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MOELLEUX AUX DEUX CHOCOLATS ET À LA FLEUR DE SEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0450.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

-80 g de chocolat noir

-40 g de chocolat au lait

-110 g de beurre

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-3 œufs

-70 g de sucre

-60 g de farine

-2 pincées de fleur de sel

-Sucre glace

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Préchauffez le four th. 5/6 (160°).

Faites fondre les chocolats avec le beurre.

Fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez les chocolats, la farine et la fleur de sel et mélangez.

Versez dans un moule à cake et enfournez 25 min.

Laissez tièdir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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PUDDING AUX CHAMPIGNONS ET AUX NOISETTES, CRÈME DE CAROTTES À LAPOMME

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

MG 9718Préparation : 30 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

Les gâteaux :

-150 g de champignons de saison mélangés

-4 œufs

-1 gousse d’ail

-4 tranches de pain de mie

-1 cuillère à soupe de noisettes broyées

-20 cl de crème

-1 pincée de muscade

-Feuilles de coriandre

-Sel, poivre

_MG_9691.JPGLa fricassée :

-300 g de champignons mélangés

-Huile d’olive

-1 gousse d’ail

-Coriandre

-1 poignée de noisettes

-15 cl de crème

-Sel, poivre

La crème de carottes:

-400 g de carottes

-1 pomme

-1 oignon

-10 cl de crème

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Sel, poivre

_MG_9707.jpgLes gâteaux :

Fouettez les œufs dans un saladier et ajoutez la crème.

Ajoutez l’ail pressé, les noisettes, le pain coupé en morceaux, sel, poivre. Mélangez et laissez gonfler le pain.

Préchauffez le four th. 6 (180°) et dressez 4 cercles huilés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Nettoyez les champignons et coupez-les si nécessaire.

Ajoutez-les à la préparation, ainsi que quelques pluches de coriandre ciselée et une pincée de muscade. Mélangez et versez dans les cercles.

Enfournez pour 25 min.

La crème de carottes :

Pelez et émincez les carottes, la pomme et l’oignon. Faites suer l’oignon dans l’huile d’olive.

Ajoutez les carottes et la pomme.

Laissez sur feu moyen quelques minutes en remuant et versez 70 cl d’eau.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 20 min.

Salez, poivrez et mixez avec la crème. Réservez au chaud.

La fricassée :

Faites revenir les champignons nettoyés dans l’huile d’olive.

Ajoutez l’ail émincé et quelques pluches de coriandre ciselées.

Laissez cuire 6 à 8 min en remuant régulièrement.

Ajoutez la crème et les noisettes et mélangez.

Nappez 4 assiettes creuses de crème de carottes, déposez un pudding aux champignons et répartissez la fricassée.

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MUFFINS AUX POIRES ET COULIS DE CHOCOLAT BLANC AUX PISTACHES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_0546.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour une douzaine de muffins :

-2 œufs

-100 g de sucre

-5 cl d’huile d’olive

-20 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

-Quelques gouttes d’extrait de citron

-150 g de farine

-1 sachet de levure

-3 petites poires

-20 g de beurre

-2 cuillères à soupe de sucre roux

Le topping

-120 g de chocolat blanc

-15 cl de crème épaisse

-50 g de pistaches non salées

_MG_0558.jpgLes muffins :

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils prennent du volume.

Ajoutez l’huile, le lait, la vanille, l’extrait de citron, la farine et la levure.

Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Pelez les poires et coupez-les en cubes.

Faites les revenir dans le beurre et ajoutez le sucre.

Laissez doucement caraméliser en remuant régulièrement.

Versez la pâte dans des empreintes à muffins et répartissez les poires en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfournez pour 20 min environ.

Laissez refroidir avant de démouler.

Le topping :

Faites fondre le chocolat blanc dans la crème.

Écrasez grossièrement les pistaches.

Démoulez les muffins, servez-les nappés de coulis au chocolat et saupoudrés de pistaches.

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BOULETTES DE THON AUX CŒURS D’ARTICHAUTS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MG 0373Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-400 g de thon au naturel

-3 œufs

-4 tranches de pain de mie

-2 gousses d’ail

-1 échalote

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-1 cuillère à soupe de citronnelle hachée

-100 g de cœurs d’artichauts à l’huile

-20 g de beurre

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Sel, poivre

_MG_0367.jpgFouettez les œufs et ajoutez le pain de mie émietté.

Mélangez aux doigts pour obtenir une farce.

Ajoutez le thon émietté finement.

Égouttez et écrasez les cœurs d’artichaut. Mélangez à la farce.

Ajoutez l’ail pressé l’échalote émincée, la citronnelle et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et mélangez.

Façonnez des boulettes.

Faites chauffer le beurre avec l’huile d’olive et faites dorer les boulettes.

Servez chaud avec une salade.

MG 0387

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MÉLI-MÉLO DE CONCOMBRE ET AVOCAT À LA MENTHE ET FROMAGE BLANC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_9953.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 5 min

Pour 4 personnes :

-1 carotte

-1 gros avocat

-1 concombre

-1 oignon tige

-1 cuillère à soupe de menthe ciselée + quelques feuilles

-200 g de fromage blanc crémeux

-100 g de Philadelphia

-Sel, poivre

_MG_9939.JPGÉpluchez la carotte et taillez-la en rubans à la mandoline.

Plongez les rubans de carotte 5 min dans une casserole d’eau bouillante salée et égouttez-les.

