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MOULES AUX ÉPINARDS, POMMES DE TERRE ET CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_4562.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

Les moules :

-500 g de moules

-1 échalote

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-10 cl de vin blanc

-1 cuillère à soupe de cognac

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

_MG_4570.JPG

La garniture :

-8 tranches de chorizo fort

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-20 cl de vin blanc

-4 pommes de terre (Agatha)

-2 poignées d’épinards

-Huile d’olive

1 pincée de filaments de safran

-Sel, poivre

_MG_4568.JPGLes moules :

Nettoyez les moules.

Dans une sauteuse, faites suer l’échalote dans l’huile d’olive.

Ajoutez les moules, le persil, le vin blanc et le cognac.

Laissez les moules s’ouvrir sur feu vif et retirez du feu.

Décoquillez-les.

La garniture :

Faites suer les échalotes émincées dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez l’ail émincé et le chorizo coupé en lanières.

Versez le vin blanc, mélangez. 

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Laissez cuire 10 à 15 min.

Ajoutez les épinards lavés et essorés et poursuivez la cuisson à feu moyen, 2 à 3 minutes.

Ajoutez les moules, mélangez et laissez réchauffer 1 minute.

Saupoudrez de filaments de safran avant de servir.

_MG_4559.jpg

 

 

Publié dans POISSONS

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STRUDEL AUX CHAMPIGNONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 MG 4585Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-1 œuf

-1 jaune d’œuf

-10 cl d’eau tiède

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de sel

MG 4578La garniture :

-2 côtes de blettes

-100 g de girolles

-150 g de cèpes

-20 g de beurre

-1 oignon

-1 échalote

-1 gousse d’ail

-1 cuillère à soupe de porto

-100 g de parmesan râpé

-1 pincée de noix de muscade

-Sel, poivre

_MG_4577.jpg La pâte :

Travaillez la farine avec l’œuf, le sel l’eau et l’huile, jusqu’à former une boule. Réservez au frais.

La garniture :

Retirez la tige des blettes et lavez les feuilles.

Séchez-les sur un papier absorbant.

Nettoyez les champignons et coupez-les grossièrement.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote émincés.

Ajoutez les champignons, les feuilles de blette ciselés, la muscade et le Porto. Salez, poivrez.

Laissez sur feu doux 5 à 6 min en remuant régulièrement et ajoutez le parmesan. Mélangez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Étalez la pâte en rectangle.

Répartissez le mélange aux champignons sur la moitié de la pâte et roulez.

Déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et dorez au jaune d’œuf.

Enfournez pour 25 à 30 min.

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Publié dans ENTRÉE

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CAILLETTES AUX BLETTES ET AUX ÉPINARDS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h30 

Pour une douzaine de caillettes :

-500 g de talon de jambon 

-200 g de foie de volaille

-250 g de lard

-2 gousses d’ail

-1 échalote

-1 œuf

-3 pieds de blette

-3 poignées d’épinards

-1 petit bouquet de persil plat

-2 cuillères à soupe de Porto

-40 cl de vin blanc

-Crépine

-Huile d’olive

-Sel, poivre

_MG_3749.JPGLavez, séchez et équeutez les blettes et les épinards.

Ébouillantez-les quelques minutes dans une eau salée.

Égouttez et réservez.

Placez le talon de jambon coupé en gros morceaux, dans le bol du mixer. 

Ajoutez les foies de volaille, le lard, l’ail, l’échalote, les blettes, les épinards, le persil, l’œuf, le porto, sel et poivre.

Mixez grossièrement.

Découpez 12 carrés de crépines.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°)

Formez 12 boules de préparation et enveloppez-les dans la crèpine.

Déposez les boules dans un plat à four et versez le vin blanc.

Enfournez pour 1 h30.

Laissez complètement refroidir, réservez au frais.

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Publié dans ENTRÉE

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TARTE POIRE-CHOCOLAT AU PRALIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

La tarte :

-200 g de pâte sablée

Les poires :

-2 poires

-40 g de beurre

-50 g de cassonade

-1 filet de jus de citron

La crème au chocolat :

-20 cl de lait

-40 g de sucre en poudre

-1 petit œuf

-1 cuillère à soupe de maïzena

-80 g de chocolat au caramel

-La garniture :

-2 cuillères à soupe de pralin

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La tarte :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et chemisez un cercle ou un moule.

