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TARTE AUX FRUITS DES BOIS ET CRÈME DE NOISETTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1913.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-50 g de sucre glace

-100 g de beurre mou

-2 œufs

La garniture :

-400 g de fruits mélangés (groseilles blanches et rouges, mûres, myrtilles…)

-60 g de noisettes en poudre

-3 œufs

-30 g de farine

-60 g de sucre

-20 cl de crème

-3 cuillères à soupe de confiture de mûres

-Sucre glace

_MG_1896.JPGLa pâte :

Mélangez la farine et le sucre glace.

Ajoutez le beurre et les œufs. Travaillez jusqu’à obtention d’une pâte et réservez au frais 1 heure environ.

Étalez la pâte (un peu épaisse) et chemisez un moule fariné.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

La garniture :

Éparpillez la poudre de noisettes sur le fond de tarte et répartissez les fruits (prévoyez d’en garder pour la déco).

Fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez la crème et le farine tout en fouettant et versez sur le fond de tarte.

Enfournez pour 30 min environ.

Faites doucement chauffer la confiture pour la rendre liquide et recouvrez-en la tarte à l’aide d’un pinceau. Laissez refroidir.

Éparpillez les fruits réservés sur la tarte et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

_MG_1900.JPG

 

Publié dans DESSERTS

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CAKE À LA MOZZA ET AU PESTO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1636.JPGPréparation : 10 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure

-3 œufs

-10 cl de crème liquide

-100 g de fromage blanc crémeux

-100 g de comté râpé

-1 boule de mozzarella

-60 g de pesto

-Sel, poivre

_MG_1643.jpg

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Mélangez la farine et la levure.

Ajoutez les œufs, la crème, le fromage blanc, le Comté râpé et la mozzarella coupée en petits morceaux.

Salez, poivrez et fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Versez la pâte à mi-hauteur dans un moule à cake huilé.

Étalez le pesto et recouvrez de pâte.

Enfournez pour 35 min environ.

_MG_1630.jpg

Publié dans MISES EN BOUCHE

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TARTARE DE FRAISES AUX PISTACHES ET SIROP DE BADIANE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MG 1761Préparation : 15 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-500 g de fraises 

-1/2 citron bio

-2 cuillères à soupe de pistaches (non salées)

-50 g de sucre en poudre

-4 étoiles de badiane

-8 feuilles de menthe

MG 1749Faites bouillir 20 cl d’eau avec le jus de citron, le sucre et les étoiles de badiane.

Laissez frémir jusqu’à obtenir un sirop à peine épais.

Lavez rapidement les fraises et séchez les sur un papier absorbant. Équeutez les et coupez les en petits morceaux.

Placez les morceaux de fraise dans un saladier et arrosez-les de sirop.

Ajoutez les pistaches grossièrement écrasées et 4 feuilles de menthe ciselées.

Laissez mariner à température ambiante 20 à 30 min.

Dressez le tartare sur les assiettes à l’aide d’un cercle et ajoutez une feuille de menthe sur chacun avant de servir.

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CARRÉ D’AGNEAU EN CRÔUTE DE FETA ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

_MG_1794.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-2 carrés d’agneau de 4 côtes

-1 citron bio

-100 g de feta

-4 gousses d’ail

-1 cuillère à soupe de thym ciselé

-1 cuillère à café de coriandre

-2 cuillères à soupe de chapelure

-1 quartier de citron confit

-Thym citron

-Romarin

-8 tomates grappes

-20 cl de vin blanc

-Huile d’olive

-Sel, poivre

MG 1793Zestez le citron bio, émincez une gousse d’ail et mélangez-les.

Ajoutez le thym ciselé, la feta émiettée, la coriandre, le citron confit coupé en petits morceaux, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la chapelure. Mélangez à nouveau. Salez, poivrez.

Enduisez les carrés d’agneau de cette préparation et laissez à température ambiante 30 min environ.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Déposez la viande dans un plat à rôtir. Ajoutez les tomates, 3 gousses d’ail en chemise, quelques brins de romarin et quelques feuilles de thym citron.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et du vin blanc.

Enfournez pour 20 à 25 min.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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PETITS MOELLEUX PISTACHE-FRAISE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1507.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour une vingtaine de petits moelleux :

-120 g de beurre

-1 cuillère à soupe de pâte de pistaches

-4 oeufs

MG 1490-120 g de sucre glace

-160 g de poudre d’amandes

-100 g de pistaches non salées

-5 ou 6 fraises (selon grosseur)

_MG_1515.jpgMélangez la poudre d’amandes et le sucre glace.

Ajoutez les œufs et la pâte de pistaches. Mélangez au fouet.

Faites fondre le beurre et ajoutez à la préparation, tout en fouettant.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Répartissez la pâte dans des petites empreintes et enfournez pour 10 à 12 min.

Laissez tiédir avant d’insérer une tranche de fraise dans chacun des moelleux.

