Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Préparation: 30 min Cuisson: 50 min: La veille

Pour 8 personnes :

La terrine de crème aux œufs :

-3 pommes

-50 cl de lait

-5 œufs

-130 g de sucre

-2 cuillères à soupe de maïzena

-40 g de beurre

-5 cl de Calvados

La confiture de lait express:

-1 tube de lait concentré sucré

-10 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

La confiture de lait :

Versez le lait concentré dans un saladier allant au micro-ondes.

Chauffez, puissance maxi, pendant 3 min, mélangez.

Remettez au four micro-ondes, 12 min, en sortant la préparation toutes les 2 min pour mélanger.

Au bout de ce temps, ajoutez le lait et la vanille. Fouettez l’ensemble et laissez refroidir.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

La terrine :

Épluchez les pommes. Coupez-en une en fines tranches à la mandoline et les 2 autres en cubes.

Faits fondre les pommes dans le beurre avec 1 cuillère à soupe e sucre. Arrosez de calvados et flambez avec précautions.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.

Versez le lait sur les œufs, petit à petit et sans cesser de fouetter.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Déposez les tranches de pomme dans le fond d’un moule à cake (graissé s’il n’est pas en silicone), recouvrez de crème aux œufs et répartissez les cubes de pommes flambées en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfournez au bain-marie, pour 45 min.

Laissez refroidir et réservez au froid jusqu’au lendemain.

Tranchez et servez nappé de confiture de lait.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Publié dans DESSERTS

Partager cet article

Repost 0

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Préparation : 20 min Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :

-3 filets de volaille

-1 oignon

-Huile d’olive

-10 cl de vin rouge ( côte de Beaune)

-20 cl de fond de veau

-100 g de lardons fumés

-2 petites carottes

-200 g de champignons

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées

-Sel, poivre

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Épluchez et émincez l’oignon.

Coupez les filets de volaille en gros cubes.

Nettoyez les champignons, coupez-les en deux.

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

Faites suer l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les lardons et les cubes de viande.

Laissez dorer 2 minutes et ajoutez les carottes.

Versez le vin rouge, portez à ébullition et laissez réduire à feu vif pendant 2 à 3 minutes.

Versez le fond de veau et laissez sur feu doux 10 min.

Ajoutez les champignons, les herbes, poivrez, salez très légèrement et poursuivez la cuisson encore 5 min.

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

Partager cet article

Repost 0

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-400 g de bœuf

-1 petite courgette

-150 g de pain de mie

-100 g de parmesan râpé

- 1 gousse d’ail

-1 petit oignon blanc

-1 œuf

-15 cl de lait

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (ciboulette, persil…)

-12 tranches de bacon

-La moitié d’un petit citron confit

-2 pincées de gingembre en poudre

-150 g de feta

-Huile d’olive

-Sel, poivre

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Émiettez le pain de mie dans un bol, recouvrez-le de lait et laissez-le s’imbiber quelques instants.

Coupez la viande en morceaux, mixez grossièrement.

Ajoutez l’ail et l’oignon émincés, la courgette lavée et coupée en morceaux, le pain de mie, les herbes, l’œuf, le citron confit, le parmesan et le gingembre. Salez très légèrement et poivrez. Mixez l’ensemble.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Déposez 6 tranches de bacon en longueur, en les faisant légèrement se chevaucher.

Recouvrez de préparation à la viande en lui donnant une forme de boudin autant que possible.

Coupez la feta en cubes, répartissez-les sur toute la longueur en les enfonçant légèrement. Recouvrez du reste de bacon.

Huilez au pinceau, repliez le papier cuisson pour recouvrir la préparation et enfournez pour 30 min.

Au bout de ce temps, ouvrez le papier, arrosez d’un filet d’huile d’olive et remettez au four 15 min th. 6/7 (200°).

Laissez tiédir avant de trancher.

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

Partager cet article

Repost 0

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-60 g de beurre

-40 g de farine

-40 cl de lait

-3 œufs

-100 g de Comté râpé

-2 cuillères à café de moutarde à la truffe

-Sel, poivre

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Beurrez un moule à soufflé (de 20 cm de diamètre) et farinez-le. Retournez-les pour éliminer l'excédent de farine.

Préchauffez le four th. 7/8 (220°).

Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et remuez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne épais. 

Ajoutez le Comté et la moutarde à la truffe. Mélangez et laissez tiédir.

Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant à chaque ajout.

Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez-les à la béchamel en deux fois, en mélangeant avec précaution.

Remplissez le moule au 3/4, passez une lame de couteau humide sur le pourtour intérieur et enfournez pour 20 à 25 min.

Servez immédiatement.

 

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Publié dans ENTRÉE

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 > >>