POULET GASTON GÉRARD
Préparation : 15 min Cuisson : 45 min
Pour 4 personnes :
-4 cuisses de poulet fermier
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-50 g de beurre + 20 g
-1 oignon
-1 échalote
-20 cl de vin blanc Aligoté
-40 cl de crème
-200 g de Comté râpé
-4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
-4 cuillères à soupe de chapelure
-Sel, poivre
Salez et poivrez les cuisses de poulet.
Faites les dorer dans une cocotte dans l’huile et 50 g de beurre, pendant 20 à 25 min en les retournant régulièrement.
Retirez les cuisses de la sauteuse, ôtez la peau.
Remplacez-les dans la sauteuse par l’oignon et l’échalote émincés en ajoutant 20 g de beurre.
Laissez revenir quelques minutes et versez le vin blanc.
Portez à ébullition puis ajoutez 100 g de Comté, la moutarde et la crème. Fouettez la sauce pour la lier, salez et poivrez.
Préchauffez le four th. 7 (210°).
Graissez un plat à gratin et éparpillez 50 g de Comté râpé.
Déposez les cuisses de poulet, nappez de sauce, recouvrez-les du reste de râpé et de chapelure.
Enfournez pour 10 à 15 min, jusqu’ à ce que le poulet soit gratiné.