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CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

Préparation : 30 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

La pâte sucrée :

-250 g de farine

-150 g de beurre

-100 g de sucre glace

-1 œuf

-1 pincée de sel

La compote :

-2 tiges de rhubarbe

-2 pommes

-30 cl d’eau

-1 pincée de vanille en poudre

-50 g de sucre

Le crumble :

-50 g de poudre de noisettes

-50 g de beurre

-50 g de farine

-50 g de cassonade

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

La pâte :

Mélangez le beurre et le sucre glace, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

Ajoutez la farine, le sucre glace et le sel.

Mélangez rapidement, formez une boule et réservez 1 heure au frais.

 

La compote :

Épluchez et coupez la rhubarbe et les pommes en cubes.

Déposez dans une casserole avec le sucre et l’eau, laissez compoter 20 min environ, sur feu doux en remuant de temps en temps.

Mixez avec la vanille, réservez.

Le crumble :

Malaxez tous les ingrédients du crumble jusqu’à obtenir un mélange sableux.

Émiettez la préparation sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez th. 6 (180°). Laissez dorer 10 min environ.

 

Foncez un moule (ou 2 petits cercles de 18 cm de diamètre).

Percez légèrement la pâte à l’aide dune fourchette et enfournez th. 6 pour 15 min.

Versez la compote sur les fonds de tarte et remettez au four 15 min.

 

Éparpillez le crumble et laissez tiédir avant de servir.

CRUMBLE TARTE POMME-RHUBARBE

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SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Préparation : 20 min Cuisson : 40 min

Pour 4 personnes :

-200 g de saumon bio

-1 bouquet garni

-2 cuillères à café de fumet de poisson

-4 tomates

-2 carottes

-2 oignons

-2 carottes

-2 gousses d’ail

-Huile d’olive

-200 g de croûtons

-Sel, poivre

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Épluchez les légumes, émincez-les finement.

Saisissez-les dans 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail écrasée.

Couvrez d’eau, ajoutez la moitié du bouquet garni, le saumon coupé en morceau, le fumet de poisson, sel et poivre.

Couvrez et laissez sur feu moyen 30 minutes.

 

Faites dorer les croûtons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

 

Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en gros cubes.

Faites-les revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec la seconde gousse d’ail écrasée.

Ajoutez le reste du bouquet garni, salez, poivrez, versez 20 cl d’eau et laissez mijoter 20 min.

Mixez.

 

Mixez la préparation au saumon, répartissez-la dans 4 assiettes creuses.

Ajoutez le coulis de tomate et éparpillez les croûtons.

Servez de suite.

 

SOUPE DE SAUMON AU COULIS DE TOMATES

Publié dans SOUPES

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PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Préparation : 20 min Repos : 2 heures :

Pour 8 petits entremets :

-8 biscuits « sablés bretons »

Le lemon curd :

-2 citrons bio

-140 g de sucre

-3 œufs

-50 g de beurre

-1 cuillère à soupe de maïzena

-4 g d’agar-agar

Le caramel :

-100 g de sucre en poudre

-1 cuillère à soupe d’eau

-10 g de beurre salé froid

-50 cl de crème

-1 pincée de fleur de sel

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la maïzena, le jus et le zeste mixé des citrons lavés.

Chauffez sur feu doux, ajoutez l’agar-agar et le beurre.

Laissez épaissir en fouettant.

 

 Lorsque la préparation est bien épaisse, versez dans des empreintes à petits muffins et réservez au frais 2 heures minimum.

 Le caramel :

Faites chauffer le sucre avec l’eau.

Dés que le mélange devient doré, ajoutez le beurre et retirez du feu.

Versez la crème et tout en remuant et la fleur de sel. Remettez sur feu vif en veillant à ce que les petits morceaux de caramel fondent.

À la consistance souhaitée, retirez du feu et laissez refroidir.

Ajoutez une pincée de fleur de sel si nécessaire.

 Démoulez les lemons curds et déposez sur les sablés.

Coulez une cuillère de caramel sur chaque entremet avant de servir.

 

 

PETITS ENTREMETS LEMON CURD AU CARAMEL SALÉ

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DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Préparation : 15 min cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-400 g de carottes

-4 pommes de terre (Agata)

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive fruitée

-1 gousse d’ail

-1 pincée de gingembre

-1 pincée de piment d’Espelette

-1 pincée de poudre de coriandre

-1 pincée de cumin

-1 pincée de cannelle

-Sel, poivre

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Pelez et hachez l’ail.

Mélangez les épices et ajoutez l’ail haché.

 

 

Épluchez et lavez les légumes.

Coupez les carottes en bâtonnets et les pommes de terre en cubes.

 

Versez l’huile dans un saladier, ajoutez le mélange ‘épices, sel, poivre et mélangez.

Ajoutez les légumes, remuez pour les enrobés d’épices.

