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CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Préparation: 30 min Cuisson: 50 min: La veille

Pour 8 personnes :

La terrine de crème aux œufs :

-3 pommes

-50 cl de lait

-5 œufs

-130 g de sucre

-2 cuillères à soupe de maïzena

-40 g de beurre

-5 cl de Calvados

La confiture de lait express:

-1 tube de lait concentré sucré

-10 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

La confiture de lait :

Versez le lait concentré dans un saladier allant au micro-ondes.

Chauffez, puissance maxi, pendant 3 min, mélangez.

Remettez au four micro-ondes, 12 min, en sortant la préparation toutes les 2 min pour mélanger.

Au bout de ce temps, ajoutez le lait et la vanille. Fouettez l’ensemble et laissez refroidir.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

La terrine :

Épluchez les pommes. Coupez-en une en fines tranches à la mandoline et les 2 autres en cubes.

Faits fondre les pommes dans le beurre avec 1 cuillère à soupe e sucre. Arrosez de calvados et flambez avec précautions.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Portez le lait à ébullition.

Fouettez les œufs avec le reste du sucre et la maïzena.

Versez le lait sur les œufs, petit à petit et sans cesser de fouetter.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

Déposez les tranches de pomme dans le fond d’un moule à cake (graissé s’il n’est pas en silicone), recouvrez de crème aux œufs et répartissez les cubes de pommes flambées en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfournez au bain-marie, pour 45 min.

Laissez refroidir et réservez au froid jusqu’au lendemain.

Tranchez et servez nappé de confiture de lait.

CRÈME AUX ŒUFS AUX POMMES EN TERRINE ET CONFITURE DE LAIT

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FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Préparation : 20 min Cuisson : 20min

Pour 4 personnes :

-3 filets de volaille

-1 oignon

-Huile d’olive

-10 cl de vin rouge ( côte de Beaune)

-20 cl de fond de veau

-100 g de lardons fumés

-2 petites carottes

-200 g de champignons

-1 cuillère à soupe d’herbes ciselées

-Sel, poivre

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Épluchez et émincez l’oignon.

Coupez les filets de volaille en gros cubes.

Nettoyez les champignons, coupez-les en deux.

Épluchez et coupez les carottes en rondelles.

Faites suer l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez les lardons et les cubes de viande.

Laissez dorer 2 minutes et ajoutez les carottes.

Versez le vin rouge, portez à ébullition et laissez réduire à feu vif pendant 2 à 3 minutes.

Versez le fond de veau et laissez sur feu doux 10 min.

Ajoutez les champignons, les herbes, poivrez, salez très légèrement et poursuivez la cuisson encore 5 min.

FRICASSÉE DE VOLAILLE AU VIN ROUGE

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Préparation : 20 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-400 g de bœuf

-1 petite courgette

-150 g de pain de mie

-100 g de parmesan râpé

- 1 gousse d’ail

-1 petit oignon blanc

-1 œuf

-15 cl de lait

-2 cuillères à soupe d’herbes ciselées (ciboulette, persil…)

-12 tranches de bacon

-La moitié d’un petit citron confit

-2 pincées de gingembre en poudre

-150 g de feta

-Huile d’olive

-Sel, poivre

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Émiettez le pain de mie dans un bol, recouvrez-le de lait et laissez-le s’imbiber quelques instants.

Coupez la viande en morceaux, mixez grossièrement.

Ajoutez l’ail et l’oignon émincés, la courgette lavée et coupée en morceaux, le pain de mie, les herbes, l’œuf, le citron confit, le parmesan et le gingembre. Salez très légèrement et poivrez. Mixez l’ensemble.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Recouvrez la plaque du four de papier cuisson.

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Déposez 6 tranches de bacon en longueur, en les faisant légèrement se chevaucher.

Recouvrez de préparation à la viande en lui donnant une forme de boudin autant que possible.

Coupez la feta en cubes, répartissez-les sur toute la longueur en les enfonçant légèrement. Recouvrez du reste de bacon.

Huilez au pinceau, repliez le papier cuisson pour recouvrir la préparation et enfournez pour 30 min.

Au bout de ce temps, ouvrez le papier, arrosez d’un filet d’huile d’olive et remettez au four 15 min th. 6/7 (200°).

Laissez tiédir avant de trancher.