Huilez au pinceau 4 cercles (de 7,5cm).

Tapissez le pourtour intérieur des cercles de rubans de carottes, réservez.

Lavez et séchez le concombre. Détaillez-le en cubes.

Épluchez et dénoyautez l’avocat, coupez-le en cubes également.

Coupez l’oignon lavé en fines rondelles.

Fouettez ensemble le fromage blanc et le Philadelphia.

Mélangez les légumes avec la menthe et ajoutez les fromages blancs. Salez et poivrez.

Déposez dans les cercles et tassez délicatement. 

Réservez au frais jusqu’au service.

Décorez d’une feuille de menthe juste avant de servir.

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BRANDADE DE MORUE À LA CRÈME

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_9973.jpgPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-300 g de morue dessalée

-3 cuillères à soupe de lait

-10 cl d’huile d’olive

-3 cuillères à soupe de crème épaisse

-4 pommes de terre

-1 bouquet garni

-2 gousses d’ail

-2 cuillères à soupe de persil et de cerfeuil ciselés

-Sel, poivre

_MG_9968.jpgÉpluchez et lavez les pommes de terre.

Plongez-les dans une casserole d’eau froide avec les gousses d’ail épluchées. 

Portez à ébullition et laissez cuire 20 min.

Égouttez-les et passez-les au presse-purée (avec l’ail).

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Plongez la morue dans une autre casserole d’eau froide avec le bouquet garni et portez à ébullition.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Égouttez la morue et émiettez-la.

Chauffez doucement l’huile dans une sauteuse.

Ajoutez la morue en mélangeant au fouet et ajoutez le lait petit à petit.

Sans cesser de remuer, ajoutez les pommes de terre écrasées puis la crème.

Ajoutez les herbes, sel, poivre et mélangez.

Servez de suite.

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Publié dans POISSONS

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GÂTEAU AU CHOCOLAT À LA LIQUEUR D’ORANGE ET SABLÉS BRETONS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_0063.jpgPréparation : 15 min Cuisson :20 min

Pour 6 personnes :

-4 œufs

-1 pincée de sel

-100 g de sucre

-100 g de beurre fondu

-100 g de farine

-1/2 sachet de levure

-50 g de poudre d’amandes 

-100 g de sablés bretons

-2 cuillères à soupe de liqueur d’orange

-100 g de pépites de chocolat

-Sucre glace

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Préchauffez le four th. 6 (180°).

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre et ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez, tout en fouettant, la farine, la levure, la poudre d’amandes, les biscuits écrasés et la liqueur.

Montez les blancs en neige et serrez-les avec le reste du sucre.

Incorporez les blancs montés à la pâte.

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Versez dans un moule à manqué huilé et fariné.

Éparpillez le chocolat et mélangez légèrement.

Enfournez pour 20 min environ.

Laissez refroidir avant de démouler.

Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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TARTE FINE AUX COURGETTES ET À LA MENTHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_9853-copie-1.JPGPréparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

-250 g de pâte feuilletée

-2 courgettes

-200 g de fromage blanc crémeux

_MG_9865.jpg-100 g de parmesan

-1 gousse d’ail

-1 cuillère à soupe de menthe ciselée

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée.

-Sel, poivre

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Lavez, séchez les courgettes. Coupez-les en fines tranches à la mandoline.

Mélangez le fromage blanc avec le parmesan, l’ail épluchée et émincée finement et la menthe. Salez, poivrez.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Étalez la pâte et déposez la sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Recouvrez la pâte de préparation au fromage et disposez les courgettes.

Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 à 30 min.

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Publié dans ENTRÉE

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PAIN PERDU AUX POMMES ET AU MIEL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

_MG_9736.JPGPréparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-8 tranches de pain de mie

-2 œuf

-20 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

-1 pincée de 4 épices

-2 pommes

-2 cuillères à soupe de miel

-1/2 citron

-1 cuillère à soupe de sucre

-40 g de beurre

-Sucre glace

_MG_9751.jpgFouettez les œufs avec le lait.

Ajoutez la vanille, les épices et mélangez.

Trempez les tranches de brioche dans la préparation aux œufs et déposez les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fines tranches à la mandoline. 

Déposez les tranches de pommes sur le pain de mie et arrosez d’un filet de citron.

Saupoudrez de sucre, répartissez le miel et le beurre en parcelles.

Enfournez pour 25 min environ.

Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace avant de servir.

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Publié dans DESSERTS

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SAUMON SAUVAGE MI-CUIT À LA FLEUR DE SEL, HERBES ET ÉPICES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 

_MG_9440.jpgPréparation : 15 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de saumon sauvage

-2 cuillères à soupe d’aneth ciselé

-2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

-2 cuillères à soupe de coriandre ciselée

-8 capsules de cardamome

-1 pincée de piment d’Espelette

-1 cuillère à café de fleur de sel

-1 pincée de muscade

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Poivre

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Mélangez les herbes ciselées avec la fleur de sel, le piment, la muscade, l’intérieur des capsules de cardamome et un tour de moulin à poivre.

Préchauffez le four th. 5 (150°).

Saisissez les filets de saumon, côté peau, dans l’huile d’olive chaude.

Répartissez la moitié de la préparation aux herbes sur les morceaux de saumon et enfournez 8 min.

Répartissez le reste des herbes sur le poisson juste avant de servir.

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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