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MINI BÛCHES TIRAMISU AUX 3 CHOCOLATS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MINI BÛCHES TIRAMISU AUX 3 CHOCOLATS

Préparation : 25 min
Pour une douzaine de mini bûches :
(ou un moule à bûche de 25 x 9)
-250 g de mascarpone
-15 cl de crème liquide
-3 sachets d’agar-agar
-70 g de sucre
-2 œufs
-1 paquet de biscuits à la cuillère
-15 cl de café
-50 g de chocolat blanc
-50 g de chocolat pralinoise
-50 g de chocolat noir
-Cacao en poudre

MINI BÛCHES TIRAMISU AUX 3 CHOCOLATS

Faites chauffer la crème avec l’agar-agar et remuez jusqu’à ébullition.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez le mascarpone, tout en fouettant doucement, puis la crème à l’agar-agar.

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation au mascarpone.

MINI BÛCHES TIRAMISU AUX 3 CHOCOLATS

Râpez chacun des chocolats. Conservez en pour la déco.

Tapissez le fond des petits moules (ou du moule) de crème au mascarpone.
Recouvrez d’un biscuit (ou d’une couche de biscuits) trempé dans le café, éparpillez le chocolat râpé et recouvrez de crème.
Terminez par une couche de biscuits dans le cas d’une grande bûche.
Réservez au frais jusqu’au lendemain.

MINI BÛCHES TIRAMISU AUX 3 CHOCOLATS

Saupoudrez de cacao et décorez de copeaux de chocolat avant de servir.

Publié dans DESSERTS

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FOIE GRAS À LA GELÉE MANGUE-PASSION

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FOIE GRAS À LA GELÉE MANGUE-PASSION

Préparation : 25 min Cuisson : 6 min La veille
Pour 10/12 personnes :
-1 foie gras cru de 400 g environ
-5 g de sel
-1 pincée de poivre
-40 g de sucre
-1 pincée de 4 épices
-2 cuillères à café de Cognac
-200 g de coulis de mangue-passion
-1 pain de mie
-4 g d’agar-agar
-Vinaigre de mangue

FOIE GRAS À LA GELÉE MANGUE-PASSION

Ouvrez le foie gras et déveinez-le.
Assaisonnez avec le sel, le sucre, le poivre, les épices et le Cognac. Réservez 1 heure minimum au frais.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°).
Tapissez une plaque à four de papier cuisson.
Déposez un cadre (de 35 x 11 cm) et tapissez le fond du cadre de tranches de pain de mie.
Déposez le foie gras de façon à recouvrir toute la longueur du cadre et enfournez 6 min.
Pressez, filmez et réservez au frais.

Faites chauffer le coulis de fruits avec l’agar-agar tout en mélangeant.
Retirez du feu à ébullition et laissez tiédir.
Recouvrez le foie gras complètement refroidi, avec le coulis, et laissez prendre au froid.

Retirez le cadre, découpez en bandes dans la largeur et servez accompagné de quelques gouttes de vinaigre de mangue.

FOIE GRAS À LA GELÉE MANGUE-PASSION

Publié dans ENTRÉE

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CHRISTMAS CAKE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHRISTMAS CAKE

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h
Pour 6/8 personnes :
-400 g de raisins secs blonds et noirs
-1 orange confite
-1 abricot confit
-1 orange
-1 citron
-60 g de confiture d’oranges
-130 g de beurre mou
-3 œufs
-150 g de farine
-100 g de poudre d’amandes
-120 g de cassonade
-1 cuillère à café de 4 épices
-10 cl de whisky
Le glaçage :
-2 cuillères à soupe de confiture d’orange
-200 g de pâte d’amandes
-250 g de sucre glace
-Le jus d’1 petit citron

CHRISTMAS CAKE

Détaillez l’orange et l’abricot confits en petits dés. Mélangez les avec les raisins et arrosez les de whisky et des jus d’orange et de citron. Réservez pendant 2 heures environ.

Fouettez le beurre avec la cassonade jusqu’à blanchiment.
Ajoutez les œufs, puis la farine, la poudre d’amandes, les épices et les fruits au whisky. Mélangez.

CHRISTMAS CAKE

Préchauffez le four th. 5/6 (160°).
Beurrez généreusement un moule à manqué.
Versez la préparation et enfournez pour 1 heure.
Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau et laissez complètement refroidir avant de démouler.

Le glaçage :
Étalez la confiture d’oranges sur le gâteau.
Abaissez la pâte d’amandes avec un rouleau à pâtisserie et recouvrez-en le gâteau.
Fouettez le sucre glace avec le jus de citron, enduisez le dessus du gâteau avec ce glaçage.

CHRISTMAS CAKE

Publié dans DESSERTS

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SABLÉS AU CHORIZO ET AUX HERBES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SABLÉS AU CHORIZO ET AUX HERBES

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Repos : 2 h
Pour une vingtaine de sablés :
-200 g de farine
-80 g de beurre salé mou
-50 g d’huile d’olive
-60 g de fromage râpé
-1 gros œuf
-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées
-6 tranches de chorizo
-Fleur de sel

SABLÉS AU CHORIZO ET AUX HERBES

Mélangez le beurre avec l’œuf, l’huile d’olive, les herbes, le fromage, 1 pincée de fleur de sel puis la farine, jusqu’à obtention d’une pâte grumeleuse.

Déposez la pâte sur un film étirable et refermez en formant un boudin.
Laissez reposer 2 heures minimum au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Découpez la préparation en tranches d’1cm et retirez le film.
Posez les tranches sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir et servez à l’apéritif.

SABLÉS AU CHORIZO ET AUX HERBES

Publié dans MISES EN BOUCHE

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