PAIN DE VIANDE À LA FETA ET AU CITRON CONFIT

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Préparation : 15 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-60 g de beurre

-40 g de farine

-40 cl de lait

-3 œufs

-100 g de Comté râpé

-2 cuillères à café de moutarde à la truffe

-Sel, poivre

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Beurrez un moule à soufflé (de 20 cm de diamètre) et farinez-le. Retournez-les pour éliminer l'excédent de farine.

Préchauffez le four th. 7/8 (220°).

Faites fondre le beurre dans une casserole. Versez la farine et remuez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devienne épais. 

Ajoutez le Comté et la moutarde à la truffe. Mélangez et laissez tiédir.

Ajoutez les jaunes d'œufs un à un en mélangeant à chaque ajout.

Montez les blancs en neige très ferme, ajoutez-les à la béchamel en deux fois, en mélangeant avec précaution.

Remplissez le moule au 3/4, passez une lame de couteau humide sur le pourtour intérieur et enfournez pour 20 à 25 min.

Servez immédiatement.

 

SOUFFLÉ AU COMTÉ ET À LA MOUTARDE À LA TRUFFE

Publié dans ENTRÉE

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TARTE AUX POMMES FLAMBÉES AU CALVADOS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE AUX POMMES FLAMBÉES AU CALVADOS

Préparation : 20 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

-300 g de pâte sucrée

-3 pommes

-1 citron

-20 cl de crème

-2 œufs

-60 g de sucre + 60 g

-5 cl de Calvados

-40 g de beurre

-1 pincée de vanille en poudre

TARTE AUX POMMES FLAMBÉES AU CALVADOS

Fouettez les œufs avec 50 g sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Ajoutez la crème, mélangez et réservez au frais.

Épluchez les pommes, coupez-les en morceaux grossiers et citronnez-les.

Faites-les fondre dans le beurre chaud, saupoudrez-les de 60 g de sucre et laissez légèrement caraméliser.

Versez le Calvados, retirez du feu et flambez avec précautions.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Étalez la pâte et foncez un moule graissé (de 22 cm de diamètre ou un moule rectangulaire).

Déposez les pommes sur le fond de tarte et recouvrez avec la crème.

Enfournez pour 20 min environ.

Testez la cuisson avant de sortir du four.

TARTE AUX POMMES FLAMBÉES AU CALVADOS

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SAUTÉ DE VEAU À LA CRÈME DE MOUTARDE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SAUTÉ DE VEAU À LA CRÈME DE MOUTARDE

Préparation : 20 min Cuisson : 1 h

Pour 4 personnes :

-1 kg d’épaule de veau

-30 g de beurre

-1 cuillère à soupe d’huile d’olive

-2 échalotes

-8 oignons grelots

-1 bouquet garni

-10 cl de bouillon de volaille

-20 cl de crème

-20 cl de vin blanc

-1 cuillère à soupe de farine

-1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

-1 cuillère à soupe de graines de moutarde

-Sel, poivre

SAUTÉ DE VEAU À LA CRÈME DE MOUTARDE

Épluchez les oignons.

Épluchez et émincez les échalotes.

Coupez la viande en cubes et déposez-la dans un saladier. Saupoudrez de farine et mélangez.

Saisissez les petits oignons et les échalotes dans le beurre et l’huile d’olive.

Ajoutez la viande et laissez dorer quelques minutes en remuant.

Salez, poivrez, versez le vin blanc, le bouillon et ajoutez le bouquet garni.

Couvrez et laissez mijoter 45 min.

Mélangez dans un bol la crème et la moutarde, versez sur la viande, et poursuivez la cuisson sur feu doux 20 à 25 min.

Retirez le bouquet garni, éparpillez les graines de moutarde et servez de suite.

SAUTÉ DE VEAU À LA CRÈME DE MOUTARDE

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CORNIOTTES AU FROMAGE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Encore un petit tour en Bourgogne!

Encore un petit tour en Bourgogne!

Préparation : 15 min Cuisson : 35 min

Pour 6 personnes :

-500 g de pâte feuilletée

-2 œufs

-250 g de fromage blanc égoutté

-2 cuillères à soupe de crème épaisse

-150 g de Comté râpé

-1 cuillère à café de moutarde

-Sel, poivre

 

CORNIOTTES AU FROMAGE

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Découpez des ronds dans la pâte étalée à l’aide d’un emporte-pièce de 10 cm de diamètre.

Mélangez au fouet, le fromage blanc avec la crème, les œufs, le Comté râpé et la moutarde. Salez, poivrez.