Enfournez pour 20 min environ.

Les poires :

Épluchez les poires et retirez le cœur. Coupez les en morceaux.

Faites fondre les poires dans le beurre chaud.

Ajoutez le filet de citron et saupoudrez de cassonade.

Laissez dorer 8 à 10 min.

La crème :

Portez le lait à ébullition.

Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajoutez la maïzena tout en fouettant.

Ajoutez le lait tout en fouettant et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Laisser refroidir.

Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte.

Éparpillez les morceaux de poire et éparpillez le pralin.

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Publié dans DESSERTS

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RIZ CRÈMEUX AU POULET ET AUX CÈPES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_3726.jpgPréparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Le riz :

-300 g de riz (Arborio)

-1 oignon

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-10 cl de vin blanc

-1 l de bouillon de volaille

-2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé

-50 g de parmesan râpé

-80 g de mascarpone

-Sel, poivre

MG 3728

Le poulet :

-2 filets de poulet

-1 oignon

-15 cl de crème

-Huile d’olive

-Sel, poivre

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Les cèpes :

-200 g de cèpes

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-1 gousse d’ail

-Sel, poivre

_MG_3722-copie-2.jpgLes cèpes :

Nettoyez les cèpes et coupez les dans l’épaisseur.

Faites suer l’ail dans l’huile d’olive et ajoutez les cèpes.

Laissez cuire 3 à 4 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez.

Le poulet :

Coupez les filets de poulet en aiguillettes.

Saisissez l’oignon coupé en rondelles dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez le poulet et laissez cuire 5 min environ.

Versez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux 2 min. Réservez au chaud.

Le riz :

Épluchez et coupez l’oignon en fines rondelles.

Faites les suer dans l’huile d’olive.

Ajoutez le riz et mélangez doucement pendant quelques min.

Versez le vin blanc et laissez réduire.

Versez le bouillon louche par louche en laissant réduire entre chaque ajout.

Salez, poivrez, ajoutez le cerfeuil ciselé, le parmesan et le mascarpone. Mélangez.

Dressez le riz dans les assiettes de service et ajoutez les aiguillettes de poulet et les cèpes.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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PETITS CAKES AU CITRON VERT ET LEMON CURD

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour une douzaine de petits cakes:

-120 g de beurre mou

-120 g de sucre

-120 g de farine

-1 cuillère à café de levure

-2 œufs

-1 citron vert

-1 pot de lemon curd

Le glaçage :

-300 g de sucre glace

-1 blanc d’œuf

-1 filet de jus de citron vert

-1 pointe de colorant jaune

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Les petits cakes :

Lavez et zestez le citron vert.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème.

Ajoutez les œufs, la farine et la levure, et le zeste tout en fouettant.

Installez des caissettes dans des empreintes à muffin et remplissez de pâte au 3/4.

Enfournez pour 20 min environ.

Laissez refroidir.

Creusez le centre de chacun des petits cakes à l’aide d’une cuillère et remplissez de lemon curd.

Le glaçage :

Fouettez le blanc d’œuf avec le sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte. Ajoutez le colorant, le filet de citron et mélangez.

Versez dans une poche à douille et pochez sur le tour des gâteaux.

Réservez au frais jusqu’au service.

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Publié dans DESSERTS

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SELLE D’AGNEAU AUX ÉPICES, FÉVES ET TOMATES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_4343.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 1h 30

Pour 4 personnes :

-900 g de selle d’agneau (ficelé)

-15 cl de vin blanc

-30 cl de bouillon de volaille

-2 oignons

-1 tomate 

-8 petites tomates grappe

-1 cuillère à soupe de concentré de tomate

-3 pincées de 4 épices

-Thym

-Huile d’olive

-Sel, poivre

-500 g de fèves (fraîches ou surgelées)

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Dans une cocotte, faites dorer la viande dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les oignons émincés, le vin blanc, le concentré de tomate, la tomate coupée en morceaux, les épices, sel et poivre.

Remuez et portez à ébullition.

Versez le bouillon, éparpillez quelques brins de thym, couvrez et laissez sur feu doux 1 h 30 environ.

