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CLAFOUTIS CHÈVRE AUBERGINES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CLAFOUTIS CHÈVRE AUBERGINES

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min
Pour 4 personnes :
-2 petites aubergines
-120 g de chèvre frais
-3 œufs
-1 cuillère à soupe rase de maïzena
-20 cl de crème
-1 cuillère à café de thym effeuillé
-Huile d’olive
-Sel, poivre

CLAFOUTIS CHÈVRE AUBERGINES

Lavez, séchez les aubergines, coupez-les en petits morceaux.
Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et saisissez les morceaux d’aubergine. Salez, poivrez, laissez cuire doucement pendant 5 min en remuant de temps en temps.
Prélevez les morceaux d’aubergine à l’écumoire et répartissez dans des petits plats individuels. 
Ajoutez le chèvre coupé en morceaux.
Préchauffez le four th. 6/7 (200°).


Fouettez les œufs avec la crème et la maïzena. Ajoutez le thym, sel et poivre.
Versez sur les aubergines, dans les petits plats. 
Enfournez pour 15 min environ.

 

CLAFOUTIS CHÈVRE AUBERGINES

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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NEMS AU SAUMON, TOMATE CONFITE ET CAVIAR D’AUBERGINE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

NEMS AU SAUMON, TOMATE CONFITE ET CAVIAR D’AUBERGINE

Préparation : 25 min Cuisson : 10 min
Pour 4 personnes :
-4 filets de saumon label rouge
-16 pétales de tomate confite
-8 cuillères à café de caviar d’aubergine
-4 feuilles de brick
-Thym
-Huile d’olive
-Sel, poivre

NEMS AU SAUMON, TOMATE CONFITE ET CAVIAR D’AUBERGINE

Préchauffez le four th. 6 (180°).


Coupez le saumon en 8 morceaux égaux, salez, poivrez.
Coupez les feuilles de brick en deux.
Enduisez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Déposez 1 morceau de saumon sur chacune des demi-feuille de brick. Ajoutez 2 pétales de tomate confite égouttés et 1 cuillère à café de caviar d’aubergine.
Éparpillez quelques brins de thym.

Roulez comme des nems et déposez dans un plat à four.
Enfournez pour 10 min.
 

NEMS AU SAUMON, TOMATE CONFITE ET CAVIAR D’AUBERGINE

Publié dans POISSONS

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TARTE FRAMBOISES ET CRÈME D’AMANDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE FRAMBOISES ET CRÈME D’AMANDES

Préparation: 35 min Cuisson: 40 min
Pour 6 personnes:
La pâte:
-180 g de farine
-60 g de poudre d’amandes
-150 g de beurre mou
-100 g de sucre en poudre
-1 oeuf
-1 pincée de vanille en poudre
La crème d’amandes:
-150 g de beurre mou
-3 oeufs
-120 g de sucre
-10 cl de crème
-150 g de poudre d’amandes
-Confiture de framboises
-200 g de framboises
-Amandes effilées

TARTE FRAMBOISES ET CRÈME D’AMANDES

La pâte:
Mélangez au fouet, le beurre avec le sucre et la vanille.
Ajoutez l’oeuf, puis la farine et la poudre d’amandes.
Travaillez pour mélanger, filmez et réservez 1 heure minimum au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Foncez un moule carré, piquez la pâte et enfournez 15 à 20 min.

TARTE FRAMBOISES ET CRÈME D’AMANDES

La crème:
Fouettez les oeufs avec la crème, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.
Versez sur le fond de tarte et remettez au four 25 min.

Laissez refroidir avant de démouler et coupez en rectangles réguliers.
Étalez Une cuillère de confiture sur chacune des parts de tarte, déposez quelques framboises et quelques amandes effilées.

TARTE FRAMBOISES ET CRÈME D’AMANDES

Publié dans DESSERTS

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TORTILLAS À LA BROUSSE AUX ASPERGES ET À LA MENTHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TORTILLAS À LA BROUSSE AUX ASPERGES ET À LA MENTHE

Préparation: 15 min Cuisson: 20 min
Pour 4 personnes:
-8 oeufs bio
-1 petite botte d’asperges vertes
-8 feuilles de menthe
-100 g de brousse
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-Sel, poivre

TORTILLAS À LA BROUSSE AUX ASPERGES ET À LA MENTHE

Lavez les asperges. Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez cuire 4 à 5 min à feu doux en remuant souvent. Salez, poivrez.
Coupez les têtes d’asperge puis recoupez les en deux dans la longueur.
Coupez les tiges en rondelles. Réservez.

