Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

MOUSSE CROQUANTE AU CHOCOLAT AU CARAMBAR

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0623.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

La mousse :

-200 g de chocolat au carambar

-4 cuillères à soupe de pépites de nougatine

-4 œufs

-15 cl de crème épaisse

La chantilly :

-20 cl de crème fleurette

-1 pincée de vanille en poudre

Le coulis :

-10 carambars

-20 cl de crème liquide

-Pépites de nougatine pour la déco

_MG_0629.jpgLa mousse :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Ajoutez les jaunes d’œufs, les pépites de nougatine et la crème. Lissez.

Montez les blancs en neige ferme et ajoutez les délicatement au chocolat.

Répartissez la mousse dans des verres et réservez au frais.

La chantilly :

Mélangez la crème et la vanille.

Versez dans un siphon et bloquez une cartouche de gaz.

Secouez et réservez au frais, tête en bas.

_MG_0634.jpg

Le coulis :

Faites fondre les carambars dans la crème en remuant, sur feu doux.

Versez la préparation dans une petite bouteille en plastique munie d’un bouchon verseur.

Siphonnez la chantilly sur les mousses au chocolat, ajoutez le caramel et saupoudrez de nougatine

_MG_0657.jpg

Publié dans DESSERTS

Partager cet article

Repost 0

NOIX DE ST-JACQUES AUX ENDIVES, LARD ET POMMES VERTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0523.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-12 noix de St-Jacques

-2 endives

-1 cuillère à café de sucre

-2 pommes (Granny)

-1 filet de jus de citron

-150 g de lardons fumés

-15 cl de crème

-50 g de beurre

-Cerfeuil

-Sel, poivre

_MG_0537.jpgLavez et séchez les endives.

Coupez les en lanières dans la longueur.

Faites fondre la moitié du beurre dans une sauteuse et ajoutez les lanières d’endives et saupoudrez de sucre. Mélangez.

Salez, poivrez et laissez cuire doucement, sans coloration pendant 8 à 10 minutes. Remuez régulièrement.

Retirez le cœur des pommes, épluchez les et coupez les en cubes. Arrosez-les d’un filet de jus de citron.

Faites fondre le reste du beurre et ajoutez les pommes.

Laissez cuire doucement pendant 6 à 8 min en remuant régulièrement.

Saisissez rapidement les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réservez.

Poêlez les noix de St-Jacques dans un filet d’huile d’olive, 1 min de chaque côté. Salez, poivrez.

Répartissez les endives à la crème dans les assiettes, ajoutez les pommes, le lard et les noix de St-Jacques, décorez de pluches de cerfeuil.

_MG_0527.jpg

Publié dans POISSONS

Partager cet article

Repost 0

"CROQUES" AUX ÉPINARDS ET OIGNON ROUGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_0459.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 15 min

Pour 4 personnes :

Les croques :

-16 tranches de pain de mie

-40 g de beurre

-8 tranches de lard

-300 g d’épinards

-1 oignon rouge

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-Sel, poivre

La béchamel

-40 g de beurre

-40 g de farine

-40 cl de lait

-150 g d’Emmental râpé

-Sel, poivre

_MG_0442.jpg

La béchamel :

Faites un roux avec le beurre chaud et la farine.

 Versez le lait et faites épaissir en fouettant, sur feu doux.

Ajoutez l’Emmental, sel, poivre et mélangez. Réservez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Les croques :

Faites suer l’oignon émincé dans l’huile d’olive.

Ajoutez les épinards lavés, salez et poivrez. 

Laissez cuire doucement 3 minutes environ en remuant régulièrement.

Répartissez la béchamel puis la préparation oignon-épinards sur 8 des tranches de pain de mie.

Recouvrez des 8 autres tranches de pain et beurrez-les.

Entourez chaque croque d’une tranche de lard et enfournez 10 min.

