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750 grammes
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FILET DE BŒUF AUX OLIVES SAUCE CHORIZO

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

FILET DE BŒUF AUX OLIVES SAUCE CHORIZO

Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 6 personnes :

La viande :

-1 kg de filet de bœuf

-6 olives vertes

-2 gousses d’ail

-Sel, poivre

La sauce :

-3 oignons tiges

-6 tranches fines de chorizo

-1 cuillère à soupe de farine

-15 cl de vin rouge

-50 cl de bouillon de bœuf

-Huile d’olive

FILET DE BŒUF AUX OLIVES SAUCE CHORIZO

La sauce :

Éplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans un filet d’huile d’olive. Ajouter le chorizo coupé en morceaux et saupoudrer de farine, mélanger.

 

Verser le vin rouge, porter à ébullition et laisser légèrement réduire.

 

Verser le bouillon, laisser mijoter 15 à 20 min. Réserver.

 

La viande :

Préchauffer le four th. 6/7 (200°).

 

Dénoyauter et couper les olives en tranches. Réaliser autant d’incisions dans la viande que de tranches d’olives et insérer les olives dans les incisions. Saler et poivrer la viande.

 

Déposer la viande dans un plat à four et enfourner 30 min.

 

Laisser reposer 5 à 10 min la viande dans le four éteint, porte ouverte, avant de le découper.

 

Servir les tranches de bœuf accompagnée de la sauce au chorizo.

 

À partir d’une recette de Ricardo.

FILET DE BŒUF AUX OLIVES SAUCE CHORIZO

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Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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CHIQUETAILLE DE HARENGS

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

CHIQUETAILLE DE HARENGS

Préparation : 15 min

Pour un bol :

-200 g de filets de hareng fumés

-1 cuillère à soupe de persil ciselé

-2 petit oignon

-2 cébettes

-2 petites gousses d’ail

-1 cuillère à café de piment d’Espelette

-2 citrons verts

-3 carottes

-1 cuillère à soupe de vinaigre

-4 cuillères à soupe d’huile neutre

CHIQUETAILLE DE HARENGS

Éplucher et laver les oignons et l’ail. Les émincer.

 

Couper les cébettes en morceaux. Éplucher et râper les carottes. Presser les citrons verts.

 

Placer les filets de hareng dans le bol du mixeur. Ajouter l’ail, les oignons, le persil, le piment, les cébettes, le jus des citrons, le vinaigre et une cuillère à soupe d’huile. Mixer grossièrement.

 

Verser la préparation dans un bol, ajouter les carottes râpées et la seconde cuillère d’huile, mélanger.

 

Servir en tartinade à l’apéritif.

CHIQUETAILLE DE HARENGS

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BETTELMANN AUX CERISES

Publié le par épicétout, la cuisine de dany

BETTELMANN AUX CERISES
BETTELMANN AUX CERISES

Préparation : 25 min Cuisson : 45 min

Pour 8 personnes :

-400 g de brioche ou de pain de mie rassis

-60 g de noisettes en poudre

-40 cl de lait

-1 pincée de vanille en poudre

-120 g de sucre roux

-1 cuillère à café de cannelle en poudre

-4 petits œufs

-1 cuillère à soupe de Kirsch

-1 kg de cerises

-4 spéculoos

 

BETTELMANN AUX CERISES

Laver et dénoyauter les cerises.

 

Découper le pain (ou la brioche) en morceaux et les déposer dans un saladier.

 

Préchauffer le four th. 6 (180°).

 

Porter le lait, additionné de vanille, à ébullition. Verser sur le pain et mélanger à la fourchette en écrasant le pain. Laisser tiédir.

 

Ajouter 100 g de sucre, la cannelle, la poudre de noisettes, les œufs et le Kirsch. Mélanger bien.

 

Ajouter les cerises et mélanger délicatement.

BETTELMANN AUX CERISES

Graisser un moule à charnière de 22 cm de diamètre et verser l’appareil.

 

Écraser les spéculoos, les éparpiller sur la préparation, saupoudrer 20 g de sucre roux et enfourner pour 45 min.

 

Tester la cuisson avant de sortir du four et laisser tiédir avant de démouler.

BETTELMANN AUX CERISES

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Publié dans DESSERTS, GÂTEAUX

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