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CAKE CROUSTILLANT AUX POIRES RÂPÉES, SPÉCULOOS ET CHOCOLAT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

13-3354.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 6/8 personnes :

Le cake :

-2 poires

-280 g de farine

-1 sachet e levure

-100 g de cassonade

-15 cl de lait

-2 œufs

-40 g de beurre fondu

-1 pincée de cannelle en poudre

-2 cuillères à soupe de pépites de chocolat

-1 cuillère à soupe de spéculoos écrasés

-1 filet de citron

13-3312.jpg

Le croustillant :

-1 poire

-2 cuillères à soupe de spéculoos écrasés

-1 cuillère à soupe de cassonade

-20 g de beurre

-1 filet de citron

13-3323.jpgÉpluchez les poires, râpez-les et arrosez les d’un filet de citron.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez la cannelle, les spéculoos, la cassonade et le lait, puis les œufs, le beurre, le chocolat et enfin les poires. Mélangez.

Versez la préparation dans un moule.

13-3331.jpg

Le croustillant :

Pelez et râpez la poire, arrosez de jus de citron et disposez sur le cake.

Mélangez les spéculoos et la cassonade et éparpillez sur le cake. 

Ajoutez le beurre en morceaux et enfournez pour 45 min.

13-3350.JPG

Publié dans DESSERTS

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CAVIAR D'AUBERGINE EN AUMÔNIÈRES, MOZZARRELA ET RATTES AUX HERBES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

12-3272.jpgPréparation : 10 min Cuisson 10 min

Pour 4 personnes :

-1 aubergine

-4 tranches de bacon

-4 petites boules de mozzarella

-1 cébette

-1 gousse d’ail

-1 pincée de cassonade

-huile d’olive

-Une vingtaine de rattes

-2 cuillères à soupe d'herbes ciselées

-fleur de sel, poivre

13-3260.JPGPréchauffez le four th. 7 (210°). 

Lavez les pommes de terre et coupez les en deux.

Enduisez les d'huile d'olive et déposez les sur la plaque du four.

Éparpillez les herbes, 2 pincées de fleur de sel et du poivre.

Enfournez pour 20 min.

Coupez l’aubergine en deux et posez la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez 20 min environ, jusqu’à ce que la chair soit tendre.

Émincez la cébette et la gousse d’ail. Faites les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile chaude. Baissez le feu et faites cuire doucement avec 1 pincée de cassonade.

Récupérez la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère.

Mélangez avec la préparation ail/oignon.

Déposez un peu de chair d’aubergine au centre de chaque tranche de bacon, ajoutez une petite boule de mozzarella et refermez comme une aumônière.

Passez au four quelques minutes puis servez avec les pommes de tere.

13-3269.jpg

Publié dans MISES EN BOUCHE

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CHARLOTTE DE POMMES DE TERRE AU YAOURT ET AUX GAMBAS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12-1784.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-8 petites pommes de terre

-8 gambas

-1 yaourt nature

-2 cuillères à soupe de mayonnaise maison

-1 filet de citron

-& cuillère à soupe de vinaigre de citron

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-quelques feuilles de salade

-sel, poivre

12-1789.jpgÉpluchez les pommes de terre et lavez les.

Coupez les en cubes et faites les cuire à la vapeur.

Mélangez le yaourt et la mayonnaise. Ajoutez le filet de citron, sel et poivre. Mélangez la préparation avec les pommes de terre refroidies.

Décortiquez les gambas et faites revenir 3 min à la poêle.

Coupez les en morceaux et mélangez les avec le vinaigre de citron, poivrez.

Montez la salade à l’aide d’un cercle : tapissez le fond de pommes de terre au yaourt recouvrez de morceaux de gambas et terminez par une couche de pommes de terre.

Accompagnez de quelques feuilles de salade.

13-1808.JPG

Publié dans ENTRÉE

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MAXI FINANCIER AUX FRUITS ROUGES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

12-2379.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-200 g de fruits rouges

-180 g de beurre

-4 blancs d’œufs

-140 g de sucre glace

-60 g de poudre d’amandes

-40 g de farine

-1 pincée de fleur de sel

-15 cl de coulis de fruits rouges

12 2364Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne de couleur « noisette ». Filtrez-le.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez au fouet, dans un saladier, la poudre d’amandes, le sucre glace, la farine, le sel et les blancs d’œufs. Ajoutez le beurre petit à petit.