Préchauffez le four th.7 (210°).

 

Tapissez la plaque du four de papier cuisson.

Déposez les légumes, laissez-les cuire 30 min en les retournant de temps en temps.

DUO DE CAROTTES ET POMMES DE TERRE RÔTIES AUX ÉPICES

Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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CUISSES DE CANARD AUX POIRES ET CASSIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CUISSES DE CANARD AUX POIRES ET CASSIS

Préparation : 25 min Cuisson : 2 h 40

Pour 6 personnes :

-6 cuisses de canard

-50 cl de vin rouge

-25 cl de crème de cassis

-50 cl de fond de volaille

-1 oignon

-1 échalote

-1 carottes

-2 poires

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-50 g de beurre salé

-sel, poivre

CUISSES DE CANARD AUX POIRES ET CASSIS

Épluchez et émincez l’échalote, l’oignon et la carotte.

Dans une cocotte, faites rapidement dorer les cuisses de canard dans l’huile d’olive.

Ajoutez l’échalote, l’oignon et la carotte.

Laissez 5 min sur feu moyen et versez 15 cl de cassis.

Portez à ébullition et ajoutez le vin et le fond de volaille.

Couvrez, laissez mijoter 2 heures.

 

 

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse.

Faites dorer les poires épluchées et coupées en deux puis versez le reste de la crème de cassis.

Laissez encore 3 min sur feu moyen en retournant les poires.

 

Ajoutez les poires dans la cocotte avec les cuisses de canard et poursuivez la cuisson 30 à 35 min.

 

CUISSES DE CANARD AUX POIRES ET CASSIS

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SAUMON MARINÉ À LA MANDARINE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SAUMON MARINÉ À LA MANDARINE

Préparation : 20 min la veille

Pour 6 personnes :

-600 g de pavé de saumon

-1 oignon rouge

-1 gousse d’ail

-2 carottes (dont 1 jaune)

-2 cuillères à soupe de graines de moutarde

-3 cuillères à soupe d’huile d’olive à la mandarine

-3 mandarines

-1 pincée de coriandre en poudre

-Gros sel

-Huile de tournesol

-Sel, poivre

SAUMON MARINÉ À LA MANDARINE

Coupez les pavés de saumon en cubes, déposez-les dans un saladier.

Recouvrez-les de gros sel, filmez et réservez au frais 3 à 4 heures.

 

 Rincez les morceaux de saumon sous l’eau fraîche, égouttez-les sur un papier absorbant et remettez-les dans le saladier (nettoyé lui aussi).

Ajoutez l’oignon coupé en fines rondelles, les carottes épluchées et détaillées également en fines rondelles, l’ail émincé et les graines de moutarde. Saupoudrez de coriandre, salez, poivrez et mélangez.

Ajoutez les tranches de mandarine et l’huile d’olive à la mandarine.

Versez l’huile de tournesol à hauteur, mélangez à nouveau.

 

 Filmez et réservez au frais jusqu’au lendemain.

Répartissez dans des bocaux pour servir.

 

SAUMON MARINÉ À LA MANDARINE

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SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

 

Préparation : 10 min Cuisson : 15 min

Pour une douzaine de sablés :

-100 g de farine de gaudes

-100 g de farine (t45)

-3 jaunes d’œufs

-120 g de sucre

-120 g de beurre mou

-1 pincée de sel

-Sucre glace

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

Mélangez les farines, ajoutez le sel.

Pétrissez avec le beurre mou, ajoutez tout en travaillant, le sucre et les jaunes d’œufs.

Pétrissez jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

 

 

Filmez et réservez 1 heure au frais.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

 

Étalez la pâte sur 1/5 cm d’épaisseur environ et découpez à l’emporte-pièce.

Déposez les sablés sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez 15 min.

 

 

Saupoudrez-les de sucre glace avant de servir.

SABLÉS À LA FARINE DE GAUDES

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PETITES PAUPIETTES DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

Les paupiettes :

-8 fines escalopes de veau

-200 g de viandes hachées (veau, porc, ou des restes…)

-2 oignons

-1 dizaine d’olives dénoyautées hachées

-Huile d’olive

-1 bouquet garni

-15 cl de vin blanc

-30 cl de bouillon de volaille

-8 tomates grappe

-1 cuillère à café de miel

-Sel, poivre

La ratatouille :

-2 oignons

-2 gousses d’ail

-1 petite aubergine

-2 belles courgettes

-1 poivron

-4 tomates

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées (thym, basilic…)

-Huile d’olive

-1 pincée de sucre

-Sel, poivre

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

 Les paupiettes :

Aplatissez les escalopes et coupez-les en 2.

Pelez et émincez finement 1 oignon. Faites-le suer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez la viande hachée et les olives, salez et poivrez, mélangez.

