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MOULES AUX ÉPINARDS, POMMES DE TERRE ET CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_4562.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

Les moules :

-500 g de moules

-1 échalote

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-10 cl de vin blanc

-1 cuillère à soupe de cognac

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

_MG_4570.JPG

La garniture :

-8 tranches de chorizo fort

-2 échalotes

-1 gousse d’ail

-20 cl de vin blanc

-4 pommes de terre (Agatha)

-2 poignées d’épinards

-Huile d’olive

1 pincée de filaments de safran

-Sel, poivre

_MG_4568.JPGLes moules :

Nettoyez les moules.

Dans une sauteuse, faites suer l’échalote dans l’huile d’olive.

Ajoutez les moules, le persil, le vin blanc et le cognac.

Laissez les moules s’ouvrir sur feu vif et retirez du feu.

Décoquillez-les.

La garniture :

Faites suer les échalotes émincées dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez l’ail émincé et le chorizo coupé en lanières.

Versez le vin blanc, mélangez. 

Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux. Laissez cuire 10 à 15 min.

Ajoutez les épinards lavés et essorés et poursuivez la cuisson à feu moyen, 2 à 3 minutes.

Ajoutez les moules, mélangez et laissez réchauffer 1 minute.

Saupoudrez de filaments de safran avant de servir.

_MG_4559.jpg

 

 

Publié dans POISSONS

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STRUDEL AUX CHAMPIGNONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 MG 4585Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

La pâte :

-250 g de farine

-1 œuf

-1 jaune d’œuf

-10 cl d’eau tiède

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de sel

MG 4578La garniture :

-2 côtes de blettes

-100 g de girolles

-150 g de cèpes

-20 g de beurre

-1 oignon

-1 échalote

-1 gousse d’ail

-1 cuillère à soupe de porto

-100 g de parmesan râpé

-1 pincée de noix de muscade

-Sel, poivre

_MG_4577.jpg La pâte :

Travaillez la farine avec l’œuf, le sel l’eau et l’huile, jusqu’à former une boule. Réservez au frais.

La garniture :

Retirez la tige des blettes et lavez les feuilles.

Séchez-les sur un papier absorbant.

Nettoyez les champignons et coupez-les grossièrement.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et ajoutez l’oignon, l’ail et l’échalote émincés.

Ajoutez les champignons, les feuilles de blette ciselés, la muscade et le Porto. Salez, poivrez.

Laissez sur feu doux 5 à 6 min en remuant régulièrement et ajoutez le parmesan. Mélangez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Étalez la pâte en rectangle.

Répartissez le mélange aux champignons sur la moitié de la pâte et roulez.

Déposez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et dorez au jaune d’œuf.

Enfournez pour 25 à 30 min.

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Publié dans ENTRÉE

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CAILLETTES AUX BLETTES ET AUX ÉPINARDS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 1 h30 

Pour une douzaine de caillettes :

-500 g de talon de jambon 

-200 g de foie de volaille

-250 g de lard

-2 gousses d’ail

-1 échalote

-1 œuf

-3 pieds de blette

-3 poignées d’épinards

-1 petit bouquet de persil plat

-2 cuillères à soupe de Porto

-40 cl de vin blanc

-Crépine

-Huile d’olive

-Sel, poivre

_MG_3749.JPGLavez, séchez et équeutez les blettes et les épinards.

Ébouillantez-les quelques minutes dans une eau salée.

Égouttez et réservez.

Placez le talon de jambon coupé en gros morceaux, dans le bol du mixer. 

Ajoutez les foies de volaille, le lard, l’ail, l’échalote, les blettes, les épinards, le persil, l’œuf, le porto, sel et poivre.

Mixez grossièrement.

Découpez 12 carrés de crépines.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°)

Formez 12 boules de préparation et enveloppez-les dans la crèpine.

Déposez les boules dans un plat à four et versez le vin blanc.

Enfournez pour 1 h30.

Laissez complètement refroidir, réservez au frais.

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Publié dans ENTRÉE

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TARTE POIRE-CHOCOLAT AU PRALIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

 

_MG_4281.JPG

Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

La tarte :

-200 g de pâte sablée

Les poires :

-2 poires

-40 g de beurre

-50 g de cassonade

-1 filet de jus de citron

La crème au chocolat :

-20 cl de lait

-40 g de sucre en poudre

-1 petit œuf

-1 cuillère à soupe de maïzena

-80 g de chocolat au caramel

-La garniture :

-2 cuillères à soupe de pralin

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La tarte :

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et chemisez un cercle ou un moule.

Enfournez pour 20 min environ.

Les poires :

Épluchez les poires et retirez le cœur. Coupez les en morceaux.

Faites fondre les poires dans le beurre chaud.

Ajoutez le filet de citron et saupoudrez de cassonade.

Laissez dorer 8 à 10 min.

La crème :

Portez le lait à ébullition.

Fouettez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment.

Ajoutez la maïzena tout en fouettant.

Ajoutez le lait tout en fouettant et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter. Laisser refroidir.

Versez la crème au chocolat sur le fond de tarte.

Éparpillez les morceaux de poire et éparpillez le pralin.

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Publié dans DESSERTS

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