nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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DAUBE DE CALAMARS À L’ANIS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

DAUBE DE CALAMARS À L’ANIS

Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-1 kg de calamars nettoyés

-10 cl de cognac

-100 g de lardons

-1 oignon

-1 gousse d’ail

-2 tomates

-Le zeste d’une petite orange bio

-1 bouquet garni

-1 pincée de graines d’anis

-2 étoiles de badiane

-60 cl de vin rouge de Provence

-1 cuillère à café de maïzena

-Huile d’olive

-Sel, poivre

 

DAUBE DE CALAMARS À L’ANIS

Couper les calamars en morceaux.

 

Les jeter dans une poêle sans matière grasse pour leur faire rendre leur eau, les égoutter.

 

Éplucher et émincer l’ail et l’oignon.

Les faire suer dans la même poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et ajouter les lardons. Mélanger.

 

Ajouter les calamars, le zeste d’orange, les carottes en rondelles, les tomates en morceaux, les étoiles de badiane, l’anis et le bouquet garni. Saler légèrement, poivrer.

 

Saupoudrer de maïzena, mélanger et verser le cognac.

Porter à ébullition et verser le vin rouge. Mélanger à nouveau.

 

Couvrir et laisser mijoter 45 à 50 min.

 

Servir avec du riz rouge de Camargue.

 

 

 

 

DAUBE DE CALAMARS À L’ANIS

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TERRINE DE COURGETTES AU FROMAGE BLANC ET À LA MENTHE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TERRINE DE COURGETTES AU FROMAGE BLANC ET À LA MENTHE

Préparation : 15 min Cuisson : 40 min

Pour 6 personnes :

-2 courgettes

-1 poireau

-200 g de fromage blanc

-80 g de parmesan râpé

-1 gousse d’ail

-3 œufs

-6 feuilles de menthe

-Huile d’olive

-Sel, poivre

TERRINE DE COURGETTES AU FROMAGE BLANC ET À LA MENTHE

Laver les courgettes, retirer les extrémités et les recouper en cubes.

 

Éliminer le vert du poireau, le couper en lanière et les laver.

 

Faire revenir les morceaux de courgette et de poireau dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Laisser cuire à feu doux 10 min à petit feu en remuant régulièrement. Les légumes doivent être tendres.

Laisser refroidir.

 

Préchauffer le four th. 5 (150°).

 

Mixer les légumes avec la gousse d’ail écrasée, le fromage blanc, le parmesan, la menthe ciselée et les œufs. Saler, poivrer.

 

Verser l’appareil dans un moule à cake graissé et enfourner 40 min.

 

Tester la cuisson et laisser refroidir avant de démouler.

TERRINE DE COURGETTES AU FROMAGE BLANC ET À LA MENTHE

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TARTINES DE POIVRONS AU CHÈVRE ET AUX HERBES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTINES DE POIVRONS AU CHÈVRE ET AUX HERBES

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-8 tranches de pain de campagne

-1 gousse d’ail

-1 poivron rouge

-1 poivron jaune

-1 petit oignon rouge

-1 petit fromage de chèvre frais

-1 petit bouquet d’herbes de Provence fraîches

-Sel, poivre

TARTINES DE POIVRONS AU CHÈVRE ET AUX HERBES

Couper les poivrons en deux dans la longueur, les épépiner.

Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et les enfourner 25 min environ jusqu’à ce que la peau noircisse.

 

Laisser refroidir et retirer la peau des poivrons.

Les couper en lanières.

 

Frotter les tranches pain avec la gousse d’ail pelée, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les enfourner 2 min à 200°.

 

Répartir les lanières de poivrons et l’oignon émincé sur les tranches de pain et ajouter le fromage couper en rondelles.

Éparpiller les herbes finement ciselées, saler légèrement, poivrer et remettre au four 2 à 3 min.

 

Servir tiède avec une salade.

TARTINES DE POIVRONS AU CHÈVRE ET AUX HERBES

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Publié dans ENTRÉE, MISES EN BOUCHE, pain

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