Répartissez la préparation au fromage blanc au centre de chacun des disques de pâte. Relevez les bords sans refermez complètement, soudez les angles formés avec les doigts.

Déposez les corniottes sur la plaque four recouverte de papier cuisson et enfournez 35 min environ, jusqu’à ce que les corniottes soient dorées.

CORNIOTTES AU FROMAGE

Publié dans MISES EN BOUCHE

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AIGUILLETTES DE BAR AUX LÉGUMES, SAFRAN ET SAUCE YAOURT

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

AIGUILLETTES DE BAR AUX LÉGUMES, SAFRAN ET SAUCE YAOURT

Préparation : 15 min Cuisson : 4 min

Pour 4 personnes :

-4 filets de bar

-Huile d’olive

-2 yaourts

-1 cuillère à soupe de moutarde

-Aneth

-Ciboulette

-Persil plat

-400 g de haricots verts

-4 pommes de terre

-4 carottes

-Safran

-Sel, poivre

AIGUILLETTES DE BAR AUX LÉGUMES, SAFRAN ET SAUCE YAOURT

Épluchez les légumes. Taillez les carottes en bâtonnets et les pommes de terre en gros cubes.

Faites cuire les légumes à la vapeur, assaisonnez-les et réservez au chaud.

Coupez les filets de bar en aiguillettes.

Huilez-les au pinceau, salez et poivrez-les.

Déposez-les sur la plaque du four et faites-les cuire sous le gril 4 min en les retournant à mi-cuisson.

Mélangez les yaourts avec la moutarde et 2 cuillères à soupe d’herbes ciselées. Salez et poivrez.

Dressez les légumes chauds sur les assiettes, ajoutez les aiguillettes de poisson, saupoudrez de quelques filaments de safran et servez accompagné de la sauce au yaourt.

AIGUILLETTES DE BAR AUX LÉGUMES, SAFRAN ET SAUCE YAOURT

Publié dans POISSONS

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MOELLEUX POMMES-CITRON ET CROÛTE CRAQUANTE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MOELLEUX POMMES-CITRON ET CROÛTE CRAQUANTE

Préparation : 15 min cuisson :50 min

Pour 6 personnes :

-150 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 citron bio

-2 pincées de cannelle

-120 g de sucre + 3 cuillères à soupe

-180 g de beurre fondu

-15 cl de crème liquide

-2 œufs

-2 pommes

MOELLEUX POMMES-CITRON ET CROÛTE CRAQUANTE

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Fouettez les œufs avec 110 g de sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

Ajoutez le beurre fondu et, tout en fouettant, la crème, la farine, la levure, la cannelle et le zeste du citron lavé.

Épluchez les pommes et coupez-les finement à la mandoline.

Ajoutez-les à la pâte et mélangez.

Versez la préparation dans un moule à manqué (de 20 cm) graissé, arrosez d’u filet de citron, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de sucre et enfournez pour 50 à 55 min.

Testez la cuisson et laissez refroidir avant de démouler.

MOELLEUX POMMES-CITRON ET CROÛTE CRAQUANTE

Publié dans DESSERTS

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SOUPE AUX TOMATES, COPPA, FETA ET BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

 SOUPE AUX TOMATES, COPPA, FETA ET BASILIC

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-3 grosses tomates

-1 pomme de terre

-2 carottes

-1 oignon

-3 gousses d’ail

-1l de bouillon de volaille

-Basilic

-4 tranches de coppa

-80 g de feta

-Croutons aillés

-Huile d’olive

-Sel, poivre

 SOUPE AUX TOMATES, COPPA, FETA ET BASILIC

Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en 4.

Pelez les carottes et la pomme de terre, coupez-les grossièrement.

Pelez, émincez ail et oignon.

Faites revenir tous les légumes dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Salez légèrement, poivrez et versez le bouillon de volaille.

Laissez mijoter 20 à 25 min.

Émiettez la feta dans un bol.

Faites rapidement revenir la coppa dans une poêle anti-adhésive, coupez-la en lanières.

 

Mixez la soupe et répartissez dans les assiettes.

Éparpillez la feta, les lanières de coppa, ajoutez quelques croûtons et ciselez quelques feuilles de basilic.

Servez bien chaud.

 SOUPE AUX TOMATES, COPPA, FETA ET BASILIC

Publié dans SOUPES

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