_MG_1509.JPG

Publié dans DESSERTS

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CLAFOUTIS D’AUBERGINE AU CHÈVRE, THYM, ROMARIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1477.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-2 aubergines 

-1 gousse d’ail

-150 g de chèvre frais

-3 œufs

-20 cl de crème liquide

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de maïzena

-Thym, romarin

-Sel, poivre

_MG_1471.JPGLavez, séchez les aubergines.

Coupez-en une en deux et posez sur la plaque du four.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et éparpillez la gousse d’ail émincée. Enfournez th. 7/8 (220°), 10 à 15 min, jusqu’à ce que la chair soit tendre. 

Retirez la chair à l’aide d’une cuillère, mixez, réservez.

Coupez la seconde aubergine en petits cubes et faites dorer dans le reste d’huile d’olive. 

Fouettez les œufs avec la crème, la maïzena et quelques feuilles de thym. 

Ajoutez la purée et les cubes d’aubergine, salez et poivrez.

Répartissez la préparation dans des ramequins et éparpillez un peu de romarin.

Coupez le chèvre en 4, ajoutez au centre des ramequins.

Enfournez th. 6/7 (210°) pour 15 à 20 min.

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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ACRAS DE POMMES DE TERRE AU CRABE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-500 g de pommes de terre

-150 g de chair de crabe

-1 gousse d’ail

-2 cuillères à soupe de basilic ciselé

-1 filet de citron

-Le zeste d’1/2 citron bio

-1 pincée de piment d’Espelette

-2 cuillères à soupe de farine

-Huile de friture

_MG_1605.JPGÉpluchez les pommes de terre et faites es cuire à la vapeur.

Réduisez-les en purée.

Égouttez la chair de crabe et mélangez-la à la purée. Ajoutez l’ail, le basilic, le citron et le piment.

Réservez 1 heure au frais.

Réalisez des boulettes de préparation et roulez-les dans la farine.

Faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile de friture dans une cocotte (ou une friteuse) et faites frire les boulettes en les retournant jusqu’à coloration.

Retirez les acras à l’aide de l’écumoire et égouttez sur un papier absorbant.

Dégustez chaud.

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Publié dans ENTRÉE

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CRÈME GLACÉE AUX MALTESERS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1329.JPGPréparation : 20 min 

Pour 6/8 personnes :

-400 g de mascarpone

-60 g de beurre mou

-40 cl de lait concentré sucré

-1 filet de jus de citron

-1 cuillère à café de vanille en poudre

-1 cuillère à soupe de miel

La garniture :

-2 paquets de petits biscuits enrobés de chocolat (style Maltesers ou petits cœurs Lu)

-50 g de beurre mou

_MG_1335.JPGBattez le mascarpone et le beurre.

Ajoutez le lait concentré, le citron, le miel et la vanille. Battez jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Mixez les biscuits avec 50 g de beurre et ajoutez les à la crème.

Versez la préparation dans un moule à cake (ou une boîte),

Couvrez et placez au congélateur jusqu’au lendemain.

Sortez 30 min minimum avant de servir.

MG 1319

Publié dans DESSERTS

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COURGETTES FARCIES AU JAMBON ET AU CHÈVRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1350.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 6 personnes :

-6 courgettes rondes

-4 tranches de jambon

-1 gousse d’ail

-1 oeuf

-2 petits chèvre frais aux herbes

-1 cuillère à soupe de chapelure

-Huile d’olive

4 branches de romarin

-4 branches de thym

-Sel, poivre

_MG_1356.JPGLavez et séchez les courgettes.

Coupez un chapeau et évidez-les.

Faites revenir rapidement la chair des courgettes et l’ail émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Retirez du feu et mixez avec le jambon, les fromages de chèvre, la chapelure, quelques feuilles de thym et de romarin et l’œuf. Salez et poivrez.

Répartissez la farce dans les courgettes et placez-les dans un plat à four huilé. 

Ajoutez le reste des herbes dans le plat et enfournez pour 20 à 25 min.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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TARTE FEUILLETÉE AUX ABRICOTS ET PURÉE D’AMANDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_1269.JPGPréparation : 40 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-250 g de pâte feuilletée

-500 g d’abricots

-150 g d’amandes mondées

-1 oeuf

-50 g de beurre

-50 g de sucre

-1 cuillère à café de maïzena

-2 cuillères à soupe d’amandes effilées

-Sucre glace

_MG_1248.JPGFaites colorer les amandes dans une poêle anti-adhésive chaude.

Laissez refroidir et mixez jusqu’à obtention d’une pâte puis d’une purée (en faisant des poses pour que le mixeur ne chauffe pas trop).

Fouettez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf, la maïzena et la purée d’amandes et mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Coupez les abricots lavés en 4.

Étalez la pâte feuilletée et foncez un moule fariné.

Recouvrez le fond de tarte de purée d’amandes et disposez les abricots.

Enfournez pour 25 min environ.

Laissez refroidir, éparpillez les amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.

_MG_1265.JPG

Publié dans DESSERTS

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