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RÔTI DE LOTTE AU SPECK ET POIREAUX À LA CRÈME DE CURRY

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 15 1909

Préparation : 20 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-1 kg de filet de lotte

-2 blancs de poireaux

-15 cl de crème

-1/2 cuillère à soupe de poudre de curry

-6 tranches de speck

-sel, poivre

15 1928Retirez la peau du poisson, rincez à l’eau claire et séchez-le.

Coupez-les poireaux en lamelles dans le sens de la longueur.

Lavez et séchez-les. Faites-les cuire 3 min à la vapeur.

Faites chauffer la crème et le curry dans une sauteuse. Ajoutez les poireaux égouttés. Salez et poivrez.

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Laissez mijoter 3 à 4 min en remuant de temps en temps.

Incisez le filet de lotte sur toute la longueur et garnissez avec un peu de poireaux à la crème de curry.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°).

Déposez les tranches de jambon à plat sur le plan de travail et posez le filet de lotte. 

Refermez le filet en rabattant les tranches de speck et ficelez.

Tapissez un plat à four du reste de poireaux et déposez le poisson.

Enfournez pour 40 min.

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Publié dans POISSONS

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MAGRET DE CANARD AUX OIGNONS CONFITS EN CROÛTE DE PAIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-1854.jpgPréparation : 30 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

La pâte à pain :

-400 g de farine

-1cuillère à café de levure du boulanger

-6 g de sel

-20 cl d’eau

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-2 cuillères à soupe de lait

Le confit d’oignons :

3 oignons

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de cassonade

-1 cuillère à soupe de miel

-3 cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de framboises

-Le canard :

-2 magrets de canard

15-1859.JPG

La pâte :

Versez la farine dans la cuve du mixeur. 

Ajoutez le sel, la levure, l’huile et l’eau, mélangez.

Pétrissez pendant 6 à 8 min.

Couvrez d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant 1 heure.

Le confit :

Épluchez et émincez les oignons.

Faites les suer dans l’huile d’olive chaude.

Saupoudrez de cassonade et versez le vinaigre et le miel, mélangez et laissez compoter 10 min à feu doux en remuant régulièrement.

Le canard :

Quadrillez la peau du canard avec un couteau bien aiguisé.

Saisissez-les dans une poêle chaude, côté peau, retournez les et laissez dorer côté chair.

Retirez les magrets de la poêle et réservez.

Préchauffez le four th7 (210°).

Étalez la pâte à pain et divisez la en deux parties égales.

Salez, poivrez les magrets et recouvrez-les de confit d’oignon.

Enveloppez-les dans la pâte à pain.

Enduisez-les de lait et enfournez pour 12 à 15 min.

Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de trancher au couteau électrique.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CRÊPES DE POTIMARRON À LA CRÈME DE CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-1678.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

Les crêpes :

-1/2 potimarron

-25 cl de lait

-4 œufs

-150 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de piment d’Espelette

-sel, poivre

La crème :

-8 tranches de chorizo fort

-50 g de mascarpone

-20 cl de crème liquide

15-1748.JPGLes crêpes :

Épluchez le potimarron, coupez le en morceaux et faites les cuire 15 min à la vapeur.

Dans le mixeur, mélangez la farine et la levure. Ajoutez l’huile, les œufs, le lait, le, les morceaux de potimarron, le piment, sel et poivre. Mixez et réservez au frais.

La crème :

Mixez la crème avec le mascarpone et les tranches de chorizo.

Réservez au frais.

Réalisez les crêpes en versant la préparation louche par louche dans une poêle chaude huilée.

Servez les crêpes chaudes avec la crème de chorizo.

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Publié dans ENTRÉE

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BLANQUETTE DE MOULES ET CABILLAUD AU COMBAVA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

15-0082.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-600 g de dos de cabillaud

-Une douzaine de moules cuites

-2 carottes

-200 g de girolles

-1 oignon

-5 cl de vin blanc

-1 cuillère à soupe de fumet de poisson

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-1filet de jus de citron

-1 combava

-15 cl de crème liquide

-1 cuillère à soupe de farine

-1 cuillère à soupe de maïzena

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-sel, poivre

15-0038.jpgCoupez le poisson en morceaux, recouvrez de quelques zestes de combava et réservez.

Nettoyez les champignons. Épluchez l’oignon et les carottes et coupez les en fines rondelles.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer les morceaux de poisson. Ajoutez les légumes et les moules, saupoudrez de farine.

Versez le vin blanc, mélangez et versez 15 cl d’eau. Ajoutez le fumet de poisson, le persil et mélangez à nouveau.

Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min.

Mélangez la maïzena avec la crème et versez dans la cocotte.

Ajoutez le filet de citron et laissez épaissir en remuant.

Répartissez la préparation dans des assiettes (ou des bocaux),

Éparpillez quelques zestes de combava et servez.

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Publié dans POISSONS

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FILET DE BŒUF SÉCHÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-1399.jpgPréparation : 15 min 

Pour 5/6 personnes :

-1 filet de bœuf d’1 kg environ

-800 g de gros sel brut bio

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-3 cuillères à soupe de mélanges d’herbes séchées mélangées

-1 cuillère à café de baies rouges

-1 cuillère à café de coriandre en grains

15-1390.JPGSaupoudrez la viande sucre.

