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SALADE DE CONCOMBRE À LA TRUITE FUMÉE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE CONCOMBRE À LA TRUITE FUMÉE

Préparation : 15 min
Pour 4 personnes :
-2 concombres
-100 g de fromage blanc
-100 g de crème liquide
-4 tranches de truite fumée
-2 cuillères à soupe de basilic ciselé
-1 filet de jus de citron
-Sel, poivre

SALADE DE CONCOMBRE À LA TRUITE FUMÉE

Lavez les concombres.
Taillez un concombre en fines tranches à la mandoline, coupez le second en cubes.

Mélangez le fromage, la crème, le filet de citron, sel et poivre.
Ajoutez les cubes de concombre, mélangez et réservez au frais.

Découpez la truite fumée en lanières.
Tapissez le fond des assiettes de service de rondelles de concombre.
Déposez un cercle au centre des assiettes et répartissez une couche de lanières de truite fumée. Ajoutez les cubes de concombre et recouvrez de lanières de truite.
Ajoutez le basilic et réservez au frais jusqu’au service.

SALADE DE CONCOMBRE À LA TRUITE FUMÉE

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FILETS DE POULET AUX MORILLES ET AU CRÉMANT DE BOURGOGNE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS DE POULET AUX MORILLES ET AU CRÉMANT DE BOURGOGNE

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-4 filets de poulet fermier
-2 grosses échalotes
-50 cl de crémant de Bourgogne
-80 g de beurre
-10 cl de crème
-200 g de morilles
-1 échalote
-Persil
-Sel, poivre

FILETS DE POULET AUX MORILLES ET AU CRÉMANT DE BOURGOGNE

Lavez méticuleusement les morilles dans de l’eau vinaigrée.
Égouttez sur un papier absorbant.
Faites les suer dans une poêle jusqu’à évaporation de l’eau.
Ajoutez 20 g de beurre et la moitié des échalotes émincées. Laissez cuire doucement 3 à 4 min. Réservez.

Faites cuire les filets de poulet dans une sauteuse, 10 min, dans le reste du beurre. Salez, poivrez, retirez de la poêle et réservez au chaud.

Faites revenir le reste des échalotes émincées dans la sauteuse.
Ajoutez le crémant, portez à ébullition puis ajoutez les morilles.
Salez, poivrez, laissez sur feu doux 5 min et versez la crème. Mélangez et laissez épaissir 2 min.

Réchauffez rapidement les filets de poulet dans la sauce et servez avec quelques pluches de persil.

FILETS DE POULET AUX MORILLES ET AU CRÉMANT DE BOURGOGNE

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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DOS DE CABILLAUD AU BOUILLON DE TOMATES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DOS DE CABILLAUD AU BOUILLON DE TOMATES

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min
Pour 4 personnes :
-800 g de dos de cabillaud
-4 tomates
-2oignons
-2 gousses d’ail
-10 cl de vin blanc doux
-20 cl de bouillon de légumes
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Basilic
-Sel, poivre

DOS DE CABILLAUD AU BOUILLON DE TOMATES

Le bouillon :
Pelez et émincez ail et oignon. Faites les suer dans l’huile d’olive dans une sauteuse.
Lavez, séchez les tomates et coupez les en tranches.
Ajoutez-les dans la sauteuse.
Versez le vin, portez à ébullition et laissez légèrement réduire.
Ajoutez le bouillon, salez, poivrez, laissez sur feu doux 20 min.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Coupez le poisson en 4.
Versez la préparation dans un plat à four, déposez les morceaux de cabillaud, salez et poivrez-les, éparpillez quelques feuilles de basilic et enfournez pour 20 min.



DOS DE CABILLAUD AU BOUILLON DE TOMATES

Publié dans POISSONS

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BROWNIE À LA MANGUE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

BROWNIE À LA MANGUE

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-100 g de chocolat noir
-100 g de sucre
-3 œufs
-100 g de beurre
-50 g de farine
-1 mangue

BROWNIE À LA MANGUE

Préchauffez le four th. 5/6 (170°).
Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Lissez.
Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Incorporez la farine tout en fouettant.
Versez l’appareil dans un moule à manqué (de 17 cm de diamètre).

Épluchez la mangue, réservez un quart et coupez le reste en cubes.
Ajoutez les cubes sur la préparation, enfoncez légèrement et enfournez pour 25 min.

