nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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MIJOTÉE DE VEAU À L’AIL ET AU ROMARIN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MIJOTÉE DE VEAU À L’AIL ET AU ROMARIN

Préparation : 25 min Cuisson : 1h 30

Pour 4 personnes :

-1 kg de viande veau (épaule)

-12 gousses d’ail

-1 oignon

-3 cuillères à soupe de miel

-80 cl de fond de veau

-2 petites branches de romarin

-1 cuillère à café de ras el hanout

-Huile d’olive

-Sel, poivre

MIJOTÉE DE VEAU À L’AIL ET AU ROMARIN

Éplucher, émincer l’oignon. Couper la viande en cubes.

Faire revenir les morceaux de viande dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, ajouter l’oignon.

Remuer sur feu doux pendant quelques minutes.

Ajouter l’ail en chemise, le romarin et le miel.

Laisser colorer et verser le fond de veau.

Couvrir et laisser mijoter 1 h 30 en remuant de temps en temps.

MIJOTÉE DE VEAU À L’AIL ET AU ROMARIN

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU CHÈVRE, JAMBON DE PARME ET BASILIC

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU CHÈVRE, JAMBON DE PARME ET BASILIC

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-3 belles courgettes

-1 petit oignon tige

-1 gousse d’ail

-80 cl de bouillon de volaille

-1 petit fromage de chèvre frais

-4 tranches fine de jambon de Parme

-4 cuillères à soupe d’huile d’olive

-Basilic

-Sel, poivre

SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU CHÈVRE, JAMBON DE PARME ET BASILIC

Éplucher, émincer l’oignon et l’ail.

Laver les courgettes, les couper en cubes.

Faire suer l’ail et l’oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajouter les courgettes en morceaux, remuer et verser le bouillon de volaille. Saler, poivrer et laisser mijoter 20 min.

Mixer avec 2 cuillères à soupe de basilic ciselé, laisser refroidir et réserver au frais.

Au moment de servir, répartir la soupe dans des assiettes creuses, ajouter le chèvre en petits morceaux, le jambon et arroser d’huile d’olive.

SOUPE FROIDE DE COURGETTES AU CHÈVRE, JAMBON DE PARME ET BASILIC

Publié dans ENTRÉE, SOUPES

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PETITS PAINS AU LAIT À LA FLEUR D’ORANGER

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PETITS PAINS AU LAIT À LA FLEUR D’ORANGER

Préparation 10 min Cuisson : 20 min

Pour 5/6 petits pains

-250 g de farine T 45

-30 g de sucre

-1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

-1 sachet de levure du boulanger

-15 cl de lait 

-2 œufs + 1 jaune pour la dorure

-60 g de beurre mou

-3 g de sel

PETITS PAINS AU LAIT À LA FLEUR D’ORANGER

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter, tout en pétrissant doucement, la levure, les œufs, le lait et la fleur d’oranger.

Pétrir 5 min puis ajouter le beurre mou.

Pétrir encore 5 min.

Couvrir d’un linge propre et laisser la pâte pousser 2 h.

 

Enfoncer la main dans la pâte pour la dégazer et la déposer sur le plan de travail fariné.

Diviser la pâte en 5 ou 6 morceaux de poids égal. Étaler chaque pâton pour leur donner une forme de tube. Les rouler tout en les tordant légèrement pour former un escargot.

Déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, laisser à nouveau lever pendant 30 min.

Dorer au jaune d’œuf et enfourner th. 6 (180°) 15 min.

PETITS PAINS AU LAIT À LA FLEUR D’ORANGER

Publié dans pain

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