_MG_0470.jpg

Publié dans MISES EN BOUCHE

Partager cet article

Repost 0

PETITS GRATINS DE SARDINES AUX COURGETTES ET CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_9868.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-2 boîtes de sardines à l’huile d’olive

-1 cuillère à café de cubes de citron confit

-1 courgette

-1 fromage de chèvre frais

-1 cuillère à café de menthe ciselée

-1 cuillère à soupe d’amandes effilées

_MG_9858.jpgÉgouttez les sardines.

Mélangez les cubes de citron confit avec la menthe et les amandes.

Taillez la courgette en lamelles fines à la mandoline.

Plongez-les 3  min dans l’eau bouillante salée, égouttez-les sur un papier absorbant.

Répartissez les lamelles de courgettes dans des ramequins, déposez les sardines, le mélange au citron confit et repliez les courgettes.

Arrosez d’un trait d’huile d’olive et éparpillez le chèvre en morceaux.

Faites gratiner quelques minutes et servez.

_MG_9851.jpg
à partir d'une recette de Breton en cuisine

Publié dans MISES EN BOUCHE

Partager cet article

Repost 0

PETITS GÂTEAUX AUX OIGNONS ROUGES CONFITS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0281.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-3 oignons rouges

_MG_0200.jpg-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à café de sucre

-1 pincée de cannelle

-1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

-1 cuillère à soupe de sirop de grenadine

-2 œufs

-10 cl de crème liquide

-1 cuillère à soupe de maïzena

-Sel, poivre

_MG_0284.jpgPelez et émincez les oignons.

Faites les suer dans l’huile d’olive.

Saupoudrez de sucre et ajoutez le vinaigre et le sirop de grenadine.

Mélangez et laissez confire sur feu doux 20 à 25 min en remuant régulièrement.

Ajoutez la cannelle, sel et poivre et réservez.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs avec la crème et la maïzena. Salez et poivrez légèrement.

Ajoutez les oignons et mélangez.

Répartissez la préparation dans des moules huilés et enfournez pour 20 min environ.

_MG_0269.jpg

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

Partager cet article

Repost 0

CABILLAUD VAPEUR, COURGE SPAGHETTI AU PARMESAN ET CONCASSÉ DE TOMATE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 _MG_0079.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

-1 dos de cabillaud de 600 g environ

-2 échalotes

-2 gousses d’ail

-1 courge spaghetti

-4 tomates

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 cl de vin blanc

-Cerfeuil

-40 g de parmesan râpé

-Poudre de tomate séchée

-Sel, poivre

_MG_0073.jpgCoupez le cabillaud en 4 et faites cuire à la vapeur. Assaisonnez et réservez au chaud.

Coupez la courge en deux et épépinez le.

Posez, côté chair, sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez th. 6/7 (200°), pendant 40 min environ.

Prélevez la chair à l’aide d’une cuillère, ajoutez 2 cuillères à soupe de cerfeuil finement ciselé et le parmesan. Salez, poivrez et réservez.

Pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en cubes.

Faites fondre les échalotes émincées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Versez le vin blanc et laissez réduire presque complètement.

Ajoutez les tomates et l’ail émincé.

Laissez cuire 3 à 4 min en remuant régulièrement. Salez, poivrez.

Saupoudrez d’1 cuillère à soupe de cerfeuil ciselé, réservez.

Répartissez la courge dans les assiettes, ajoutez le concassé de tomate puis le cabillaud.

Saupoudrez de tomate séchée avant de servir.

_MG_0094.jpg

 

Publié dans POISSONS

Partager cet article

Repost 0

PANNA COTTA AU CHOCOLAT BLANC ET CHANTILLY À L’ANANAS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MG 9983Préparation : 20 min Cuisson : 4 min

Pour 4 personnes :

L’anas :

-1 ananas Victoria

-40 g de sucre en poudre

La panna cotta

-40 cl de crème liquide entière

-120 g de chocolat blanc

-80 g de sucre en poudre

-2 g d’agar-agar

-1 filet d’arôme naturel de vanille liquide (ou 2 pincées de vanille en poudre)

La chantilly :

-20 cl de crème liquide entière

-25 g de sucre glace

-2 cuillères à soupe de sirop d’ananas

-Sucre roux

_MG_9981.jpg

La chantilly :

Mélangez la crème avec le sucre glace et le sirop d’ananas.