Versez la préparation dans un grand moule à cake (ou 2 moyens), et éparpillez la moitié des fruits rouges.

Enfournez pour 20 min environ.

Laissez refroidir avant de démouler.

Garnissez le dessus du financier avec le reste des fruits rouges et nappez de coulis.

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Publié dans DESSERTS

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GELÉE DE FENOUIL ANISÉ ET ÉCRASÉE DE CRABE AU CHÈVRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

12-2701.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 10 min

La gelée :

-1 bulbe de fenouil

-1 cuillère à soupe d’apéritif anisé

-1 pincée de gingembre en poudre

-50 cl d’eau

-1 bouquet garni

-1 filet de jus de citron

-3 g d’agar-agar

-sel, poivre

12-2707.JPG

Le crabe :

-100 g de chair de crabe

-6 pétales de tomate confite

-2 cuillères à soupe de chèvre frais

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-sel, poivre

12-2715.jpg

Lavez et séchez le fenouil.

Retirez le talon et coupez le en cubes.

Cuisez le dans 50 cl d’eau bouillante avec le bouquet garni.

Éliminez le bouquet garni et retirez les morceaux de fenouil à l’écumoire. Réservez.

Ajoutez l’agar-agar dans l’eau de cuisson du fenouil. 

Versez l’alcool anisé, le gingembre et le filet de citron et portez doucement à ébullition tout en remuant. Salez, poivrez.

Laissez tiédir.

Répartissez les morceaux de fenouil dans des verres et recouvrez de gelée. Réservez au frais.

Mélangez le crabe avec le chèvre, les pétales de tomate ciselés, le basilic, sel et poivre.

Répartissez le crabe sur la gelée de fenouil et réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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SAUMON SAUCE ROQUETTE ET ASPERGES VERTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

12-8588.JPGPréparation : 20 min Cuisson :20 min

Pour 4 personnes :

-4 pavés de saumon bio sans peau

-2 échalotes

-2cuillères à soupe de vin blanc

-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc

-80 gde beurre

-1 filet de jus de citron

-2 poignées de roquette

-8 asperges vertes

-huile d’olive

-sel, poivre

12-8591.JPGÉpluchez et cuisez les asperges à la vapeur. Réservez au chaud.

Épluchez et émincez l’échalote.

Faites chauffer le vin et le vinaigre. Ajoutez les échalotes et laissez réduire complètement.

Ajoutez le beurre en morceaux.

Mélangez au fouet. 

Ajoutez le filet de citron et la roquette lavée et essorée. Salez, poivrez et mixez. Réservez au chaud.

Déposez le saumon sur la plaque du four. Salez, poivrez le et arrosez le d’un filet d’huile d’olive.

Enfournez le saumon sous le gril 4 min et retournez le à mi-cuisson.

Répartissez la sauce à la roquette dans les assiettes, posez 2 asperges et ajoutez un pavé de saumon.

12-8605.JPGA partir d’une idée de Yannick Alléno.

Publié dans POISSONS

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BOULETTES DE POULET À LA SAUGE ET TZATZIKI

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12 3151Préparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

Les boulettes

-2 filets de poulet

-Une dizaine de feuilles de sauge + 1 branche

-2 gousses d’ail

-100 g de pain rassis

-2 cuillères à soupe de lait

-100 g de parmesan râpé

-Huile d’olive

-15 cl d’huile de friture

-50 g de chapelure

-sel, poivre

12-3150.JPGLe tzatziki :

-1 petit concombre

-1/2 gousse d’ail

-1/2 jus de citron

-2 yaourts brassés

-quelques feuilles de sauge ciselées

-1 filet d’huile d’olive

-sel, poivre

12-3152.jpg

Le tzatziki :

Pelez et râpez le concombre.

Salez et laissez dégorger pendant 30 à 40 min.

Mélangez les yaourts avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail finement émincé, la sauge. Poivrez.

Essorez la chair de concombre entre les mains et ajoutez à la préparation aux yaourts. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais.

Les boulettes :

Faites tremper le pain rassis dans le lait.

