nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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SOUFFLÉS À LA TRUFFE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 14-7732.JPGPréparation: 15 min Cuisson: 20 min

Pour 6 petits soufflés:

-40 g de beurre + 20 g pour les moules

-40 g de farine

-40 cl de lait

-1 petite boîte de pelures de truffe (ou 1 petite truffe)

-5 œufs

-1 cuillère à soupe de parmesan râpé

-3 pincées de fleur de sel à la truffe

-poivre

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Beurrez les moules et farinez-les. Retournez-les pour éliminer l'excédent de farine.

Préchauffez le four th.7/8 (220°).

Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et remuez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne épais. 

Ajoutez la fleur de sel, le poivre, le parmesan, les pelures de truffe et leur jus. Mélangez.

Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant à chaque ajout.

Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les à la béchamel en deux fois, en mélangeant avec précaution.

Remplissez les moules au 3/4, passez une lame de couteau humide sur le pourtour intérieur des moules et enfournez pour 15 à 20  min environ.

Servez immédiatement.

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Publié dans ENTRÉE

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FILET MIGNON EN SPAGHETTIS DE POMMES DE TERRE, COULIS DE CRESSON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-1 filet mignon (porc ou veau)

-4 tranches fines de lard fumé

-4 pommes de terre

-6 pétales de tomate confite

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-10 cl de fond de veau

-1 botte de cresson

-1 petite cuillère à café de fond de veau en poudre

-1 cuillère à soupe de crème fraîche

-Sel, poivre

14 7365Dégraissez le filet mignon si nécessaire.

Entaillez le sur la longueur et disposez les pétales de tomate confite. Salez légèrement et poivrez.

Refermez les bords et maintenez en enveloppant le filet mignon de tranches de lard.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Épluchez les pommes de terre et taillez les en spaghettis.

Enroulez les spaghettis de pomme de terre autour du filet mignon.

Posez le filet dans un plat à four, arrosez le d’huile d’olive et versez le fond de veau.

Enfournez pour 25 à 30 min, arrosez-le très régulièrement tout au long de la cuisson.

Le coulis :

Ébouillantez le cresson quelques minutes, égouttez le et passez-le  sous l’eau très froide. Essorez-le.

Mixez avec la crème et le fond de veau en poudre, salez et poivrez.

Versez le coulis de cresson dans les assiettes de service et déposez 2 tranches de filet mignon, servez de suite.

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Un filet mignon gourmand aussi, par ici: BRICK DE FILET MIGNON RICOTTA ET TOMATES CONFITES

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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FONDANT AU CHOCOLAT, CHÂTAIGNES ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6/8 personnes :

-120 g de farine

-140 g de beurre

-1 pincée de sel

-60 g de cacao

14 7542-200 g de sucre

-3 œufs

-5 châtaignes

-5 bâtonnets de citron confit 

-1 marron glacé

-Le coulis :

-100 g de chocolat noir

-15 cl de crème liquide

14 7591Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajoutez le cacao et le beurre fondu. Mélangez.

Ajoutez la farine, le sel, les châtaignes  et 4 bâtonnets de citron confit coupés très finement.

Mélangez à nouveau et versez dans un moule.

Enfournez pour 20 min.

14 7631-copie-1Laissez tiédir avant de démouler.

Coupez le marron glacé en petits cubes et mélangez-les avec le dernier bâtonnet de citron confit, coupé aussi en petits cubes. Réservez.

Faites fondre le chocolat dans la crème chaude.

Nappez le gâteau de coulis de chocolat et éparpillez le mélange marron glacé/citron confit.

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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