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750 grammes
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SAUMON MARINÉ AU WHISKY ET BÉARNAISE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

SAUMON MARINÉ AU WHISKY ET BÉARNAISE

Préparation : 15 min Repos : 24h

Pour 6 personnes :

-1 filet de saumon de 1 kg environ avec la peau

-4 cuillères à soupe de whisky

-200 g de gros sel

-100 g de sucre en poudre

-2 bouquets d’aneth

-1 bouquet de romarin

La béarnaise :

-1 échalote

-2 jaunes d’œufs

-10 cl de vin blanc

-3 cuillères à soupe de vinaigre

-2 cuillères à soupe d’estragon ciselé

-120 g de beurre

-Sel, poivre

SAUMON MARINÉ AU WHISKY ET BÉARNAISE

Déposer le filet de saumon dans un grand plat. L’arroser de whisky.

 

Mélanger le sel et le sucre et en recouvrir le saumon.

 

Ajouter les herbes, filmer et réserver 24 h au frais.

 

La béarnaise :

Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre, l’échalote, l’estragon, sel et poivre. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.

 

Laisser tiédir, ajouter les jaunes d’œufs et mélanger au fouet.

 

Remettre sur feu doux et faire épaissir au fouet.

 

Ajouter enfin le beurre en parcelles et mélanger toujours en fouettant.

 

Au moment de servir, rincer le saumon sous l’eau claire, l’essuyer avec un papier absorbant et le trancher finement.

 

Servir avec la béarnaise.

SAUMON MARINÉ AU WHISKY ET BÉARNAISE

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BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES

Préparation : 20 min Cuisson : 50 min

Pour 6/ 8 personnes :

-250 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-3 gros œufs

-180 g de sucre

-150 g de chocolat blanc

-10 cl de crème liquide

-150 g de cranberries

-Extrait de vanille

Le glaçage :

-150 de fromage frais (philadelphia)

-60 g de sucre glace

-1 filet de jus de citron

BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Faire fondre le chocolat dans la crème chaude .

 

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange prenne du volume.

 

Ajouter la crème au chocolat blanc toujours en fouettant.

 

Ajouter petit à petit, la farine, la levure, le sel et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

 

 Ajouter enfin les cranberries et mélanger grossièrement.

 

Beurrer et fariner un moule en forme de couronne, verser l’appareil et enfourner pour 45 à 50 min.

 

Tester la cuisson et laisser refroidir.

 

Le glaçage :

Fouetter le fromage avec le sucre glace et le jus de citron. Verser sur le gâteau refroidi.

 

BUNDT CAKE AUX CRANBERRIES

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Publié dans DESSERTS

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CHEVREUIL EN CROÛTE DE CAROTTES POMMES DE TERRE

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHEVREUIL EN CROÛTE DE CAROTTES  POMMES DE TERRE

Préparation : 25 min Cuisson : 30 min

Pour 8 personnes :

-1 filet de chevreuil de 1,5kg environ (ou 2 filets de 7 à 800 g)

-300 g de pommes de terre

-300 g de carottes

-3 jaunes d’œufs

-Huile d’olive

-Sel, poivre

La sauce :

-50 cl de fond de gibier

-4 échalotes

-30 cl de vin rouge

-1 bouquet garni

-60 g de beurre

-Sel, poivre

CHEVREUIL EN CROÛTE DE CAROTTES  POMMES DE TERRE

Huiler le filet, le saler et le poivrer. Le faire colorer sur toute ses faces dans une sauteuse.

 

Éplucher les carottes et les pommes de terre. Les râper et les essorer entre les mains ou dans un torchon propre. Déposer dans un saladier et mélanger avec les jaunes d’œufs. Saler, poivrer.

 

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

 

Envelopper la viande de légumes râpés et la déposer dans un plat à four. Enfourner pour 30 min. Recouvrir la préparation d’un papier sulfurisé à mi cuisson pour éviter trop de coloration.

 

La sauce :

Éplucher, émincer les échalotes et les faire suer dans 20 g de beurre. Verser le vin et laisser réduire des 2/3.

Verser le fond de gibier, le bouquet garni et laisser à nouveau réduire de moitié.

Rectifier l’assaisonnement et ajouter le reste du beurre en morceaux. Mélanger au fouet.

CHEVREUIL EN CROÛTE DE CAROTTES  POMMES DE TERRE

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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