONDANT AU CHOCOLAT, AUX PETITS BEURRE ET AU VIN DE NOIX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Pour 6 personnes :

-200 g de chocolat noir (à 70%)

-100 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

-100 g de poudre d’amandes

-100 g de mascarpone

-5 « petits beurre »

-3 œufs

-2 cuillères à soupe de vin de noix

-copeaux de chocolat

-sucre glace

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Beurrez et farinez un moule à manquer.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Faites épaissir, au fouet, les oeufs et le sucre.

Ajoutez les « petits beurre » écrasés, la poudre d’amandes, le chocolat fondu, le mascarpone et le vin de noix. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Versez dans le moule et enfournez pour 45 min.

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace et éparpillez des copeaux de chocolat noir et blanc.

 

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A voir aussi: BLONDIES CHOCOLAT-CARAMEL BLONDIES CHOCOLAT-CARAMEL

 

 

 

Publié dans DESSERTS

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ÉCRASÉE DE POMMES DE TERRE EN AÏOLI, CABILLAUD ET ST-JACQUES JUSTE POÊLÉS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-2 dos de cabillaud de 300 g environ

-8 noix de St-Jacques sans corail

-1 kg de pommes de terre

-3 gousses d’ail

-10 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe

-1 jaune d’œuf

-persil plat

-sel, poivre

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Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 10 min à la vapeur.

Épluchez et écrasez l’ail. Mixez avec le jaune d’œuf et versez l’huile en filet. Salez, poivrez.

Écrasez les pommes de terre avec la sauce à l’ail, rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire le poisson, 6 à 7 min en le retournant à mi-cuisson. Salez, poivrez.

Coupez les noix de St-Jacques en deux dans l’épaisseur et poêlez-les rapidement dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Répartissez l’écrasée de pommes de terre dans les assiettes, déposez un morceau de cabillaud, ajoutez 4 demi-noix de St-Jacques et éparpillez un peu de persil ciselé.

Servez de suite.

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A tester aussi: ROULEAUX DE CABILLAUD À LA CRÈME DE PAPRIKA

 

Publié dans POISSONS

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OEUFS EN CHOCOLAT À LA MOUSSE AU SPÉCULOOS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 5 min Repos : 1 h minimum

-100 g de spéculoos

-60 g de mascarpone

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-2 blanc d’œuf

-8 œufs en chocolat

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Mixez les spéculoos jusqu’à obtention d’une poudre fine.

Ajoutez le mascarpone et le sucre,  mélangez.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Réservez au frais.

Découpez le dessus des œufs et remplissez-les de mousse à l’aide d’une poche à douille.

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Publié dans DESSERTS

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SALTIMBOCCA DE VEAU À L’EMMENTAL ET PETITS LÉGUMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-4 escalopes de veau

-4 tranches de jambon

-4 tranches fines d’Emmental

-20 g de beurre + 10 g

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-2 cuillères à soupe de vin blanc

-1 oignon

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-2 carottes

-20 tomates grappes

-200 g de haricots plats

-8 champignons de Paris

-8 pommes de terre Ratte

-10 cl de fond de veau

-15 cl de crème

-sel, poivre

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Posez les escalopes à plat sur le plan de travail, salez et poivrez.

Recouvrez les d’une tranche de jambon puis d’une tranche de fromage. Roulez et ficelez-les.

Faites fondre 20 g de beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et faites cuire les escalopes à feu doux, 5 min de chaque côté. Réservez au chaud et conservez la poêle et le jus de cuisson.

Épluchez les carottes, détaillez-les en bâtonnets. Épluchez les haricots et faites cuire ces 2 légumes à la vapeur.

Lavez les pommes de terre.

Lavez et séchez les tomates.

Nettoyez les champignons.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une autre grande poêle et faites cuire les pommes de terre coupées en deux. À mi-parcours, ajoutez l’oignon, les champignons émincés et les tomates. Salez, poivrez.

Déglacez la poêle de cuisson de la viande avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez le fond de veau, portez à ébullition et ajoutez la crème puis 10 g de beurre. Fouettez.

Poêlez rapidement dans une noisette de beurre, les haricots et les carottes. Salez et poivrez légèrement.

Découpez chaque escalope en 3 ou 4 tronçons et déposez les sur les assiettes. 

Répartissez les légumes et versez un cordon de sauce et servez.

A partir d’une recette de cuisine a&d.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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PANCAKES AUX PETITS POIS,CRÈME FROMAGE ET CIBOULETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-200 g de petits pois écossés

-180 g de farine

-2 œufs

-15 cl de lait

-beurre

-sel, poivre

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La crème :

-50 g de fromage frais (style Carré Frais)

-20 cl de crème

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-sel, poivre

 

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Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée.

Mixez avec 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Salez et poivrez très légèrement.

Mélangez la farine avec l’œuf et ajoutez le lait. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Et ajoutez la purée de petits pois.

Faites fondre une noisette de beurre dans une petite poêle et versez une louche de pâte.

Retournez le pancake au bout de 2 min environ et poursuivez la cuisson encore 2 min.

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et réservez les pancakes au chaud.

Écrasez le fromage frais dans un bol et fouettez le avec la crème. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.

Servez les pancakes avec des crevettes, des bulots et la crème.

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vous aimerez peut-être: CRÊPES AUX PETITS POIS ET CRÈME FOUETTÉE AU LARD    

Publié dans ENTRÉE

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PETIT SALÉ EN TERRINE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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 Préparation : 20 min Cuisson : 30 min La veille

Pour 5/6 personnes :

-400 g de lentilles vertes du Puy

-2 saucisses de Morteau

-300 g de palette de porc cuite

-2 carottes

-1 poireau

-1 oignon piqué de 2 clous de girofle

-1 bouquet garni

-2 g d’agar-agar

-sel, poivre

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Faites cuire les lentilles, 20 min, dans une grande casserole d’eau légèrement salée, avec l’oignon, le poireau lavé et coupé en 4, les carottes épluchées et coupées en cubes, les saucisses et le bouquet garni.

Égouttez et récupérez le bouillon. Retirez l’oignon et le bouquet garni.

Ajoutez l’agar-agar dans le bouillon et portez à ébullition en remuant. Rectifiez l’assaisonnement.

Tapissez un moule à cake de film étirable et déposez un lit de lentilles. Ajoutez les saucisses, la palette émiettée, le poireau et les cubes de carotte. Recouvrez de lentilles, versez le bouillon et tassez autant que possible.

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Publié dans ENTRÉE

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FINANCIERS À LA NOIX DE COCO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min Cuisson : 15 min 

Pour 12 financiers :

-100 g de sucre glace

-50 g de noix de coco en poudre

-100 g de beurre

-40 g de farine

-3 blancs d’œufs

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Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent de couleur noisette.

Mélangez la poudre de noix de coco avec la farine et le sucre glace.

Ajoutez les blancs d’œufs et mélangez au fouet.

Versez le beurre noisette tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Versez dans des empreintes à financiers et enfournez pour 15 min.

Laissez tiédir avant de démouler.

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Publié dans DESSERTS

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