Répartissez la farce obtenue au centre des escalopes et refermez de façon à former des petits paquets. Ficelez.

 

 

Dans une cocotte, dorer les petites paupiettes dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé restant, remuez, salez légèrement et poivrez.

Versez le vin blanc, portez à ébullition et versez le bouillon de volaille.

Ajoutez le bouquet garni, couvrez et laissez mijoter 30 à 35 min en surveillant la cuisson (rajoutez un peu d’eau si nécessaire).

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

La ratatouille :

Lavez, séchez les légumes. Coupez-les en cubes.

Pelez et émincez finement l’ail et l’oignon.

Faites revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Laissez cuire à feu doux 3 à 4 min. retirez à l’aide de l’écumoire et déposez les oignons dans un plat à four.

Remplacez par les morceaux d’aubergines, (ajoutez un peu d’huile d’olive si nécessaire) et laissez cuire 4 à 5 min en remuant régulièrement.

Continuez ainsi en cuisant chacun leur tour, les morceaux de courgette, de poivron et de tomate avec l’ail et la pincée de sucre.

Préchauffez le four th. 5/6 (160°).

 

 

Une fois tous les légumes réunis dans le plat à four, ajoutez les herbes, 10 cl d’eau et un filet d’huile d’olive.

Enfournez pour 2 heures 30 environ en surveillant de temps en temps.

Pendant ce temps, Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse.

Ajoutez les tomates grappes, arrosez-les de miel, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire doucement pendant 10 min.

 

Dressez la ratatouille dans les assiettes à l’aide d’un cercle, ajoutez les paupiettes et les tomates, servez chaud.

 

 

PETITES PAUPIETTES  DE VEAU ET RATATOUILLE CONFITE

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TIRAMISU AUX « TWIX »

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TIRAMISU AUX « TWIX »

Préparation : 20 min

Pour 6 personnes :

-250 g de mascarpone

-40 cl de crème

-3 œufs

-40 g de sucre

-8 bonbons au chocolat (style « Twix »)

-1 paquet de biscuits à la cuillère

-15 cl de café expresso

-5 cl de rhum

-9 g d’agar-agar

TIRAMISU AUX « TWIX »

Préparez le café, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

 

 Chauffez 20 cl de crème avec 6  bonbons au chocolat et 3 g d’agar-agar. Laissez fondre en remuant.

 Chauffez le reste de la crème avec le reste de l’agar-agar en remuant.

 Séparez les blancs des jaunes d’œufs, montez les blancs en neige.

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le mascarpone et la crème à l’agar-agar tout en fouettant puis ajoutez délicatement les blancs en neige.

TIRAMISU AUX « TWIX »

Tapissez un moule à cake de film étirable.

Recouvrez le fond de la terrine de biscuits à la cuillère trempés dans le café au rhum.

Coulez la crème aux chocolat.

Déposez une nouvelle couche de biscuits trempés et recouvrez de crème au mascarpone. Réalisez ainsi encore 2 couches en terminant par les biscuits.

Réservez 4 heures au frais.

 

 Au moment de servir, démoulez la terrine, mixez le reste des bonbons et éparpillez-les sur le tiramisu.

 

 

 

 

TIRAMISU AUX « TWIX »

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GRATIN DE FRUITS DE MER POMMES DE TERRE ET BROCOLI

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GRATIN DE FRUITS DE MER POMMES DE TERRE ET BROCOLI

Préparation : 20 min Cuisson : 10 min

Pour 4 personnes

-400 g de fruits de mer mélangés prêts à cuire (ou surgelés, moules, pétoncles, calamar, petites crevettes…)

-3 pommes de terre

-1 petit brocoli

-1 échalote

-40 cl de lait

-50 g de beurre

-40 g de farine

-Persil plat

-80 g de fromage râpé

-Sel, poivre

GRATIN DE FRUITS DE MER POMMES DE TERRE ET BROCOLI

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Versez la farine et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Versez le lait petit à petit en mélangeant pour conserver une sauce épaisse.

Ajoutez l’échalote émincée, 1 cuillère à soupe de persil haché, salez et poivrez.

 

 

Déposez le mélange de fruits de mer dans le panier du cuit vapeur et laissez sur feu moyen 2 min à partir de la reprise de la rotation de la soupape.

 

Pelez les pommes de terre, coupez-les en fines tranches et faites-les cuire à la vapeur.

Lavez le brocoli, détaillez-le en bouquets et faites-le cuire 3 à 4 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le.

 

Huilez un plat à gratin.

Déposez les fruits de mer, les bouquets de brocoli et les tranches de pommes de terre. Recouvrez de sauce et éparpillez le fromage.

Faites gratiner 10 min environ et servez de suite.

 

GRATIN DE FRUITS DE MER POMMES DE TERRE ET BROCOLI

Publié dans POISSONS, et fruits de mer

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