Versez dans un siphon, secouez et réservez au frais, tête en bas.

La panna cotta :

Versez la crème dans une casserole et ajoutez le sucre, la vanille et  l’agar-agar.

Portez à ébullition et ajoutez le chocolat blanc.

Retirez du feu et remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

Répartissez la préparation dans des verrines et réservez au frais 2 heures environ.

L’ananas :

Épluchez l’ananas, éliminez le cœur et coupez la chair en cubes.

Saisissez les morceaux d’ananas dans une poêle anti-adhésive et ajoutez le sucre.

Laissez doucement caraméliser.

Répartissez les morceaux d’ananas tiédis sur les panna cotta.

Recouvrez de chantilly et saupoudrez légèrement de sucre roux avant de servir.

MG 9986

 

Publié dans DESSERTS

Partager cet article

Repost 0

GÂTEAU AU BROCOLI, EMMENTAL ET CIBOULETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0133.jpg

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

-1 bouquet de brocoli

-250 g de ricotta

-2 œufs

-2 cuillères à soupe de maïzena

-100 g d’Emmental râpé

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-Sel, poivre

_MG_0107.jpg

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Lavez le brocoli, faites-le cuire 5 à 6 min à l’eau bouillante salée.

Fouettez les œufs avec la ricotta. Ajoutez, tout en fouettant,  la maïzena, l’Emmental et la ciboulette, puis le brocoli. Salez, poivrez.

Versez la préparation dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 35 min environ.

_MG_0116.jpg

Publié dans ENTRÉE

Partager cet article

Repost 0

TENDRE AMANDIN AUX FIGUES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0061.jpg

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

-150 g de sucre glace

-4 œufs

-150 g de poudre d’amandes

-80 g de farine

-1/4 de sachet de levure

-130 g de beurre fondu

-Une dizaine de figues

_MG_0015.JPGLe glaçage :

-150 g de sucre glace

-1 filet de jus de citron

-1 cuillère à café d’eau

_MG_0054.jpgPréchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajoutez, tout en fouettant, la farine, la levure, la poudre d’amande et le beurre.

Versez dans un moule à tarte huilé.

Coupez les figues en 4 et déposez les sur la préparation en les enfonçant légèrement.

Enfournez pour 25 min environ.

Le glaçage :

Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et l’eau.

Laissez refroidir le gâteau avant de verser le glaçage.

_MG_0059.JPG

 

Publié dans DESSERTS

Partager cet article

Repost 0

DARNES DE LOTTE AUX ÉPICES ET À LA VODKA

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_9893.jpg

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-4 darnes de lotte

-40 g de beurre

-2 poireaux

-15 cl de jus de rôti

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 pincée de 4 épices

-20 cl de vodka

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-15 cl de crème

-Sel, poivre

_MG_9875.jpg

Éliminez le vert des poireaux. Coupez-les en lamelles, lavez et séchez-les dans un papier absorbant.

Faites fondre les poireaux dans l’huile d’olive 3 min en les retournant de temps en temps.

Ajoutez le jus de rôti et laissez cuire 20 min sur feu doux.

Versez la vodka et le citron dans une casserole et portez à ébullition.

Laissez réduire de moitié et ajoutez la crème. Salez, poivrez et réservez.

Faites dorer les darnes de lotte, 2 à 3 min de chaque côté, dans le beurre. Saupoudrez des 4 épices, salez et poivrez.

Déposez les poireaux dans les assiettes, ajoutez les darnes de lotte et nappez de crème à la vodka.

_MG_9892.jpg

 

Publié dans POISSONS

Partager cet article

Repost 0

1 2 > >>