Fouettez les oeufs avec la brousse et la menthe ciselée. Salez, poivrez.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une petite poêle.
Versez la préparation dans la poêle et laissez cuire à feu doux.

À mi-cuisson, ajoutez les asperges.

Dressez la tortillas sur un plat er servez avec une salade.

TORTILLAS À LA BROUSSE AUX ASPERGES ET À LA MENTHE

Publié dans ENTRÉE

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TARTE AUX CERISES ET À L’ALIGOTÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE AUX CERISES ET À L’ALIGOTÉ

Préparation: 30 min Cuisson: 30 min
Pour 6 personnes:
La pâte:
-250 g de farine
-140 g de beurre mou
-1 jaune d’oeuf
-1 pincée de sel
-1 cuillère à soupe de sucre
-5 cl de vin blanc Aligoté
La garniture:
-20 cl de vin blanc Aligoté
-100 g de sucre
-4 oeufs
-1 cuillère à soupe de maïzena
-10 cl de crème
-500 g de cerises

TARTE AUX CERISES ET À L’ALIGOTÉ

La pâte:
Mélangez la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre, le sel, le jaune d’oeuf et le vin blanc.
Travaillez jusqu’à obtenir une boule et réservez au frais 1 heure minimum.

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Étalez la pâte et foncez un moule de 27 cm de diamètre.
Enfournez pour 15 min.

La garniture;
Lavez, séchez et dénoyautez les cerises.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.
Tout en fouettant, ajoutez la maïzena, puis le vin blanc et la crème.

Baissez le four sur th. 6 (180°)
Éparpillez les cerises sur le fond de tarte, recouvrez de crème et remettez au four 25 min.

TARTE AUX CERISES ET À L’ALIGOTÉ

Publié dans DESSERTS

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FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU CRABE, CAVIAR DE COURGETTE AU THYM

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU CRABE, CAVIAR DE COURGETTE AU THYM

Préparation: 30 min Cuisson: 25 min
Pour 4 personnes:
Les fleurs de courgette:
-8 fleurs de courgette
-100 g de chair de crabe
-100 g de ricotta
-1 oeuf
-1 cuillère à soupe de thym effeuillé
-Huile d’olive
-Sel, poivre
Le caviar de courgette:
-1 belle courgette
-1 petite tomate
-1 gousse d’ail
-1 cuillère à soupe de thym effeuillé
-1 pincée de curry
-Huile d’olive
-Sel, poivre

FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU CRABE, CAVIAR DE COURGETTE AU THYM

Le caviar de courgette:
Pelez et épépinez la tomate, coupez la en morceaux.
Lavez, séchez la courgette, coupez-la en morceaux.
Faites revenir la courgette en morceaux dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec l’ail écrasé.
Ajoutez la tomate, le curry, sel et poivre.
Laissez compter pendant 6 à 8 min à feu doux.
Ajoutez le thym et réservez.

Les fleurs de courgette:
Préchauffez le four th. 5/6 (160°).
Mélangez la chair de crabe avec la ricotta, l’oeuf, le thym,
sel et poivre.
Retirez le pistil des fleurs ainsi que la tige. et remplissez les délicatement de farce au crabe.
Déposez les fleurs farcies dans un plat à four, arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez pour 10 min.

Lavez les petites courgettes tiges et coupez-les en deux dans la longueur.
Faites les dorer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Salez, poivrez.

Dressez le caviar de courgette dans les assiettes à l’aide d’un cercle. Déposez 2 fleurs de courgette farcies et ajoutez les petites courgettes dorées.

FLEURS DE COURGETTE FARCIES AU CRABE, CAVIAR DE COURGETTE AU THYM

Publié dans POISSONS

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FRAÎCHEUR DE MELON ET CONCOMBRE À LA MENTHE ET CITRON VERT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FRAÎCHEUR DE MELON ET CONCOMBRE À LA MENTHE ET CITRON VERT

Préparation: 15 min
Pour 4 personnes:
-1 melon
-1 concombre
-6 feuilles de menthe
-1 petit citron vert
-Huile d’olive fruitée
-Sel, poivre

FRAÎCHEUR DE MELON ET CONCOMBRE À LA MENTHE ET CITRON VERT

Coupez le melon en deux et épépinez-le.
Lavez, pelez le concombre. Coupez le en deux.

Mixez une moitié de concombre avec une moitié de melon. Ajoutez la moitié du citron vert pressé, 4 feuilles de menthe et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
Versez la préparation dans des verres et réservez au frais.

