nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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MATAFAN AUX POMMES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MATAFAN AUX POMMES

Préparation : 10 min Cuisson : 20 min

Pour 4 personnes :

-200 g de farine

-4 œufs

-60 g de sucre en poudre

-40 cl de lait

-40 g de beurre

-Le jus d’1 petit citron

-2 pincées de cannelle

-4 pommes

-Huile neutre

-Sucre glace

 

MATAFAN AUX POMMES

Éplucher, épépiner les pommes, les couper en tranches fines à la mandoline et les arroser de jus de citron.

 

Fouetter les œufs avec 50 g de sucre et la cannelle. Verser la farine sans cesser de fouetter, puis le lait.

MATAFAN AUX POMMES

Verser la moitié de l’appareil dans une grande poêle huilée, ajouter les pommes, les saupoudrer du sucre restant et recouvrir du reste de pâte.

Éparpiller le beurre en parcelle et laisser sur feu moyen 15 min.

Retourner le matafan dans une assiette et le remettre dans la poêle pour laisser dorer l’autre face sur feu doux, 5 min.

 

Faire glisser le matafan dans le plat de servir, saupoudrer de sucre glace et déguster tiède.

MATAFAN AUX POMMES

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CROÛTES AUX MORILLES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CROÛTES AUX MORILLES

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

 

Pour 4 personnes:

-200 g de morilles séchées

-1 échalote

-8 tranches de baguette

-1 gousse d’ail

-5 cl de vin blanc (du Jura)

-30 cl de crème

-20 g de beurre mou

-20 g de farine

-100 g de Comté

-Huile d’olive

-Sel, poivre

CROÛTES AUX MORILLES

Faire tremper les morilles 30 min minimum dans un grand bol d’eau tiède.

Eplucher l’échalote, l’émincer, la faire suer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Égoutter les morilles à travers une passoire fine, en conservant le jus, les ajouter à l’échalote.

Verser le vin blanc, laisser mijoter jusqu’à évaporation et recouvrer de jus des morilles.

Poursuivre la cuisson à feu doux 25 min.

 

Mélanger le beurre mou et la farine, ajouter 1 louche de jus de cuisson et mélanger.

Reverser sur les morilles et ajouter la crème, mélanger à nouveau, saler, poivrer. Laisser épaissir sur feu doux 8 à 10 min.

 

Ailler les tranches de baguettes, les déposer sur la plaque du four. Arroser d’un filet d’huile d’olive et faire dorer quelques minutes sous le gril du four.

 

Répartir les tranches de pain les morilles et leur sauce dans les assiettes. Éparpiller le Comté râpé et servir de suite.

 

 

 

CROÛTES AUX MORILLES

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CAKE GLACÉ AU CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES ET À LA MENTHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CAKE GLACÉ AU CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES ET À LA MENTHE

Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Pour 8 personnes :

Le cake :

-250 g de farine

-1/2 sachet de levure

-1 pincée de sel

-15 cl de lait

-2 cuillères à soupe d’huile d’olive

-1 cuillère à soupe de miel

-4 œufs

-3 figues

-2 carottes

-4 feuilles de menthe

-Sel, poivre

Le glaçage :

-60 g de fromage de chèvre frais

-20 cl de crème liquide

-2 g d’agar-agar

-3 figues

-4 feuilles de menthe

-Poivre

CAKE GLACÉ AU CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES ET À LA MENTHE

Le cake :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Fouetter les œufs avec le lait, le miel et l’huile d’olive.

Ajouter la farine, la levure et le sel et fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Ajouter les feuilles de menthe ciselées, les carottes râpées et les figues coupées en petits morceaux. Saler, poivrer et mélanger.

 

Verser l’appareil dans un moule à cake, beurré s’il n’est pas en silicone, et enfourner pour 50 min.

 

Tester la cuisson et laisser refroidir le cake.

CAKE GLACÉ AU CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES ET À LA MENTHE

Le glaçage :

Porter doucement la crème à ébullition avec l’agar-agar.

Ajouter le fromage de chèvre, poivrer, mélanger.

Laisser tiédir et verser sur le cake.

Répartir les figues coupées en quartiers et les feuilles de menthe.

 

Servir à l’apéritif.

CAKE GLACÉ AU CHÈVRE FRAIS AUX FIGUES ET À LA MENTHE

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