Coupez le morceau de mangue restant en cubes, éparpillez sur le gâteau refroidi avant de servir.

BROWNIE À LA MANGUE

Publié dans DESSERTS

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PETITS GÂTEAUX AUX OIGNONS NOUVEAUX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS GÂTEAUX AUX OIGNONS NOUVEAUX

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 6 personnes :
-4 œufs
-20 cl de crème liquide
-100 g de parmesan râpé
-50 g d’Emmental râpé
-1 cuillère à soupe de maïzena
-3 oignons nouveaux
-6 oignons grelots
-5 cl de vinaigre balsamique
-2 pincées de sucre
-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées
-40 g de beurre
-Huile d’olive
-Sel, poivre

PETITS GÂTEAUX AUX OIGNONS NOUVEAUX

Épluchez les oignons nouveaux, coupez les en 2 ou en 3 selon la grosseur.
Lavez les petits oignons grelots et conservez les entiers.
Faites revenir tous les oignons dans le beurre.
Saupoudrez de sucre, ajoutez le vinaigre et les herbes.
Laissez caraméliser sur feu doux 10 à 15 min en remuant régulièrement.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Battez les œufs avec la maïzena, la crème et les fromages râpés.
Ajoutez les oignons émincés (réservez les petits oignons), salez, poivrez et mélangez.
Versez la préparation dans des empreintes à muffins et enfournez pour 20 min.

Démoulez et servez chaque gâteau surmonté d’un petit oignon grelot.

PETITS GÂTEAUX AUX OIGNONS NOUVEAUX

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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FRICASSÉE DE FILET DE POULET À LA VANILLE ET AU CITRON VERT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FRICASSÉE DE FILET DE POULET À LA VANILLE ET AU CITRON VERT

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min
Pour 4 personnes :
-4 filets de poulet
-1 cuillère à café de maïzena
-2 citrons verts bio
-2 oignons tige
-Huile d’olive
-2 pincées de vanille en poudre
-Sel, poivre

FRICASSÉE DE FILET DE POULET À LA VANILLE ET AU CITRON VERT

Lavez et zestez les citrons, coupez 2 fines tranches pour la déco et récupérez le jus.
Émincez les oignons.
Coupez les filets de poulet en petits cubes.
Saupoudrez-les de maïzena et mélangez.

Faites dorer les morceaux de poulet dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les oignons émincés, le jus des citrons verts et les zestes.
Saupoudrez de vanille, salez, poivrez.
Laissez sur feu doux 5 min en remuant régulièrement.
Servez avec les tranches de citron.

FRICASSÉE DE FILET DE POULET À LA VANILLE ET AU CITRON VERT

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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ŒUFS EN MEURETTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

ŒUFS EN MEURETTE

Préparation: 15 min Cuisson: 40 min:
Pour 4 personnes:
-4 œufs extra-frais
-1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
-1 litre de vin de Bourgogne rouge
-1 oignon
-2 échalotes
-2 gousses d'ail + 1
-3 carottes
-150 g de poitrine de porc fumée
-1 bouquet garni
-20 de bouillon de volaille
-20 g de beurre
-30 g de farine
-4 tranches de pain
-10 cl de vinaigre de vin blanc
-sel, poivre

ŒUFS EN MEURETTE

Faites fondre le beurre dans une sauteuse.
Ajoutez la poitrine coupée en lardons, les carottes, 2 gousses d’ail, les échalotes et l’oignon épluchés et émincés.
Ajoutez la farine, mélangez et versez le vin.
Portez à ébullition, laissez réduire pendant 10 minutes et ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni, salez et poivrez.
Laissez mijoter 30 min.

Frottez les tranches de pain avec 1 gousse d’ail, faites les griller.

Pochez les œufs 3 min dans l’eau bouillante salée et vinaigrée.
Retirez les à l’aide de l’écumoire.

Versez la sauce au vin dans des assiettes creuses, (filtrée si vous le désirez et en ne conservant dans ce cas que les lardons).
Déposez une tranche de pain grillé et ajoutez un œuf poché.
Servez de suite.