Tapissez le fond d’un moule rectangulaire de gros sel.

Déposez le filet et recouvrez le du reste de sel. Réservez au frais 10 à 12 heures.

Rincez la viande sous un filet d’eau fraîche et séchez-la.

Roulez la viande dans les herbes et les baies et enroulez-la dans un linge propre.

Placez au frais pour 18 à  20 jours.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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VELOUTÉ DE MAÏS, CHANTILLY AU CURRY

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-1231.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-1 boîte de maïs en grains

-100 g de lardons fumés

-1 oignon

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 cube de bouillon de volaille

La chantilly :

-20 cl de crème

-1 cuillère à café de curry

-Sel, poivre

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La chantilly :

Mélangez la crème et le curry, salez et poivrez.

Bloquez 1 cartouche de gaz et réservez au frais.

Épluchez et émincez l’oignon. Faites le suer dans l’huile d’olive chaude.

Ajoutez le maïs et les lardons, Salez légèrement et poivrez, mélangez.

Couvrez d’eau et ajoutez le bouillon de volaille.

Laissez cuire à feu doux 20 min environ.

Mixez et laissez tiédir avant de répartir dans des verres.

Siphonnez la chantilly sur le velouté juste avant de servir.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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POT AU FEU DE CUISSES DE PIGEON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-1159.JPGPréparation : 20 min Cuisson :1 h

Pour 4 personnes :

-12 cuisses de pigeon

-4 os à moelle

-50 g de lardons fumés

-1,5 l de bouillon de volaille

-1 oignon

-2 carottes

-1 échalote

-1/2 chou vert

-2 navets

-2 pommes de terre

-1 bouquet garni

-Huile d’olive

-sel, poivre

15-1152.jpgDans une cocotte, saisissez les cuisses de pigeon dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive chaude. Laissez cuire à feu doux 5 min. Salez légèrement et poivrez.

Épluchez et lavez tous les légumes. Coupez-les en gros morceaux.

Taillez les feuilles de chou en lanières et blanchissez les 2 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les.

Ajoutez les légumes, les lardons et le bouquet garni dans la cocotte. Remuez et versez le bouillon.

Laissez cuire à feu doux 50 min.

Ajoutez les os à moelle et poursuivez la cuisson 10 à 15 min.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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FONDANT AUX FRAMBOISES ET LEMON CURD

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

15-0955-copie-1.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-200 g de framboises (surgelées)

-150 g de farine

-1 cuillère à café de bicarbonate de soude

-1/2 sachet de levure

-2 cuillères à soupe de poudre d’amandes

-100 g de sucre en poudre + 1 cuillère à soupe

-100 g de beurre mou

-2 oeufs

-1 pincée de vanille en poudre

-3 cuillères à soupe de lemon-curd

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez le beurre avec 150 g de sucre.

Ajoutez la vanille et le lemon curd et fouettez énergiquement.

Ajoutez les œufs, la farine, la poudre d’amandes, la levure et le bicarbonate.

Tapissez le fond d’un moule à cake de papier cuisson.

Étalez les framboises surgelées et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.

Versez la préparation au lemon-curd et enfournez pour 40 min environ.

Laissez tiédir avant de démouler et retirer le papier.

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Publié dans DESSERTS

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BŒUF AUX OIGNONS SAUCE SOJA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-9971.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

-600 g de faux-filet de bœuf

-2 oignons

-1 gousse d’ail

-1 cuillère à café de gingembre en poudre

-1 cuillère à café de Maïzena

-2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée + 1

-1 cuillère à soupe de vin blanc

-1/2 citron

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

15-9975.jpgÉpluchez et coupez les oignons en lamelles.

Coupez le bœuf en lanières et placez-les dans un plat creux.

Mélangez l’ail émincé, le gingembre, la Maïzena, le vin et 2 cuillères à soupe de sauce soja. Versez ce mélange sur les lanières de viande et laissez mariner 1 heure au frais.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.

Faites suer les lanières d’oignon 1 à 2 min et ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe d’eau.

Laissez frémir 2 min puis ajoutez la viande et sa marinade et le jus de citron.

Laissez sur feu doux 5 min environ et servez.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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TARTE NOIX DE COCO MERINGUÉE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 15-0376.JPGPréparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 5/6 personnes :

-200 g de pâte sablée

-4 œufs

-3 blancs d’oeufs

-100 g de sucre

-Le jus d’1/2 citron

-2 cuillères à soupe de farine

-80 g de noix de coco râpée

-80 g de sucre glace

15-0470.JPGFoncez un moule à tarte de pâte sablée et enfournez th. 6/7 (200°), 15 min.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajoutez le jus de citron, la poudre de noix de coco et la farine, tout en fouettant.

Versez sur le fond de tarte et remettez au four th. 6 (180°) pour 20 à 25 min.

Montez les blancs d’œufs en neige très ferme.

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Ajoutez le sucre et fouettez encore 5 min environ.

Versez la meringue dans une poche à douille et pochez-la sur la tarte.

Faites dorer quelques minutes au four.

Éparpillez quelques copeaux de noix de coco sur la tarte avant de la servir.

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Publié dans DESSERTS

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