nj, épicétout, la cuisine de dany
750 grammes
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PETITS CLAFOUTIS DE FENOUIL AU SAUMON FUMÉ

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

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Préparation : 15 min Cuisson : 45 min

Pour 4 personnes :

-1 bulbe de fenouil

-2 tranches de saumon fumé

-1 cuillère à soupe d’aneth ciselé

-1 pincée de coriandre en poudre

-3 œufs

-20 cl de crème liquide

-3 cuillères à soupe de maïzena

-1 cuillère à soupe de chapelure

-50 g de parmesan râpé

-sel, poivre

 

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Préchauffez le four th. 7/8 (230°).

Lavez le fenouil, coupez-le en fines lamelles et faites-le cuire 10 min à l’eau bouillante salée.

Coupez le saumon en lanières.

Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec la crème, l’aneth ciselé, la coriandre et la maïzena. Salez, poivrez.

Huilez 4 petits plats à gratin et saupoudrez-les de chapelure.

Versez la préparation dans les petits plats, ajoutez les morceaux de fenouil égouttés et les lanières de saumon. Éparpillez le parmesan râpé et enfournez pour 35 min environ.

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Publié dans ENTRÉE, SAUMON

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TATIN DE POIRE AU PIMENT D'ESPELETTE, VINAIGRE DE POMME AU MIEL

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

 

 

 

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Préparation : 25 min Cuisson : 35 min

Pour 4/6 personnes :

Pour 500 g de pâte sablée (selon Mr Conticini)

-230 g de farine

-140 g de beurre pommade

-1 œuf moyen

-1 jaune

-90 g de sucre glace

-40 g de poudre d’amande

-4 pincées de sel fin

-les zestes d’1 citron

-1/2 gousse de vanille réduite en poudre

La tarte :

-7 poires bien mûres

-50 g de cassonade

-50 g de beurre salé

-1 cuillère à café de piment d’Espelette

-2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme au miel (ou de cidre à défaut)

 

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Au robot, pétrissez lentement le beurre et ajoutez le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajoutez les zestes et la poudre d’amande. Fouettez et ajoutez l’œuf, la vanille, puis la farine et le sel. Retirez la préparation du robot et écrasez-la à la main sur le plan de travail fariné.

Couvrez et réservez au frais 3 heures minimum.

Épluchez 6 poires coupées en quatre, retirez le cœur. Réservez dans un saladier, arrosez-les d’un filet de citron.

Épluchez la poire restante et mixez-la avec le vinaigre de pomme.

Faites fondre le beurre dans une casserole avec la cassonade. Ajoutez le jus de poire au vinaigre et laissez épaissir.

Préchauffez le four th. 6/7 (200°).

Beurrez généreusement un moule à manqué et saupoudrez de piment. Versez le jus de poire et disposez les quartiers de fruit.

Étalez la pâte un peu épaisse, et recouvrez les poires.

Enfournez pour 30 min.

Laissez légèrement refroidir avant de démouler.

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Publié dans DESSERTS, Tartes

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CRÈMES BRULÉES AUX OIGNONS

Publié le par epicétout, la cuisine de dany

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Préparation : 20 min Cuisson : 25 min

Pour 4 personnes :

-2 oignons blancs

-10 g de beurre

-2 jaunes d’œufs

-20 cl de crème liquide

-1/2 cuillère à café de cumin

-1 cuillère à soupe de maïzena

-4 pincées de chapelure

-4 cuillères à café de parmesan râpé

-sel, poivre

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Épluchez les oignons, coupez-les en rondelles.

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites fondre les oignons.

Préchauffez le four th. 4 (120°).

Mixez ensemble, les oignons, les jaunes d’œufs, la maïzena, la crème, le cumin, sel et poivre.

Répartissez la préparation dans des ramequins, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 25 min environ.

Laissez tiédir, saupoudrez de chapelure ( on peut ajouter une pincée de cassonade), et passez au chalumeau juste avant de servir. 

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Publié dans ACCOMPAGNEMENTS

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