Coupez le reste du melon et du concombre en dés.
Mélangez-les avec le reste de la menthe ciselée et le reste du jus de citron. Poivrez et réservez au frais.

Juste avant de servir, ajoutez les dés de melon et de concombre dans les verres et servez.

FRAÎCHEUR DE MELON ET CONCOMBRE À LA MENTHE ET CITRON VERT

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TARTE FINE AUX COURGETTES, MOZZA BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE FINE AUX COURGETTES, MOZZA BASILIC

Préparation: 20 min Cuisson: 35 min
Pour 6 personnes:
-250 g de pâte feuilletée
-2 courgettes
-250 g de mozzarella
-150 g de parmesan
-Basilic
-Huile d’olive
-Sel, poivre

TARTE FINE AUX COURGETTES, MOZZA BASILIC

Préchauffez le four th. 6 (180°).
Déposez la pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Piquez-la à l’aide d’une fourchette et enfournez 15 min.

Lavez,séchez les courgettes. Coupez-les en fines rondelles à la mandoline.
Découpez la mozzarella en très fines tranches et répartissez les sur le fond de tarte. Éparpillez 2 cuillères à soupe de basilic ciselé, ajoutez la moitié du parmesan et recouvrez de rondelles de courgettes. Salez, poivrez.
Saupoudrez du reste de parmesan, versez un filet d’huile d’olive et remettez au four 20 à 25 min.

TARTE FINE AUX COURGETTES, MOZZA BASILIC

Publié dans ENTRÉE

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SALADE DE BOEUF MARINÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SALADE DE BOEUF MARINÉ

Préparation: 20 min Cuisson: 2 min
Pour 4 personnes:
-4 pavés de filet de boeuf
-200 g de haricots verts
-1 petit bouquet de persil
-1 cuillère à soupe de miel
-1 citron
-1 gousse d’ail
-Sauce soja
-1 cuillère à soupe de sucre
-Tabasco
-Huile d’olive-2 petits oignons tige
-2 cuillères à soupe de graines de sésame
-1 mélange de jeunes pousses (mâche, roquette…)
-Tomates cocktail
-Poivre

SALADE DE BOEUF MARINÉ

Déposez la viande dans un plat creux.
Arrosez la de sauce soja, de miel et poivrez.
Réservez au frais pendant 2 heures environ.

Faites cuire les haricots à la vapeur.

Hachez le persil avec le jus du citron, 2 cuillères à soupe de sauce soja, le sucre, l’ail, un trait d’huile d’olive et quelques gouttes de tabasco.

Éparpillez la salade dans le plat de service.
Faites dorer rapidement  les tranches de boeuf dans une poêle chaude, poivrez, puis coupez les en lamelles.
Déposez-les sur la salade, éparpillez les haricots, les graines de sésame, les tomates cocktail et les oignons coupés en lamelles. Versez la sauce et servez.

SALADE DE BOEUF MARINÉ

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PRESSÉ DE FOIE GRAS AU BASILIC ET TOMATES CONFITES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PRESSÉ DE FOIE GRAS AU BASILIC ET TOMATES CONFITES

Préparation: 15 min Cuisson: 20 min La veille
Pour 8 personnes:
-1 lobe de foie gras de 500 g environ
-1 bouquet de basilic
-8 pétales de tomates confites (maison)
-Huile d’olive fruitée
-Sel, poivre

PRESSÉ DE FOIE GRAS AU BASILIC ET TOMATES CONFITES

La veille, énervez le foie gras et coupez-le en escalopes.
Déposez les escalopes de foie gras dans un plat creux. Éparpillez 8 g de sel et 4 g de poivre, arrosez d’huile d’olive, filmez et réservez 1 heure au frais.

Faites chauffer 5 cl d’huile d’olive et plongez-y le basilic effeuillé. retirez les feuilles de basilic à l’écumoire, réservez.

Poêlez les escalopes de foie gras égoutté, dans une poêle chaude sans matière grasse.

Chemisez une terrine (ici de 29 x 5 sur 6), de film étirable.
Déposez une première couche de foie gras dans la terrine. Recouvrez de tranches de tomates confites, puis de foie gras, de feuilles de basilic et enfin de foie gras.
Filmez, déposez des poids sur la terrine et réservez au froid jusqu’au lendemain.

Démoulez la terrine, tranchez la et servez en ajoutant un tour de moulin à poivre.

PRESSÉ DE FOIE GRAS AU BASILIC ET TOMATES CONFITES

Publié dans ENTRÉE

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