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TARTE AUX FRAISES ET CRÈME CITRON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

-Pour 6 personnes :

-250 g de fraises

-2 cuillères à soupe de gelée de groseilles

La pâte:

-200 g de farine

-50 g de sucre glace

-1oeuf

-1citron bio

-80 g de beurre

12-9856.JPGLa crème :

-20 cl de lait

-15 g de beurre

-le jus d1/2 citron

-1 gros jaune d’œuf

-1 cuillère à soupe de maïzena

-50 g de sucre en poudre

12-9872.jpgLa pâte : 

Zestez le citron lavé et ajoutez le à la farine, le sucre glace et le beurre dans le bol du robot. Mélangez.

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Formez une boule et réservez 1 heure au moins au frais.

Foncez un moule ou un cercle et faites cuire la pâte à blanc 20 min environ th. 6 (180°).

La crème :

Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre, la maïzena et le jus de citron.

Portez le lait à ébullition avec le beurre.

Versez une petite louche de lait sur le mélange précédent et fouettez.

Reversez l’ensemble dans la casserole et faites épaissir sur feu doux. Laissez complètement refroidir.

Versez la crème au citron sur le fond de tarte.

Équeutez les fraises lavées, coupez les en lamelles et disposez les sur la tarte.

Faites rapidement chauffer la gelée de groseille avec une cuillère d’eau et enduisez-en  les fraises au pinceau.

Réservez la tarte au frais, saupoudrez la de sucre glace juste avant le service.

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Publié dans DESSERTS

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THON MI-CUIT SAUCE SOJA ET RIZ NOIR DE CAMARGUE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12-9807.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-1 pavé de thon Albacore de 400 g

-2 cébettes

-1 gousse d’ail

-10 cl de sauce soja 

-1 pincée de gingembre en poudre

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1/2 citron

-1 gros poivron rouge

-250 g de riz noir de Camargue

-sel, poivre

12-9812.JPGDéposez le thon dans un saladier, arrosez le du jus du 1/2 citron, ajoutez le gingembre la gousse d’ail écrasée, sel et poivre.

Laissez mariner au frais 1 heure environ.

Faites cuire le riz dans une grande quantité d’eau salée pendant 35 min.

Lavez et épépinez le poivron. Détaillez le en petits cubes et faites le cuire doucement dans une cuillère d’huile d’olive chaude. Salez, poivrez.

Faites chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une poêle et faites doucement revenir les cébettes émincées. Laissez cuire quelques minutes en remuant.

Ajoutez le thon dans la poêle chaude et laissez cuire 30 secondes de chaque côté. 

Versez la sauce soja et retournez le thon pour l’enrober de sauce.

Répartissez un peu de riz noir  et de dés de poivron dans les assiettes de service puis ajoutez le thon coupé en morceaux et sa sauce.

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Publié dans POISSONS

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PETITES TOMATES FARCIES AU PESTO ET À LA FÉTA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 15 min

Pour 4 personnes :

-1 petit bouquet de basilic

-80 g de parmesan râpé

-80 g de pignons de pin

-1 gousse d’ail

-6 cuillères à soupe d’huile d’olive

-60 g de féta

-8 petites tomates grappe

-sel, poivre

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Découpez un « chapeau » dans les tomates et évidez les. Poivrez et salez l’intérieur.

Retournez-les sur un papier absorbant.

Mixez ensemble, le basilic, le parmesan, les pignons de pin, l’ail, et l’huile d’olive.

Débarrassez dans un bol et mélangez avec la féta coupée en petits cubes. 

Farcissez les petites tomates de pesto à la féta.

Réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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TARTE AUX NECTARINES À LA NOIX DE COCO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12 9782Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-La pâte :

-200 g de farine

-20 g de sucre

-50 g de sucre glace

-80 g de beurre

-20 g de poudre de noix de coco

12-9772.JPGLa garniture :

-2 nectarines

-50 g de cassonade

-30 g de poudre de noix de coco+ 1 cuillère à soupe

-30 g de poudre d’amandes

-20 g d’amandes pilées

-30 g de beurre mou

-1 œuf

-1 pincée de vanille en poudre

-1 cuillère à soupe de confiture d’orange

12-9748.JPGLa pâte :

Mélangez la farine avec les sucres et la noix de coco, ajoutez le beurre et travaillez jusqu’à obtention d’une boule (ajoutez une cuillère d’eau si nécessaire). Réservez au frais.

12-9787.JPGLa garniture :

 Fouettez le beurre et la cassonade. Ajoutez la poudre de noix de coco, d’amandes, la vanille et l’œuf. Mélangez, réservez au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un moule.

Étalez la préparation à la noix de coco sur le fond de tarte .

Lavez, séchez les nectarines, coupez-les en tranches et déposez les sur la tarte.

Enfournez pour 35 min.

Enduisez la tarte de confiture d’orange, éparpillez les amandes pilées et la noix de coco restant.

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Publié dans DESSERTS

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