nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MUFFINS AU LARD ET POINTES D’ASPERGES À L’AIL

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

MUFFINS AU LARD ET POINTES D’ASPERGES À L’AIL

Préparation : 30 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

Les muffins :

-120 g de farine

-1/2 sachet de levure chimique

-100 g de lardons

-30 g de beurre fondu

-1 gros œuf

-10 cl de crème liquide

-80 g de parmesan râpé

-1 cuillère à soupe de basilic ciselé

-Sel, poivre

Les asperges :

-300 g de pointes d’asperges sauvages

-1 gousse d’ail

-10 cl de fond de volaille

-Huile d’olive

-Sel, poivre

MUFFINS AU LARD ET POINTES D’ASPERGES À L’AIL

Les muffins :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Mélanger la farine et la levure.

 

Ajouter la crème liquide et le beurre fondu, puis l’œuf tout en fouettant.

 

Ajouter le basilic, les lardons et le parmesan râpé. Saler légèrement, poivrer et mélanger.

 

Verser l’appareil dans des empreintes à muffins et enfourner 20 min.

MUFFINS AU LARD ET POINTES D’ASPERGES À L’AIL

Les asperges :

Laver les pointes d’asperges, les sécher dans un papier absorbant.

 

Faire revenir les pointes d’asperges dans 1 filet d’huile d’olive avec l’ail écrasé.

 

Saler légèrement, poivrer et verser le fond de volaille.

 

Laisser cuire 3 min environ en remuant régulièrement.

 

Dresser les muffins dans les assiettes, ajouter les pointes d’asperges et servir chaud en entrée ou tiède à l’apéritif.

MUFFINS AU LARD ET POINTES D’ASPERGES À L’AIL

muffins,asperges,parmesan,lard,basilic,ail,apéro,entrée

Publié dans ENTRÉE, MISES EN BOUCHE, Cakes

Partager cet article

Repost0

PAVÉ AU CHOCOLAT ET CRÈME ANGLAISE À LA TRUFFE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

PAVÉ AU CHOCOLAT ET CRÈME ANGLAISE À LA TRUFFE

Préparation : 30 min Cuisson : 18 min

Pour 8 personnes :

Le pavé :

-180 g de chocolat noir

-80 g de chocolat blanc

-40 g de cacao

-80 g de poudre d’amandes

-35 g de farine

-6 œufs

-160 g de sucre glace

-140 g de sucre en poudre

-40 cl de crème liquide

-30 cl de rhum

-Groseilles

La crème anglaise aux truffes :

-4 jaunes d’œufs

-50 cl de lait

-80 g de sucre

-Pelures de truffe

PAVÉ AU CHOCOLAT ET CRÈME ANGLAISE À LA TRUFFE

La crème anglaise :

Porter le lait à ébullition.

 

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.

 

Verser doucement le lait sur les jaunes d’œufs tout en fouettant.

 

Remettre sur feu doux, toujours en fouettant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

 

Ajouter les pelures de truffe et mélanger.

 

Laisser refroidir, filmer et réserver au frais.

PAVÉ AU CHOCOLAT ET CRÈME ANGLAISE À LA TRUFFE

Le pavé :

Préchauffer le four th. 6 (180°).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

 

Fouetter les jaunes avec le sucre glace.

Ajouter la poudre d’amandes, le cacao et la farine.

Mélanger.

 

Monter les blancs en neige, les serrer avec 40 g de sucre en poudre.

Ajouter la préparation précédente et mélanger délicatement.

 

Verser dans un moule carré graissé et enfourner 18 min.

Laisser complètement refroidir.

 

Chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition.

Ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre hors du feu. Lisser.

 

Faire chauffer le rhum avec le reste du sucre en poudre et 10 cl d’eau.

Laisser sur feu doux jusqu’à obtention d’un sirop.

 

Couper le gâteau en 3 dans l’épaisseur.

 

Imbiber chaque tranche de gâteau de sirop au rhum.

 

Monter le gâteau en recouvrant les tranches de ganache au chocolat.

Terminer par une couche de ganache.

 

Râper le chocolat blanc et en recouvrir le gâteau.

 

Réserver au frais 6 heures environ et décorer de groseilles avant de servir avec la crème anglaise.

PAVÉ AU CHOCOLAT ET CRÈME ANGLAISE À LA TRUFFE

pavé,chocolat,gâteau,ganache,créme anglaise,truffe

Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

Partager cet article

Repost0

FILETS DE SOLE LÉGUMES VERTS ET SAFRAN

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILETS DE SOLE LÉGUMES VERTS ET SAFRAN

Préparation : 20 min Cuisson : 20 min

-4 filets de sole (ou 8 selon grosseur)

-1 oignon blanc

-200 g de haricots verts

-300 g de petits pois

-200 g de haricots mange tout

-30 cl de vin blanc moelleux

-15 cl de fond de poisson

-1 bouquet garni

-Safran

-Huile d’olive

-Sel, poivre

FILETS DE SOLE LÉGUMES VERTS ET SAFRAN

Écosser les petits pois, ébouter les haricots et rincer tous les légumes.

 

Faire cuire les haricots 10 min à la vapeur et les petits pois 5 min à l’eau bouillante salée.

Égoutter les légumes et réserver.

 

Éplucher et émincer finement l’oignon.

Le faire suer dans 1 filet d’huile d’olive.

 

Verser le vin, le fond de poisson, le bouquet garni.

Porter à ébullition et laisser réduire 3 min environ.

 

Ajouter les légumes, puis les filets de sole et 1 dosette de safran.

 

Laisser cuire 3 à 5 min, (selon l’épaisseur des filets de poisson).

 

Servir Chaud.

FILETS DE SOLE LÉGUMES VERTS ET SAFRAN

bouillon,sole,safran,haricots,petits pois,nage

Publié dans POISSONS

Partager cet article

Repost0

1 2 3 4 5 6 > >>