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MOUSSE CROQUANTE AU CHOCOLAT AU CARAMBAR

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0623.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

La mousse :

-200 g de chocolat au carambar

-4 cuillères à soupe de pépites de nougatine

-4 œufs

-15 cl de crème épaisse

La chantilly :

-20 cl de crème fleurette

-1 pincée de vanille en poudre

Le coulis :

-10 carambars

-20 cl de crème liquide

-Pépites de nougatine pour la déco

_MG_0629.jpgLa mousse :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Ajoutez les jaunes d’œufs, les pépites de nougatine et la crème. Lissez.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au chocolat.

Répartissez la mousse dans des verres et réservez au frais.

La chantilly :

Mélangez la crème et la vanille.

Versez dans un siphon et bloquez une cartouche de gaz.

Secouez et réservez au frais, tête en bas.

_MG_0634.jpg

Le coulis :

Faites fondre les carambars dans la crème en remuant, sur feu doux.

Versez la préparation dans une petite bouteille en plastique munie d’un bouchon verseur.

Siphonnez la chantilly sur les mousses au chocolat, ajoutez le caramel et saupoudrez de nougatine

_MG_0657.jpg

Publié dans DESSERTS

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NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES, LARD ET POMMES VERTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0523.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-12 noix de St-Jacques

-2 endives

-1 cuillère à café de sucre

-2 pommes (Granny)

-1 filet de jus de citron

-150 g de lardons fumés

-15 cl de crème

-50 g de beurre

-Cerfeuil

-Sel, poivre

_MG_0537.jpgLavez et séchez les endives.

Coupez les en lanières dans la longueur.

Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et ajoutez les lanières d’endives et saupoudrez de sucre. Mélangez.

Salez, poivrez et laissez cuire doucement, sans coloration pendant 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

Retirez le cœur des pommes, épluchez les et coupez les en cubes. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.

Faites fondre le reste du beurre et ajoutez les pommes.

Laissez cuire doucement pendant 6 à 8 min en remuant régulièrement.

Saisissez rapidement les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réservez.

Poêlez les noix de St-Jacques dans un filet d’huile d’olive, 1 min de chaque côté. Salez, poivrez.

Répartissez les endives à la crème dans les assiettes, ajoutez les pommes, le lard et les noix de St-Jacques, décorez de pluches de cerfeuil.

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Publié dans POISSONS

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"CROQUES" AUX ÉPINARDS ET OIGNON ROUGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_0459.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

Les croques :

-16 tranches de pain de mie

-40 g de beurre

-8 tranches de lard

-300 g d’épinards

-1 oignon rouge

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-Sel, poivre

La béchamel

-40 g de beurre

-40 g de farine

-40 cl de lait

-150 g d’Emmental râpé

-Sel, poivre

_MG_0442.jpg

La béchamel :

Faites un roux avec le beurre chaud et la farine.

 Versez le lait et faites épaissir en fouettant, sur feu doux.

Ajoutez l’Emmental, sel, poivre et mélangez. Réservez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Les croques :

Faites suer l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez les épinards lavés, salez et poivrez. 

Laissez cuire doucement 3 minutes environ en remuant régulièrement.

Répartissez la béchamel puis la préparation oignon-épinards sur 8 des tranches de pain de mie.

Recouvrez des 8 autres tranches de pain et beurrez-les.

Entourez chaque croque d’une tranche de lard et enfournez 10 min.

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Publié dans MISES EN BOUCHE

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PETITS GRATINS DE SARDINES AUX COURGETTES ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_9868.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-2 boîtes de sardines à l’huile d’olive

-1 cuillère à café de cubes de citron confit

-1 courgette

-1 fromage de chèvre frais

-1 cuillère à café de menthe ciselée

-1 cuillère à soupe d’amandes effilées

_MG_9858.jpgÉgouttez les sardines.

Mélangez les cubes de citron confit avec la menthe et les amandes.

Taillez la courgette en lamelles fines à la mandoline.

Plongez-les 3  min dans l’eau bouillante salée, égouttez-les sur un papier absorbant.

Répartissez les lamelles de courgettes dans des ramequins, déposez les sardines, le mélange au citron confit et repliez les courgettes.

Arrosez d’un trait d’huile d’olive et éparpillez le chèvre en morceaux.

Faites gratiner quelques minutes et servez.

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à partir d'une recette de Breton en cuisine

Publié dans MISES EN BOUCHE

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