Ajoutez les fèves et les tomates grappe 6 à 8 min avant la fin de la cuisson.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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NEMS DE CANARD AU SOJA, JAMBON ET BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_3449.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

Le canard :

-8 aiguillettes de canard

-2 cuillères à soupe de sauce soja

-2 cuillères à soupe d’huile de noix

-1 cuillère à café de gingembre en poudre

-6 tranches de jambon de parme

-12 feuilles de basilic

-8 feuilles de brick

-Huile d’olive

-Sel, poivre

_MG_3439.JPGLes légumes :

-1 petit chou-fleur

-1 brocoli

-2 tranches de jambon de Parme

-20 cl de crème

-1 cuillère à soupe de parmesan

-Basilic

-Sel, poivre

MG 3423Le canard :

Déposez les aiguillettes de canard dans un plat creux.

Arrosez-les de soja et d’huile de noix. Salez, poivrez et mélangez.

Laissez mariner 1/2 journée au frais.

Les légumes :

Versez la crème dans une casserole et ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et le parmesan. Salez légèrement et poivrez. Réservez.

 Séparez les bouquets de chou-fleur et de brocoli.

Lavez-les et faites-les cuire « al dente » à la vapeur. Réservez au chaud.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Étalez les feuilles de brick et huilez-les au pinceau.

Déposez 2 aiguillettes de canard, 1/2 tranche de jambon et 2 feuilles de basilic.

Refermez comme des nems et huilez à nouveau.

Déposez les nems sur la plaque du four et laissez dorer 5 min.

Chauffez la crème et mélangez.

Dressez 2 nems par assiette, ajoutez quelques bouquets de chou-fleur et de brocoli et nappez les de crème au parmesan et au jambon.

Décorez de basilic et servez chaud.

MG 3449

 

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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LOTTE AU CURRY ET CITRON VERT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_4121.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour : 4 personnes :

-2 queues de lotte

-2 oignons

-1 gousse d’ail

-2 citrons vert bio

-1 cuillère à soupe de pâte de curry

-1 pincée de gingembre en poudre

-20 cl de bouillon de poulet

-30 cl de crème liquide

-2 cuillères à soupe de sauce soja

-500 g de haricots plats

-Huile d’olive

-Ciboulette

-Cerfeuil

-Sel, poivre

_MG_4128.JPGLavez les haricots et faites-les cuire à la vapeur.

Éliminez la fine peau de la lotte puis retirez l’arête centrale.

Coupez les filets en tronçons.

Zestez les citrons et récupérez le jus.

Faites revenir les oignons et l’ail émincés dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Saupoudrez de gingembre, ajoutez le curry, la sauce soja et les zestes de citron.

Remuez puis versez le bouillon. 

Laissez réduire sur feu vif pendant 2 à 3 min.

Ajoutez le poisson, 2 cuillères à soupe de cerfeuil ciselé et la crème, salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux 5 min et ajoutez le jus des citrons. Mélangez délicatement et laissez encore sur feu doux 2 min.

Servez avec quelques haricots coupés en morceaux (le reste des haricots à part), et 1 tige de ciboulette ciselée.

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Publié dans POISSONS

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MUFFINS POP-CORN ET CARAMEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_3955-copie-1.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour une douzaine de muffins :

-120 g de beurre mou

-120 g de farine

-120 de sucre

-1/2 sachet de levure

-2 œufs

-6 cuillères à soupe de caramel salé

-1 pot de caramel salé (recette ici:  CAKE ABRICOT-CITRON ET CARAMEL SALÉ )

-100 g de pop-corn

_MG_3941.jpgPréchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’une crème.

Ajoutez les œufs tout en fouettant puis la farine et la levure.

Répartissez la préparation dans des empreintes (en ne les remplissant qu’au 3/4) et enfournez pour 20 à 25 min.

_MG_3889.jpgLaissez refroidir.

Versez la moitié du caramel dans une poche à douille et garnissez l’intérieur des muffins.

Recouvrez le dessus de chaque muffin d’une fiche couche de caramel.

Roulez les pop-corn dans le reste du caramel et répartissez-les sur les muffins.

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Publié dans DESSERTS

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