Mixez les filets de poulet avec les feuilles de sauge, les gousses d’ail pelées, le pain rassis, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et la moitié du parmesan. Salez, poivrez.

Formez des boules dans le creux des mains.

Mélangez la chapelure et le reste du parmesan. Roulez les boulettes dans ce mélange.

Faites chauffer l’huile de friture et faites dorer les boulettes.

Effeuillez la branche de sauge et ajoutez les feuilles dans la friture quelques secondes.

Retirez l’ensemble à l’écumoire et déposez sur un papier absorbant avant de dresser sur un plat.

Servez avec le tzatziki à l’apéritif ou avec une salade.

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À voir aussi: BOULETTES DE VEAU AU CITRON

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CÔTES DE BŒUF AU VIN ET OIGNONS ROUGES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12-3129.jpgPréparation : 10 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-2 côtes de bœuf de 800 g

-80 g de beurre + 40 g + 20 g

-3 oignons rouges

-25 cl de vin rouge

-sel, poivre

12 3119Pelez et émincez les oignons.

Faites les suer dans 40 g de beurre. Salez, poivrez.

Versez le vin et laissez réduire de moitié. Retirez du feu, réservez.

Salez et poivrez les côtes de bœuf des 2 côtés.

Faites fondre 80 g de beurre dans une grande sauteuse.

Saisissez les côtes de bœuf. Laissez colorer des 2 côtés en arrosant de beurre de cuisson et laissez cuire 5 min chaque face.

Débarrassez sur la plaque du four et réservez à température ambiante.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Ajoutez 20 g de beurre à la préparation aux oignons rouges et mélangez. Salez et poivrez.

Enfournez les côtes 5 min ;

Laissez la viande reposer 5 à 10 min, four éteint, porte entrouverte, avant de la découper.

Servez, nappé d’oignons au vin rouge.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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MILLE-FEUILLE DE TOMATE RÔTIE, MOZZA ET JAMBON CRU

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

12 2814Préparation : 15 min  Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-4 tomates cœur de bœuf

-4 tranches de jambon cru

-2 boules de mozzarella (« fior di latte »)

-1 cuillère à soupe de vinaigre d’ail (ou une gousse d’ail)

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Basilic

-Sel, poivre

12-2850.JPGLavez, séchez les tomates. Coupez les en 3.

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle.

Déposez les tomates, ajoutez le vinaigre d’ail (ou l’ail émincé), et laissez 10 min sur feu moyen en les retournant de temps en temps. Salez, poivrez.

Découpez la mozzarella en 12 tranches. 

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Montez les tomates en recouvrant la base d’une tranche de mozzarella, puis d’une 1/2 tranche de jambon.

Recouvrez d’une tranche de tomate et recommencez l’opération. 

Posez les tomates dans un plat allant au four.

Arrosez-les du  reste d’huile d’olive et ajoutez quelques feuilles de basilic.

Enfournez 10 min.

12-2846.jpg

http://recettes.de/defi-tomate

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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GÂTEAU CRUMBLE AUX PÊCHES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 12-3085.jpgPréparation : 25 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

La pâte :

-200 g de farine

-100 g de cassonade

-1/2 sachet de levure

-1 pincée de sel

-100 g de beurre mou

-1 œuf

12-3068.JPGLes fruits :

-3 grosses pêches

-Le jus d’1/2 citron

-50 g de sucre semoule

-2 cuillères à soupe de farine

-1 bonne pincée de noix de muscade en poudre

 

La pâte :

Mélangez ensemble, la farine, le sucre, la levure et le sel.

Ajoutez le beurre, puis l’œuf et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte sableuse.

Beurrez un plat carré (ici 19x19).

Tapissez le fond du plat avec la moitié de la pâte.

Réservez au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

12-3062.jpgLes fruits :

Épluchez les pêches et coupez les en morceaux.

Déposez-les dans un saladier, arrosez les de jus de citron, saupoudrez de sucre et mélangez. 

Mélangez la muscade et la farine. Ajoutez ce mélange aux fruits.

Répartissez les morceaux de fruits sur la pâte et recouvrez du reste de pâte en l’émiettant.

Enfournez pour 45 min.

Laissez refroidir et découpez.

12 3077

A tester aussi: CRUMBLE DE CÉLERI AU LARD

Publié dans DESSERTS

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