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CRUMBLE DE SARDINES POIVRON-TOMATE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_5672.jpgPréparation :15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-2 boîtes de sardines

-2 tomates

-1 poivron

-1 échalote

-1 cuillère à café de câpres

-4 feuilles de basilic ciselé

-8 biscuits style « Tuc"

_MG_5680.JPGCoupez le poivron en deux et épépinez le. Placez le sus le gril du four jusqu’à ce que la peau commence à noircir.

Sortez-le du four et retirez la peau. Coupez le en cubes.

Pelez et épépinez les tomates, coupez les en petits cubes.

Pelez et émincez finement l’échalote.

Égouttez les sardines et écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez les légumes en petits morceaux, les câpres et le basilic, mélangez.

Répartissez dans des ramequins et recouvrez de « Tuc » écrasés.

Faites dorer au four 5 à 10 min.

Servez à l’apéritif.

_MG_5623.JPG

Publié dans MISES EN BOUCHE

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BRANDADE AU PÉCORINO ET ŒUF BASSE-TEMPÉRATURE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_5579.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 1 heure 30

Pour 4 personnes :

La brandade :

-500 g de cabillaud (ou de morue dessalée)

-500 g de pommes de terre

-30 cl de crème liquide

-50 cl de lait

-1 bouquet garni

-100 g de beurre salé

-2 gousses d’ail

-1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée

-1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé

-4 cuillères à soupe de Pécorino râpé

-sel, poivre

_MG_5552.JPGLes œufs :

-4 œufs bio extra-frais

-poivre

MG 5591

Les œufs :

Déposez les œufs (dans leur coquille), dans un petit plat à four.

Enfournez les pour 1 heure et 30 min à 65°.

Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur.

Plongez le poisson dans le lait avec le bouquet garni, portez à ébullition et laissez cuire 5 à 6 min.

Égouttez et écrasez le poisson.

Versez la crème dans une casserole. Ajoutez l’ail et le beurre et portez à ébullition.

Écrasez les pommes de terre en ajoutant la crème à l’ail petit à petit et les herbes. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez la préparation dans des cercles, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, et recouvrez de Pécorino râpé.

Faites dorer sous le gril du four quelques minutes.

Dressez les brandade sur les assiettes et écalez les œufs avec précaution.

Déposez un œuf sur chacune des brandade, poivrez légèrement et servez de suite.

_MG_5595.jpg

Publié dans POISSONS

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ÉFFEUILLÉ DE CABILLAUD EN SALADE ET COURGETTES À L’AIL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_5244.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 3 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de cabillaud

-2 petites courgettes

-12 tomates cerises

-4 radis

-1 bouquet de feuilles d’épinard

-Ciboulette

-Cerfeuil

-2 gousses d’ail

-1/2 citron

-1 bouquet garni

-2 cuillères à soupe de vinaigre de tomate

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Fleur de sel, poivre

_MG_5264.JPGLavez les courgettes et coupez les en fines tranches à la mandoline.

Arrosez les de 2 cuillères à soupe de jus de citron, ajoutez 1 gousse d’ail finement émincée, salez, poivrez et laissez mariner 1 heure environ.

Portez 1 casserole d’eau salée à ébullition.

Ajoutez le bouquet garni, 1 gousse d’ail écrasée et le reste du jus de citron.

Plongez les filets de cabillaud et laissez sur feu très doux,  3 min.

Égouttez le poisson et laissez tiédir.

Émulsionnez l’huile et le vinaigre.

Déposez quelques feuilles d’épinard sur les assiettes de service. Ajoutez les rondelles de courgette et les radis coupés en fines rondelles.

Disposez le cabillaud, les tomates cerises et les herbes ciselées.

Servez avec la vinaigrette.

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MOUSSES DE FRAISES ET MADELEINES À L’ESTRAGON

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MG 5310Préparation : 25 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

La mousse :

-400 g de fraises

-80 g de sucre

-30 cl de crème fleurette

-3 g d’agar-agar

-6 feuilles d’estragon

-2 cuillères à café de sucre pétillant (facultatif)

MG 5311Les madeleines (la veille):

-80 g de farine

-1/2 sachet de levure

-50 g de sucre

-2 œufs

-90 g de beurre salé fondu

-10 feuilles d’estragon ciselé

_MG_5379.JPGLa mousse :

Lavez, équeutez et coupez les fraises en morceaux.

Mettez-les dans une casserole, ajoutez le sucre et l’agar-agar et faites cuire doucement pendant 6 à 8 min.

Mixez avec les feuilles d’estragon.

Montez la crème en chantilly et ajoutez la délicatement à la purée de fraises.

Répartissez dans des petits bocaux et réservez au frais 1 heure minimum.

Les madeleines :

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajoutez, tout en fouettant, la farine et la levure, puis le beurre fondu et l’estragon finement ciselé.

Réservez la pâte au frais jusqu’au lendemain.

Versez la pâte dans des empreintes et enfournez dans le four préchauffé th. 7 (210°) pendant 5 min.

Baissez le th. sur 6 (180°) et poursuivez la cuisson 5 min.

Laissez tiédir avant de démouler.

Répartissez le sucre pétillant sur les mousses de fraises juste avant de servir.

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Publié dans DESSERTS

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TRIFLE DE CRABE AUX HERBES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

_MG_5192-copie-1.JPGPréparation : 15 min

Pour 4 personnes :

-150 g de chair de crabe

-250 g de fromage blanc

-2 échalotes

-3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé

-4 tranches de pain de mie sans croûte

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 gousse d’ail

-sel, poivre

_MG_5200.jpgFrottez les tranches de pain avec la gousse d’ail pelée.

