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CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-250 g de farine

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 œuf

-1 pincée de sel

La compote :

-2 tiges de rhubarbe

-2 pommes

-30 cl d’eau

-1 pincée de vanille en poudre

-50 g de sucre

Le crumble :

-50 g de poudre de noisettes

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de cassonade

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

La pâte :

Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, le sucre glace et le sel.

Mélangez rapidement, formez une boule et réservez 1 heure au frais.

 

La compote :

Épluchez et coupez la rhubarbe et les pommes en cubes.

Déposez dans une casserole avec le sucre et l’eau, laissez compoter 20 min environ, sur feu doux en remuant de temps en temps.

Mixez avec la vanille, réservez.

Le crumble :

Malaxez tous les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Émiettez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez th. 6 (180°). Laissez dorer 10 min environ.

 

Foncez un moule (ou 2 petits cercles de 18 cm de diamètre).

Percez légèrement la pâte à l’aide dune fourchette et enfournez th. 6 pour 15 min.

Versez la compote sur les fonds de tarte et remettez au four 15 min.

 

Éparpillez le crumble et laissez tiédir avant de servir.

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Publié dans DESSERTS

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SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

-200 g de saumon bio

-1 bouquet garni

-2 cuillères à café de fumet de poisson

-4 tomates

-2 carottes

-2 oignons

-2 carottes

-2 gousses d’ail

-Huile d’olive

-200 g de croûtons

-Sel, poivre

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Épluchez les légumes, émincez-les finement.

Saisissez-les dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail écrasée.

Couvrez d’eau, ajoutez la moitié du bouquet garni, le saumon coupé en morceau, le fumet de poisson, sel et poivre.

Couvrez et laissez sur feu moyen 30 minutes.

 

Faites dorer les croûtons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en gros cubes.

Faites-les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec la seconde gousse d’ail écrasée.

Ajoutez le reste du bouquet garni, salez, poivrez, versez 20 cl d’eau et laissez mijoter 20 min.

Mixez.

 

Mixez la préparation au saumon, répartissez-la dans 4 assiettes creuses.

Ajoutez le coulis de tomate et éparpillez les croûtons.

Servez de suite.

 

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Publié dans SOUPES

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PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Préparation : 20 min Repos : 2 heures :

Pour 8 petits entremets :

-8 biscuits « sablés bretons »

Le lemon curd :

-2 citrons bio

-140 g de sucre

-3 œufs

-50 g de beurre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-4 g d’agar-agar

Le caramel :

-100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe d’eau

-10 g de beurre salé froid

-50 cl de crème

-1 pincée de fleur de sel

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste mixé des citrons lavés.

Chauffez sur feu doux, ajoutez l’agar-agar et le beurre.

Laissez épaissir en fouettant.

 

 Lorsque la préparation est bien épaisse, versez dans des empreintes à petits muffins et réservez au frais 2 heures minimum.

 Le caramel :

Faites chauffer le sucre avec l’eau.

Dés que le mélange devient doré, ajoutez le beurre et retirez du feu.

Versez la crème et tout en remuant et la fleur de sel. Remettez sur feu vif en veillant à ce que les petits morceaux de caramel fondent.

À la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.

Ajoutez une pincée de fleur de sel si nécessaire.

 Démoulez les lemons curds et déposez sur les sablés.

Coulez une cuillère de caramel sur chaque entremet avant de servir.

 

 

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

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DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Préparation : 15 min cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-400 g de carottes

-4 pommes de terre (Agata)

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée

-1 gousse d’ail

-1 pincée de gingembre

-1 pincée de piment d’Espelette

-1 pincée de poudre de coriandre

-1 pincée de cumin

-1 pincée de cannelle

-Sel, poivre

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Pelez et hachez l’ail.

Mélangez les épices et ajoutez l’ail haché.

 

 

Épluchez et lavez les légumes.

Coupez les carottes en bâtonnets et les pommes de terre en cubes.

 

Versez l’huile dans un saladier, ajoutez le mélange ‘épices, sel, poivre et mélangez.

Ajoutez les légumes, remuez pour les enrobés d’épices.

Préchauffez le four th.7 (210°).

 

Tapissez la plaque du four de papier cuisson.

Déposez les légumes, laissez-les cuire 30 min en les retournant de temps en temps.

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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