nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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PAIN DE CAMPAGNE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAIN DE CAMPAGNE

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 2 pains ronds:

-350 g de farine T 55

-150 g de farine de seigle

-35 cl d’eau

-3 g de levure du boulanger

-1 cuillère à café de sel

PAIN DE CAMPAGNE

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger les farines et la levure. Ajouter l’eau et le sel.

Pétrir jusqu’à obtention d’une boule souple et élastique.

Couvrir d’un linge propre et laisser pousser 1 h.

 

Diviser la pâte en 2 et façonner en rond pour obtenir 2 miches.

 

Préchauffer le four th. 8/9 (250°).

 

Déposer les pâtons sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, couvrir du linge, laisser encore pousser 30 min.

 

Saupoudrer légèrement de farine, grigner à l’aide d’une lame bien aiguisée et enfourner pour 15 min.

Baisser le four th. 7/8 (230°) poursuivre la cuisson encore 25 à 30 min.

PAIN DE CAMPAGNE

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PORMONIERS AUX POMMES ET AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PORMONIERS AUX POMMES ET AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

Préparation : 10 min Cuisson : 35 min

Pour 4 personnes :

-4 pormoniers

-3 gros oignons

-2 pommes

-30 g de beurre

-30 cl de vin blanc de Savoie

-Sel, poivre

PORMONIERS AUX POMMES ET AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

Éplucher les oignons et les pommes. Émincer les oignons, couper les pommes en tranches.

Faire revenir les oignons dans le beurre, verser le vin blanc et laisser doucement caraméliser sur feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement. Saler légèrement, poivrer.

 

Ajouter les pormoniers et les pommes, couvrir et poursuivre la cuisson 20 à 25 min.

 

Trancher les pormoniers, servir bien chaud avec les oignons et les pommes.

PORMONIERS AUX POMMES ET AUX OIGNONS CARAMÉLISÉS

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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BRIOCHE À L’ANIS ET AU SAFRAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

Qui s'appelle "Bescoin" en Haute Savoie... Vous connaissez?

BRIOCHE À L’ANIS ET AU SAFRAN

Préparation : 15 min Repos : 2 h Cuisson : 35 min

Pour 1 brioche :

-350g de farine

-6 g de levure du boulanger

-1 pincée de sel

-3 œufs

-2 dosettes de safran (ou 1 cuillère à café de poudre de safran)

-1 cuillère à café de graines d’anis

-15 cl de lait 2 cuillères à soupe

-100 g de beurre mou

-50 g de sucre

-1 cuillère à café de miel

BRIOCHE À L’ANIS ET AU SAFRAN

Verser la levure dans le bol du robot muni du crochet, ajouter le lait tiède et le miel, mélanger et laisser reposer 15 min.

 

Ajouter la farine, le sel, le sucre, le beurre, les œufs, les graines d’anis et le safran.

Pétrir 5 min environ, jusqu’à obtention d’une boule.

 

Couvrir d’un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1 h.

BRIOCHE À L’ANIS ET AU SAFRAN

Dégazer la pâte avec la paume de la main, en garnir un moule à cake graissé, et laisser à nouveau reposer 1 h.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Enduire la brioche de 2 cuillères à soupe de lait à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 35 à 40 min.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

BRIOCHE À L’ANIS ET AU SAFRAN

Publié dans DESSERTS, pain, PAINS

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