TARTE À LA RHUBARBE MERINGUÉE
Préparation : 30 min Cuisson : 1 h 40 Repos : 1 h 30
Pour 6 personnes :
La pâte :
-150 g de farine
-75 g de beurre mou
-20 g de sucre
-1 pincée de sel
-1 œuf
La garniture :
-500 g de rhubarbe
-30 g de sucre
L’appareil à flan (ou migaine) :
-2 œufs
-40 g de sucre
-20 cl de crème liquide
La meringue :
-3 blancs d’œufs
-180 g de sucre
La pâte :
Mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Ajouter le beurre, l’oeuf et travailler jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
Filmer et réserver 1 heure au frais.
La garniture :
Éplucher et laver la rhubarbe. La couper en cubes et mélanger, dans une passoire, avec le sucre. Laisser dégorger pendant 30 min.
La migaine :
Fouetter les œufs avec le sucre et ajouter la crème tout en fouettant. Réserver.
Préchauffer le four th. 6 (180°).
Foncer un moule ou un cercle à pâtisserie avec la pâte et enfourner 5 min à blanc.
Égoutter la rhubarbe et la déposer sur le fond de tarte.
Verser la migaine et cuire au four 30 min.
La meringue :
Monter les blancs en neige en versant le sucre petit à petit et jusqu’à obtention d’un mélange ferme.
Verser la meringue dans une poche à douille et la pocher sur la tarte.
Baisser le four th. 3 (90°) et remettre la tarte 40 à 45 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
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