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TARTE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TARTE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes :

La tarte :

-250 g de pâte sucrée

-Une vingtaine de figues

-1 poignée de noisettes

La crème de noisettes :

-3 œufs

-80 g de sucre de canne

-80 g de poudre de noisettes

-80 g de beurre mou

-2 cuillères à soupe de crème

TARTE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

Laver, sécher les figues et les couper en 2.

Concasser grossièrement les noisettes, les torréfier légèrement dans le four.

 

La crème de noisettes :

Mélanger le beurre et le sucre au fouet à main.

 

Ajouter les œufs et la poudre de noisettes, puis la crème tout en mélangeant et jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.

TARTE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Foncer un moule ou un cercle à tarte (de 22 cm de diamètre) avec la pâte sucrée.

 

Verser la crème de noisettes sur le fond de tarte. Disposer les figues et enfourner 30 min.

 

Éparpiller les noisettes sur la tarte et la laisser refroidir avant de démouler.

TARTE AUX FIGUES ET AUX NOISETTES

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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GRAVLAX DE CABILLAUD AU THYM

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

GRAVLAX DE CABILLAUD AU THYM

Préparation : 15 min Repos : 12 h

Pour 4/5 personnes :

-600 g de dos de cabillaud extra frais

-50 g de sucre

-50 g de gros sel

-1 cuillère à café de poivre en grains

-1 cuillère à café de paprika

-1 citron bio

-1 petit bouquet de thym

GRAVLAX DE CABILLAUD AU THYM

Dans un grand bol, mélanger le sucre, le gros sel, les grains de poivre et le paprika. Écraser légèrement au pilon.

 

Étaler la moitié de la préparation dans le fond d’un plat creux.

 

Passer le dos de cabillaud sous un filet d’eau fraîche et le sécher dans un papier absorbant.

 

Poser le poisson dans le plat et le recouvrir du reste de préparation. Ajouter le zeste du citron lavé et le bouquet de thym.

 

Filmer et laisser reposer 12 h au frais.

 

Trancher finement au moment de servir et ajouter un petit filet de citron ou, mieux, un trait d’huile d’olive fruitée.

GRAVLAX DE CABILLAUD AU THYM

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TAGLIATELLES À LA CRÈME DE POIREAUX

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

TAGLIATELLES À LA CRÈME DE POIREAUX

Préparation : 15 min Cuisson : 30 min

Pour 4 personnes :

-250 g de tagliatelles

-3 poireaux

-1 gousse d’ail

-20 cl de bouillon de légumes

-20 cl de crème

-150 g de lardons

-100 g de parmesan râpé

-persil

-Sel, poivre

TAGLIATELLES À LA CRÈME DE POIREAUX

Laver les poireaux, éliminer le vert et couper le blanc en rondelles.

 

Faire dorer les lardons dans 1 filet d’huile c’olive.

 

Saisir les blancs de poireaux et la gousse d’ail émincée dans une autre sauteuse. Verser le bouillon et laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Poivrer.

 

Faire cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée, égoutter.

 

Mixer grossièrement les poireaux avec la crème, rectifier l’assaisonnement.

 

Déposer les tagliatelles dans un plat de service, ajouter la crème de poireaux, les lardons, quelques feuilles de persil ciselées et éparpiller le parmesan.

 

Servir de suite.

TAGLIATELLES À LA CRÈME DE POIREAUX

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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