ŒUFS EN MEURETTE

Publié dans ENTRÉE

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CAKE AU CONFIT D’ORANGE ET NOIX DE COCO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CAKE AU CONFIT D’ORANGE ET NOIX DE COCO

Préparation : 35 min Cuisson : 40 min
Pour 6 personnes :
Le biscuit :
-100 g de farine
-1 pincée de levure
-50 g de beurre fondu
-50 g de sucre
-50 g de crème liquide
-2 œufs
-Le zeste d’1 orange bio
-100 g de pâte d’amande
-100 g de confiture d’orange
-1 filet de jus d’orange
La dacquoise :
-3 blancs d’œufs
-40 g de sucre glace
-70 g de sucre en poudre
-40 g de poudre d’amande
-30 g de noix de coco en poudre

CAKE AU CONFIT D’ORANGE ET NOIX DE COCO

Le biscuit :
Préchauffez le four th. 6 (180°).
Mélangez les zestes avec le sucre.
Ajoutez les œufs, la crème, puis la farine, la levure et enfin le beurre fondu tout en fouettant doucement.
Versez la préparation dans un moule à manqué graissé (de 20 cm, à charnière) et enfournez pour 20 min.
Sortez du four et laissez refroidir.
Mixez la pâte d’amande avec le jus et la confiture d’orange, étalez sur le gâteau refroidi.

La dacquoise :
Tamisez les poudres ensemble : la farine, le sucre glace et les poudres d’amande et de noix de coco.
Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre.
Ajoutez les poudres tamisées et mélangez délicatement.
Versez sur le biscuit et étalez à l’aide d’une spatule.
Remettez au four 20 min.
Laissez tiédir avant de démouler.

CAKE AU CONFIT D’ORANGE ET NOIX DE COCO

Publié dans DESSERTS

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FLAN D’ASPERGES AU PARMESAN ET À L’ORANGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FLAN D’ASPERGES AU PARMESAN ET À L’ORANGE

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min
Pour 4 personnes :
-4 asperges blanches
-4 asperges vertes
-2 œufs
-20 cl de crème
-1 petite orange bio
-60 g de parmesan râpé
-1 pincée de piment d’Espelette
-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (persil plat, ciboulette…)
-Copeaux de parmesan
-Sel, poivre

FLAN D’ASPERGES AU PARMESAN ET À L’ORANGE

Épluchez les asperges, éliminez les extrémités et faites les cuire
10 min à l’eau bouillante salée. Égouttez-les.
Mixez les asperges, (réservez 4 têtes pour la déco), avec la crème, le parmesan, les œufs, les herbes, le piment, 1 filet de jus d’orange et le zeste de l’orange lavée. Salez, poivrez.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Huilez 4 ramequins et versez-y la préparation.
Enfournez pour 25 min, au bain-marie.
Servez tiède, décorez de copeaux de parmesan et de têtes d’asperge.

FLAN D’ASPERGES AU PARMESAN ET À L’ORANGE

Publié dans ENTRÉE

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GROSSE CÔTE DE VEAU AUX PETITS LÉGUMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GROSSE CÔTE DE VEAU AUX PETITS LÉGUMES

Préparation : 20 min Cuisson : 55 min
Pour 4 personnes :
-1 grosse côte de veau de 800 g
-250 g de haricots plats
-250 g de petits pois
-4 pommes de terre nouvelles
-4 oignons tiges
-1 cube (ou 1 sachet) de bouillon de volaille
-1 bouquet garni
-1 petit bouquet de persil
-100 g de beurre
-Sel, poivre

GROSSE CÔTE DE VEAU AUX PETITS LÉGUMES

Préparez les légumes.
Coupez les pommes de terre en quartiers et les oignons en deux.
Déposez les légumes dans une cocotte, couvrez d’eau à hauteur, ajoutez le bouillon de volaille.
Ajoutez 50 g de beurre, le bouquet garni, 2 cuillères à soupe de persil ciselé, sel et poivre. Laissez frémir 15 min.

Faites colorer la viande, de tous côtés, dans le beurre restant, pendant 15 min sur feu moyen.
Versez 2 louches de bouillon de cuisson des légumes et continuez la cuisson encore 15 min à feu doux en la retournant régulièrement.
Ajoutez les légumes et laissez 10 min à couvert sur feu très doux.

GROSSE CÔTE DE VEAU AUX PETITS LÉGUMES

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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