Faites les dorer dans l’huile chaude et découpez les en petits cubes.

Mixez les herbes avec le fromage blanc et les herbes. Salez et poivrez.

Répartissez dans des coupes en commençant par une couche de fromage aux herbes, recouvrez de croûtons aillés puis de chair de crabe et recouvrez enfin de fromage aux herbes.

Réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans ENTRÉE

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ŒUFS À LA NEIGE À LA RÉGLISSE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_5058.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 Personnes :

-8 œufs

-1 l de lait

-180 g de sucre

-3 bâtons de réglisse

-3 cuillères à soupe de pralines roses

_MG_5061.jpgPlongez les bâtons de réglisse dans le lait et portez à ébullition.

Retirez du feu et laissez infuser 1 heure.

Retirez les bâtons de réglisse et réchauffez le lait.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Fouettez les jaunes avec 150 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Versez le lait petit à petit tout en fouettant et remettez dans la casserole, sur feu doux.

Faites épaissir sans cesser de remuer.

Versez dans un saladier et laissez refroidir.

Montez les blancs en neige et serrez les avec le reste du sucre.

Répartissez dans des empreintes et passez 30 secondes au micro-ondes.

Démoulez et ajoutez à la crème à la réglisse.

Réservez au frais.

Saupoudrez de poudre de pralines juste avant de servir.

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Publié dans DESSERTS

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CRÈME DE FENOUIL AU PARMESAN, SAUMON FUMÉ ET GRAINES DE MOUTARDE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_5177.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-2 petits fenouils

-1 pomme de terre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 oignon

-80 cl de bouillon de légumes

-1 cuillère à soupe de graines de moutarde

-50 g de parmesan

-1 cuillère à soupe de crème épaisse

-4 tranches de saumon fumé

-Sel, poivre

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Lavez les fenouils et émincez-les après avoir éliminé les branches.

Épluchez la pomme de terre et l’oignon. Émincez-les.

Faites revenir les légumes dans l’huile d’olive et versez le bouillon.

Laissez cuire à feu doux 20 à 25 min.

Ajoutez le parmesan, la crème, sel et poivre et mixez.

Répartissez dans des tasses (ou autres contenants) et déposez une tranche de saumon dans chacune.

Éparpillez les graines de moutarde et servez tiède.

MG 5162

Publié dans ENTRÉE

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PETITS CLAFOUTIS AUX MÛRES ET AU PRALIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

15-4883.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour une dizaine de petits clafoutis :

-120 g de mûres

-3 œufs

-90 g de cassonade

-50 g de beurre salé

15-4841.jpg-80 g de poudre de noisettes

-100 g de farine

-30 cl de crème liquide

-4 cuillères à soupe de pralin

15-4907.jpgLavez et séchez les mûres.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la cassonade avec la poudre de noisettes, la moitié du pralin et la farine.

Ajoutez les œufs un à un, puis la crème et le beurre fondu tout en fouettant.

Versez la préparation dans des empreintes et répartissez les mûres.

Saupoudrez du reste de pralin et enfournez pour 25 min environ.

15-4879.jpgLaissez tièdir avant de démouler.
15-4904.jpg

Publié dans DESSERTS

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SABLÉS AUX HERBES ET AUX COURGETTES, PURÉE DE PETITS POIS AU PIMENT D’ESPELETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_4596.JPG

Préparation : 25 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

La pâte sablée aux herbes :

-80 g de farine

-2 œufs

-80 g de beurre mou

-50 g de poudre de noisettes

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette…)

-1 gousse d’ail

-sel, poivre

La purée de petits pois :

-200 g de petits pois écossée

-15 cl de crème

-1 pincée de piment d’Espelette

Les courgettes :

-2 courgettes

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 gousse d’ail

-sel, poivre

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La pâte :

Mélangez la farine, la poudre de noisettes, les herbes, l’ail finement émincé, sel et poivre.

Ajoutez les œufs, puis le beurre tout en fouettant.

Étalez la pâte et découpez la en 4 cercles.

Déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez, th. 6 (180)°, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, ( 10 min environ).

Lavez les courgettes et coupez-les en tranches fines à l’aide de la mandoline.

Faites les colorer dans l’huile chaude avec l’ail écrasé, salez et poivrez.

Déposez les tranches de courgette sur les sablés.

La purée :

Faites cuire les petits pois à l’eau bouillante salée.

Égouttez les et mixez avec la crème et le piment d’Espelette.

Disposez les sablés aux courgettes sur les assiettes de service et ajoutez la purée de petits pois.

Saupoudrez légèrement de piment d’Espelette et servez.

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Publié dans ENTRÉE

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CAKE AUX PRALINES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_4782.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-150 g de farine

-1/2 paquet de levure

-120 g de beurre salé 

-3 œufs

-100 g de cassonade

-100 g de pralines roses en poudre

-40 g d’amandes effilées

-40 g de noisettes concassées

_MG_4788.jpgPréchauffez le four th. 6 (180)°.

Fouettez le beurre avec la cassonade.

Ajoutez les œufs, puis la farine, la levure, les pralines, les amandes et les noisettes.

Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour 35 à 40 min.

Laissez tiédir avant de démouler.

_MG_4796.JPG

Publié dans DESSERTS

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